ТАХРИР, ГИЗА и не только...
Наконец я дозрела.
Фотки обработаны, звуковой файл тоже, можно и впечатлениями поделиться.
Заодно что-то отфильтровалось...
Отель по соседству с площадью Тахрир
Vienna - это даже не отель, хостел, ну или по собственно названию - пансион. Не 5*, но на пару дней - вполне комфортно можно устроиться. Расположен в самом центре, до Египетского музея - пять минут ходу, вот только сначала надо дорогу перейти, а это такой экстремальный момент. На этом можно и больше пяти минут потерять. Но рано или поздно дорогу перейти удается, а там уж до входа в музей рукой подать.
Но сегодня музей перестал быть главной достопримечательностью знаменитой площади. Революция, демонстрации - вот что сейчас ассоциируется с ней больше всего. Отель рядом с музеем - это замечательно, а вот рядом с центром революции - не очень, правда?
Я приехала в Каир на нашем отельском автобусе, мой приятель-таксист Абу Ислам встретил меня у железнодорожного вокзала и отвез на улицу Басьюни. Дальше мне надо было сделать несколько покупок и поужинать. Быстренько устроилась в отеле, Рамадан - хозяин и менеджер, все приготовил, и мы с Абу Исламом отправились в город. На выезде с Басьюни на Тахрир стояли несколько м
ашин скорой помощи. На мою попытку сфотографировать их какой-то дядька заявил, что снимать нельзя и меня арестуют. Абу Ислам посмеялся, успокоил меня, сказав, что никаких запретов нет, а дядька просто псих. Фотки все равно толком не получились, было темновато.
Мы доехали до Атабы, где вся улица - сплошной базар, купили сумку, а заодно - вентилятор. Прошлогоднее пребывание в Москве в жару без вентилятора мне абсолютно не понравилось, и я решила подстраховаться. Вот он мне сейчас в спину дует, и не чувствуется, что в комнате 32 градуса :). Я выбирала, Абу Ислам торговался. Покупки закинули в машину и поехали покупать пиццу.
Сумку с фотиком я оставила в машине, а зря. Завороженно смотрела, как повар не раскатывал, а разматывал тесто в тонкую простынку, размахивая им как тореадор плащом. Красивая была работа (да и повар тоже)... Сложив тоненький лист теста в несколько раз, повар насыпал начинку из разных мисочек, кинул тесто на сковороду, а ту отправил в глубокую печь. Через несколько минут длинным крюком вытащил сковородку, отдал ее помощнику, который еще чего-то досыпал, поперчил, уложил в коробку. Поблагодарила повара за удовольствие наблюдать за его работой, мы с Абу Исламом взяли коробку и пошли к машине, которую в это время на соседней улочке слегка подремонтировали - спинка кресла сломалась. Куда поедем? Абу Ислам пообещал показать мне замечательное место...
Этим местом оказался... мост через Нил. По мостовой шли машины плотным потоком, а на тротуаре у перил стояли пластиковые стулья и табуретки вместо столиков. Свободных мест было мало, да и машину припарковать оказалось непросто. Так или иначе, мы оказались примерно на середине моста. Абу Ислам принес пиццу, заказал чай. Из машины достал бутылку воды и салфетки - руки помыть. Сели есть. И тут я оценила прелесть этого странного кафе. При температуре за 30 градусов было прохладно: дул ровный сильный освежающий ветер, как из мощного кондиционера. Было очень приятно сидеть,
глядя на черную воду Нила и подставляя ветру лицо... Потом Абу Ислам принес мне несколько очищенных фруктин. Я уже несколько лет в Египте, а таких прежде не пробовала. На вкус это было похоже на что-то среднее между яблоком и грушей, только мелкие косточки были равномерно натыканы по всей мякоти. Оказалось, что это те самые "груши в крапинку", продавцов которых я довольно много видела в разных местах. Называются они "тин шоки". Вообще-то "тин" - это инжир. Но это совсем разные фрукты. И у инжира тоже есть в названии второе слово, но какое-то заковыристое, не запомнила. А "шоки" - запомнилось, потому что и означает что-то вроде "шокирующий" или "шоковый". Как подсказали мне позже яндекс-друзья, это плоды кактуса-опунции. Век живи, век учись...
Надо было отправляться спать - на утро по плану была назначена поездка в Гизу.
Утро на Тахрир
Мы выехали около девяти. Площадь Тахрир оставалась слева, там уже собралась толпа, а мимо музея, по другой стороне улицы, шли и шли люди, с флагами, много бородатых. А прямо нам навстречу шла недлинная, но стройная колонна с транспарантами, которая скандировала "Шариат превыше конституции". Про конституцию - это Абу Ислам перевел, а про шариат я и сама поняла.
Он остановил машину, я вышла, сделала несколько снимков... Ну и конечно полдороги разговоры были о политике, насколько это возможно при его очень скромном английском. Потом уже я узнала, что в этот день демонстрацию организовали "братья мусульмане" под исламскими лозунгами.
На свидание к пирамидам
Абу Ислам вез меня не по Харам роуд, "дороге Пирамид", а через Гизу, городок рядом с пирамидальным комплексом, какими-то партизанскими тропами. Лошади, верблюды - под седлами и в свободном полете - во множестве встречались нам по пути. Абу Ислам предупредил: если у входа начнут предлагать ехать на лошади или на верблюде - не соглашайся. Да у меня уже есть и свой опыт, однажды я уже согласилась :)))
Подъехали мы к пирамидам с тыла, когда-то там был вход, потом главный въезд сделали с другой стороны, поближе к пирамиде Хеопса. А когда входишь с этой стороны - оказываешься лицом к лицу со Сфинксом. И наконец-то я оказалась в такой точке, где (для меня) становится очевидно, что Сфинкс - это женщина. Девушка.
Дорога мимо Сфинкса идет в горку, стало тяжело, пришлось сразу идти медленно. Мне предстояло обойти пешочком весь комплекс и побывать внутри пирамиды Хеопса. Вот ради последнего мне еще пришлось через всю поляну пройти к главному входу, потому что только там продают билеты в Пирамиду. Меня выпустили и впустили, попутно полицейский с редким именем Мухамед предложил выйти за него замуж: "Тогда ты сможешь ходить куда хочешь, никакие билеты не понадобятся!" Вот ведь, знает, на какую кнопку нажать :))) Обещала подумать. А что, и думаю... Особенно после того, как побывала в Пирамиде и пообщалась с тем Мухамедом, который там занимается вымогательством.
У меня был план-задание (отчасти собственный, отчасти - "по заявкам" ), который я сразу же начала выполнять: нужно было сделать фотки с определенных ракурсов. Этих ракурсов оказалось столько, что Хеопса пришлось обойти кругом. Практически сразу же ко мне подгарцевал верблюд. Парень, сидящий на нем, вполне сносно говорил по-русски, но лучше бы он молчал. Непрерывный поток повторяющихся текстов лился на меня сверху. Он не давал ни подумать, ни оглядеться спокойно. Но это еще не весь цимес. Стоило оторваться от этого, как тут же откуда ни возмись оказывался рядом другой, уже без русского, но с тем же потоком болтовни. Они называли свои имена, тебовали их непременно запомнить и в следующий раз (на мне, видимо, написано было, что я очень скоро окажусь здесь"в следующий раз") позвать именно его. Имен я не запоминала, твердила, что мне не надо верблюда, что я не турист, что они мешают мне работать... Никакого толку.
Шпионские страсти
Закончив, тем не менее, съемку, я собиралась отправиться в пирамиду Хеопса, но сначала мне нужно было спрятать фотокамеру. Не в сумку положить, а пристроить на себе так, чтобы не было заметно. Снимать в Пирамиде запрещено, фотики при входе отбирают, но те, кому очень надо, этот запрет обходят без труда. Во всяком случае, в прошлый раз нам удалось провести отличную фотосессию в три или четыре фотика. Но тогда у меня было две камеры, одну, с севшей к тому времени батареей, я сдала, а вторая осталась в рюкзаке. На этот раз фотик был один. Я поменяла аккумулятор, и искала возможность уединиться где-нибудь в тенечке, чтобы пристроить свой "lumix" в такое место, чтобы и незаметно было, и доставать легко. Но не тут-то было. Верблюжьи мальчики не оставляли меня своими вниманием. Я совсем уж было собралась поискать уединения в туалете, но тут к моему опекуну кто-то обратился с вопросом. Он оставил меня без надзора, и я, спрятавшись за ближайшие блоки пирамиды, быстренько зашифровала фотик. Уф! В руках вместо него оказался телефон, им я сфотографировала охранников и на вопрос про камеру "честно" его показала. И - здравствуй, Пирамида!
Нужно было сделать несколько снимков недалеко от входа. Такое место - никто, понятно, даже
если и с фотиком, там не снимает, охранники-то рядом. Но проход непрямой, и я обнаружила, что меня им не видно. Несколько кадров сделала, потом еще одно интересное место вокруг общелкала, насколько можно было подойти - и наверх. Навстречу спускалась шумная компания немцев, я их пропустила и потихоньку снова стала подниматься - там надо внаклонку идти. Шла не торопясь, переводя дыхание, и не заметила, как выбралась на площадку перед Большой Галереей. И тут услышала голос сверху: "Yes, yes! It is this way". Это был ба-а-а-альшой облом.
По трапу Большой галереи я поднималась еще медленней, останавливаясь, чтобы отдышаться. Последнюю остановку сделала буквально в паре метров от площадки. Но голос меня торопил, мол, давай, иди, тут немного осталось. А пофигу. Отдохнула и поднялась к Камере царя. Я узнала хозяина этого голоса. Это был тот самый дядька, который семь лет назад учил нас "омкать" в саркофаге и показал место, где за стеной были слышны голоса (хотя там, за стеной, никого быть не могло!). Но в этот раз он сразу начал с того, что сказал: "Можешь фотографировать, один кадр 50 фунтов". Ага, как же! Мне надо было сделать десяток кадров, как минимум. Я их и сделала. Он, видимо, не совсем понял, чего это я тупо одну стенку фотографирую, и согласился на сто фунтов
Следующий пункт программы был важней. Мне нужно было записать на диктофон... тишину. Пять минут тишины. И не как-нибудь, а лежа в саркофаге. Я там уже лежала. Дважды. И нужно было кое-что проверить. Но дядька - с редким именем
Мухамед - эту часть программы мне начисто запорол. Едва я улеглась в саркофаг, он начал повторять "How much? How much?" У меня уж был включен диктофон, и наши препирательства записывались. Но мне-то не они нужны были! Ну согласилась я на 20 фунтов, он отстал, отошел. Но не то что пять минут, ни одной минуты тишины мне получить не удалось: он вздыхал, покашливал, говорил "окей", шаркал, передразнивал меня, когда я, видя, что записать тишину не получится, стала записывать звуки...
REC001ch.mp3 (сколько из-за него вырезать пришлось!) В общем, разозлил он меня изрядно. Когда я уходила, он мне - типа друзья! - начал обещать, что ты вот с друзьями придешь, я вам тут всё... А я ответила, что и сама не буду, и другим скажу, чтобы с ним дела не имели. Вот - говорю. Единственное, за что ему стоит заплатить, так это за то, чтобы он постоял десять минут снаружи. А если придет раньше - денег не давать.
Но одно полезное дело он все-таки сделал. Я попросила его показать то место в стене, где слышны были голоса... Он прислонил ухо к стене и хлопнул по ней ладонью. Стена отозвалась гулом, как будто колокол... Здорово! А голоса? Он пожал плечами... Ну и тогда мне про эти голоса кое-что понятно стало. Но это отдельная история...
Потом я еще искала подходящие камни у пирамиды Хефрена, отмахиваясь от "верблюжатников"... Обошла вокруг пирамиду Микерина. Можно было пройти более коротким путем, но полицейский начал проявлять ко мне интерес, и я предпочла прогуляться... Увидев меня минут через пятнадцать с другой стороны, он только свистнул удивленно, но ни слова не сказал...
Да, кстати, температура была градусов 38, примерно. В тени. Только тени там не было... Зато у меня в сумке была вода, которую я и пила, и лила на футболку, и умывалась, потому что пот заливал глаза... Но когда я уже еле живая пошла к выходу, меня понесло не по асфальту, а типа напрямик, по песочку. Там я сделала еще несколько интересных (для тех кто понимает) фоток, потому что напрямик оказался весьма относительным. На выходе меня встречали с приколами: "Она не турист", "Мы мешаем ей работать" ... Это я со всей Гизой переругалась за четыре-то часа :)))
Уже выйдя за ворота, я посмотрела на часы. Они стояли. Они остановились ровно через час моих скитаний по пустыне. От жары. И запускаться отказывались. Но когда в кафешке, где меня ждал Абу Ислам, играя с приятелем в домино, и где полчаса примерно я приходила в себя под кондиционером, я снова глянула на часы - они уже шли. Остыли.
Напоследок
Вечером мы опять сидели на мосту. А утром Абу Ислам повез меня в Саккару.
Откуда взялся этот Абу Ислам? А от пирамид же и взялся. В ноябре еще. Сейчас в Каире появилось "белое" такси: новые иномарки с электронными счетчиками и молодыми водителями. Мало того, что у них счетчик сильно шустрый, так еще и сверх того требуют. За нормальные деньги везти меня в центр никто не хотел. И тут появился немолодой таксист
на раздолбанном старом "Пежо" и отвез меня в гостиницу. А потом он с нами в Саккару ездил. Очень толковый, все туристические дела знает. Пирамиды - его основное место работы, он и живет недалеко, его поэтому все там знают, и он всех. Ну и задружились мы с ним. Он мне иногда звонил в Шарм, все спрашивал, когда приеду. Я и приехала. Машина у него теперь получше, скоро и кондиционер будет. И денег просит немного. Я, ему правда, даю больше - сколько могу. Оба довольны.
Ну вот, поехали мы в Саккару, где Захи Хавасс обещал Серапеум открыть для т
уристов. Обещал, да не открыл. Болтаться по пустыне еще день мне вовсе не хотелось - в Гизе я уже ориентируюсь легко, а здесь пустыня и пустыня... Поехали обратно. Ну, чтобы что-то новое посмотреть, попросилась в Цитадель. Обошла вокруг, от экскурсии отказалась, пофоткала немного. Поехала отдыхать и Абу Ислама отправила домой - до отъезда в аэропорт на следующий день. Его жена меня в гости звала, но сил не было...
Перед отъездом надо было еще в Музей сходить. Рядом же! Сходила. Нет теперь книжных магазинчиков при входе, да и вообще ни книг, ни открыток, пара альбомов на английском и итальянском в ларьке прямо в самом музее, про русский и речи нет... Ну, а так - мало что изменилось с последнего посещения. На телефон еще пару фоток сделала. И как-то никто не остановил, раньше больше контроля было... и народу... А когда вышла из музея - увидела, какая опасность ему грозила. Там рядом всё горело... Революция..