калашников

Jan 04, 2014 18:02


  •                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                


Stg-44 как и АК-47 в начале состояли из дешевых штампованых деталей!

Кто  разрабатывал техзадания в ГАУ УСВ(Управление стрелкового вооружения ),  и установил тактико-технические требования к изделиям № 3131-45   интересно увидеть.

А вот какие требования были в Тактико-технических требований №2456-43 года? Их можно увидеть по результату.

Напомню , что 7,62мм патрон промежуточной мощности был утверждён в сентябре 1943 г. как 7,62мм патрон обр. 1943 г. В том же году началась  разработка образцов стрелкового оружия под этот патрон, на основе которых ряд конструкторов из различных организаций, в том числе и Ф. В. Токарев в свои то 72 года,
в апреле 1944 были представлены образцы Дегтярева, Симонова,  Коровина, Судаева, Булкина и Кузьмищева. Тогда мы шли своим путем.



Токарев АТ-44



Судаев АС-44 изготовлена экспериментальная партия 600 шт



Симонов АС-4 П-44



Коровин



Кузмищев



Дегтярев КБ-П-315


Булкин АБ-44

И только потом кода появился у ГАУ МП-44  и стало "доходить"  разработали новые  тактико-технические требования ГАУ 3131-45 года.  Испытания были проведены в период с 30.06. по 12.08.1947 года комиссией под председательством Н.С. Охотникова согласно заданию АК ГАУ от 27.06.1947 года и письму УСВ от 24.06.1947 года с программными указаниями, разработанными И.Я. Литичевским. Параллельно с опытными образцами по отдельным вопросам были предусмотрены также сравнительные испытания автомата Судаева АС-44, пистолета-пулемета Шпагина ППШ-41 и немецкого автомата МП-44 (инв.№ 10941 ПР).

Дальше было :

"Только в 1949 году в чертежи автомата внесено около 700 изменений по улучшению эксплуатационных свойств и собираемости узлов, переделано около 20 % технологической оснастки"

" Событием сенсационного характера в текущем производстве был прорыв газов через стенку газовой каморы  при приемо-сдаточных испытаниях в феврале 1950 года"

«79 % автоматов, поступающих с завода в войска, не приведены к нормальному бою», - говорится в письме УСВ в октябре 1952 года.

«Клепаная ствольная коробка шла в производстве с большим процентом брака, создавая большие трудности при сборке. Не обладая достаточной жесткостью незакаленного штампованного кожуха, она требовала частых правок, связанных с массовыми перестрелами»

"Штампо-клепанная ствольная коробка не обладала необходимой жесткостью, в силу чего при ее прохождении по операциям механической обработки происходило искажение размеров. Не обладала она и нужной прочностью по заклепочным соединениям кожуха и месту крепления приклада. Отдельные автоматы первых серийных выпусков показывают недостаточно надежную работу при контрольных испытаниях на заводе в связи с неполными откатами частей, пропусками подачи патрона и самопроизвольными срывами курка с автоспуска" "У конструкторов и технологов стало формироваться мнение о целесообразности перехода на фрезерованный вариант ствольной коробки. Началась и конструктивная ее разработка."

И в 1952 году Хуго Шмайсера наконец отпустили домой.
Так как он стал проблемой!
Его любимая штамповка из тонкой низкоуглеродистой стали 0,8-0,9мм хорошо проходила только в условиях военного времени где необходима дешевизна и массовость.

И в 1952 года "калашниковскрутил дулю" и перешел на фрезереванную ствольную коробку!

Но в 1959 вышел АКМ с штампо-клепанной ствольная коробкой и больше о фрезеровке не вспоминали..

Previous post Next post
Up