Торжество здравого смысла и Россия в роли агрессора

Aug 12, 2008 18:19


См. 
http://www.svobodanews.ru/Article/2008/08/12/20080812120406557.html

Отрадно, что  Президент Франции Николя Саркози в качестве представителя страны, воглавляющей ныне ЕС, выступил с планом урегулирования положения в Цхинвальском районе Грузии (сампровозглашённая Югосетия). Предложенный им план включает два из трёх  моих предложений: прекращение огня и сохранение территориальной целости Грузии. Жаль, что пункт о наблюдателях из ЕС и миротворцах НАТО не был предложен. Хотя быстро принять решение в таком тугом механизме, как НАТО и ЕС навряд ли возможно.

Отрадно, что сбылся мой прогноз о том, что Прибалтика и Польша заняли самую простую позицию в отношении России, назвав её действия именно тем, чем они ДЛЯ НИХ являются: ИМПЕРИАЛИЗМОМ. Они приняли весьма интересную и глубокую Совместную Декларацию по Грузии, являющуюся ярчайшим примером полного краха внешней политики России на постсоветском пространстве: Россию боятся, как опасного сумасшедшего и не хотят пускать даже на порог Европейского дома.

Поскольку на РУССКОМ языке найти Декларацию весьма проблематично, я привожу её в собственном переводе с английского варианта, размещённого на сайте Министерства иностранных дел Латвийской Республики:

http://www.am.gov.lv/en/news/press-releases/2008/Ausust/09-5/?print=on

"СОВМЕСТНАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ О СИТУАЦИИ В ГРУЗИИ ПРЕЗИДЕНТОВ ПРИБАЛТИЙСКИХ ГОСУДАРСТВ И РЕСПУБЛИКИ ПОЛЬША, принята 09 августа 2008 года

Мы, лидеры бывших оккупированных стран Восточной Европы, являющиеся членами Европейского Союза и НАТО- Эстония, Латвия, Литва и Польша- чрезвычайно озабочены действиями, предпринятыми Российской Федерацией  против Грузии.

Мы решительно осуждаем действия российских вооруженных сил против суверенной и независимой страны- Грузии.

В ответ на военные действия, предпринятые Российскими вооруженными силами в одностороннем порядке, мы используем все средства имеющиеся в нашем распоряжении как президентов, чтобы эта агрессия, предпринятая против маленькой европейской страны, не прошла незамеченной или сопровождалась бы пустопорожними заявлениями, ставящими на одну доску палачей и их жертв. Чтобы положить ей конец, мы намерены побудить наши правительства занять нижеследующие позиции и поставить соответствующие вопросы в Европейском союзе и  Северо-Атлантическом Совете, а именно:.

- могут ли российские власти считаться адекватными стратегическими партёрами ЕС;

- может ли семья демократических стран Европы поддерживать взаимовыгодный диалог со страной, которая использует грубую военную силу против независимого государства;

- бессмысленно продолжать программу "упрощения визового режима"  со страной, которая не отвечает даже минимальным требованиям,  установленным  ЕС  и которая использует упрощённые визовые процедуры для выдачи российских паспортов иностранцам, а затем злоупотребляет этой привилегией, предоставленной ЕС, для обоснования своего права на вмешательство в дела иностранного государства - такого, например, как "мы защищаем российских граждан" в Южной Осетии.

- действия Российской федерации в Грузии должны оказать влияние на переговоры с Российской Федерацией, включая переговоры по заключению нового Соглашения о Партнёрстве и Сотрудничестве

Мы подчеркиваем, что "миротворческие операции" России в соседних с нею государствах потерпели очевидный крах. Российская Федерация переступила красную черту в поддержании мира и стабильности в зоне конфликта, равно как и в защите  российских граждан  за пределами своих границ.

ЕС и НАТО должны взять инициативу в свои руки и не допустить распространения империалистистической и ревизионистской политики на Востоке Европы. Необходимо создание новых международных миротворческих сил, ибо они в своём нынешнем воплощении оказались неэффективными.

Мы сожалеем, что непредоставление Грузии права на участие в Плане действий по вступлению в члены НАТО (ПДЧ) было расценено как зелёный свет для агрессии в данном регионе.

Мы верим в то, что ЕС и НАТО, являющиеся ключевыми организациями в области Европейской и Трансатлантической стабильности и безопасности, должны играть ведущую и решающую роль в обеспечении свободы, безопасности и процветания стран не только в ЕС, но и сопредельных европейских странах.

Способность ЕС и НАТО разрешить конфликт в своём непосредственном окружении -лакмусовая бумажка для веры в них и доказательство для всех членов ЕС и НАТО, стран-кандидатов в их члены и демократических партнёров - того, что партнёрство и членство в этих организациях представляет для них ценность.

Настоящая Декларация открыта для для присоединения к ней лидеров других демократических стран.

Президент Эстонской Республики Тоомас Хендрик Ильвес

Президент Латвийской Республики  Валдис Затлерс

Президент Литовской Республики Валдас Адамкус

Президент Республики Польша Лех Качиньский "

Россия нажила себе по соседству добрых друзей! Верным Путём идёте, товарищи путинцы!

Previous post Next post
Up