Тот Израиль. Часть пятая: "Пора уезжать"

Jan 25, 2015 20:35






И вот я ехал по тому же самому, что и 2 дня назад, шоссе номер 2, но теперь в обратном направлении, на Тель-Авив. Теперь при свете дня можно было без труда рассматривать все придорожные красоты приблежного "хайвэя". Периодически я съезжал со скоростной дороги чтобы увидеть какой-нибудь красивый пляж, скалу или руины.










В итоге, я все же очутился в Яффо, историческом районе Тель-Авива, где была запланирована моя последняя остановка в этой поездке.




Город-пляж, который также деловой и дипломатический центр Израиля начинался именно с Яффо, и тянулся несколько километров на север вдоль побережья до реки Яркон, от старых узких улочек с малоэтажной застройкой переходя в отели класса люкс и высотные небоскребы бизнес-центров.










Пятница завершилась за прогулкой вдоль пляжа и посещением нескольких кафешек, где подавали местное ближневосточное кушанье. На следующий день в планах было закупиться разнообразными сувенирами, чтобы потом пораздавать их разным друзьям и знакомым. Но каково же было разочарование, когда оказалось, что в субботу абсолютно ничего и никто не работает - совсем как в законодательно перерегулированной Германии в воскресенье. Правда ушлые арабы-мусульмане пользуются таким положение дел, и торгуют в своих продуктовых магазинах и забегаловках по завышенным ценам. Но утром я был еще не голоден и решил просто прогуляться по старому Яффо.










Висящее в глиняном сосуде дерево символизирует еврейский народ, который долгое время был оторванный от своей земли.



















Почтовые ящики, помнящие еще Британскую империю в лучшие ее времена:




В выходной день на улицах появились такие ненавистные, пожалуй любому, водителю велосипедисты, но там на набережной они не мешали никому, их было немного, не было того "велосипедного хаоса" который царит в крупных городах западной Европы.




От кучно настроенных желтых глиняных домиком я спустился в старый порт - это был совсем не такой большой коммерческий порт, который довелось уже увидеть в Хайфе - здесь, в Яффо, порт был местом рыбаков, выходящих на промысел на небольших посудинах.






















Надышавшись рыбными запахами, иду к пляжам Тель-Авива:
















Как и подобает приморскому курорту, были там и яхты.




Дизенгофф - главная "шопинговая" улица с пустыми из-за субботы магазинами.




И еще одно сюрреалистичное напоминание о новогодних праздниках




Я шел вечерней набережной в сторону Яффо, воздух снова наполнился морской свежестью, а с пляжей поуходили отдыхающие, море шумело, а вдали мерцали огни судов. Прогулка доставляла удовольствие, но вместе с тем не покидало досадное ощущение ожидания скорого отъезда из теплой страны.










Самолет отлетал рано утром, я вернулся в гостиницу, где меня терпеливо поджидал мой "кар" мышиного цвета. О полноценном сне речи не было, но немного отдыха было необходимо. Через пару часов я уже сидел в машине и ехал пустым, но хорошо освещенным, шоссе в международный аэропорт Тель-Авив.

Свернув с "автобана" и проехав через "бензиновую станцию" я прибыл в пункт возврата прокатных атомобилей, достал чемодан из багажника и пошел отдать ключи в оффис прокатчиков. Машину проверили, я подписал бумагу и через пять минут уже сидел в микроавтобусе, который вез меня с пассажирскому терминалу.

На Входе путешественника, покидавшего страну, встречал один из ее отцов-основателей Давид Бен Гурион, в честь которого и назвали аэропорт.










После основательных и довольно продолжительных проверок служб безопасности израильского аэропорта я медленно двигался к воротам от которых уже скоро должен был отлетать мой самолет.

Вскоре я уже занял свое место в кресле 737-го Боинга. Застегнув пряжку ремня безопасности, я тут же заснул. Когда проснулся, от теплого Израиля уже не осталось и следа. В иллюминатор виднелись редкие облака над Средиземным морем.

Израиль, автомобили, путешествие

Previous post Next post
Up