Про детскую колонию и Тигре

Jan 10, 2017 19:20

Ощущение скоро отъезда недавно накрыло с головой. И все то плохое, что я думал об Аргентине, вдруг как рукой смыло. На короткое мгновение Аргентина стала такой родной, такой теплой, уютной, солнечной, спокойной страной, из которой так не хочется никуда уезжать. И даже собачьи какашки и толпы бездомных на этот раз показались такими привычными.
Но не будем о грустном. В конце концов, еще больше двух недель осталось. А это достаточно много. Лучше расскажу о последних событиях.
Как я уже говорил, Александр тут приноровился ходить в сад. Но не успел Александр отдубасить последнего детсадовского карапуза, как оплаченный месяц подошел к концу. И решили мы для сына что-нибудь новое. Так мы попали в GEBA.
GEBA - это что-то вроде летнего лагеря. Отличие в том, что дети там не ночуют, как принято у нас в концентрационных лагерях. Детей туда привозят родители каждый день, либо с самого утра, либо с середины дня. Находится лагерь в городе, ехать далеко не нужно. По-испански лагерь называет Colonia, что звучит довольно забавно. Поэтому Александр с полным правом сможет утверждать, что провел детство в колонии.





В общем, сдали мы Александра в колонию. В чем там прикол, сейчас расскажу. Там есть бассейн, всякие спортивные площадки, тренажеры. Дети целый день проводят на свежем воздухе.



И вот вроде бы все прекрасно. Но мы же в Аргентине. А в Аргентине так любят стоять в очередях. И лагерь оказался не исключением. Родители оставляют детей вожатым примерно в 14.00. И дальше, до 14.30, дети просто ждут. Не очень понятно, чего конкретно.



Потом они дружно идут в переодевалки и еще полчаса переодеваются. Потом полчаса плавают.



Потом еще полчаса переодеваются и еще полчаса ждут. Потом идут на спортивную площадку, где некоторое время ждут, когда к ним придет какой-то там тренер-шменер, чтобы показать им, как делать "жирафа" и "слона". Длится это еще около получаса, после чего детей отводят на другую площадку, чтобы там дожидаться родителей.
В итоге, чему учатся дети в лагере? Все правильно, они учатся ждать! Потому что в будущем им это очень пригодится, дабы не терять самообладания в бесконечных аргентинских очередях.



А как они тут водят? Ооо, это просто песня. Тухлить 30 км/ч в левом ряду - это норма. Некоторые едут-едут, а потом просто останавливаются, не включая никаких предупредительных сигналов. Зато никакой агрессии, все просто дружно тупят, и все. И ведь даже не объехать. Никто никуда не торопится.



В общем, после недели лагеря решили, что с Александра хватит. Поэтому на оставшиеся две недели есть сверхзадача - придумать занятия для ребенка, но так, чтобы еще и свою работу нам успевать делать. Сложнее всего в будни, когда требуется хотя бы пару часов, чтобы сосредоточиться на работе. В выходные все проще.
Допустим, в эти выходные один знакомый пригласил нас на свою дачу в Тигре. Тигре - это городок в пригороде Буэнос-Айреса. Кстати, может, конечно, у кого-то сейчас сорвет крышу или оторвет челюсть, но... Буэнос-Айрес находится в дельте реки. Дельта эта настолько большая, что кроме самого CABA в нее поместился и его пригород со всеми этими вашими дачами и коттеджами. Они довольно уютно расположились между бесчисленными рукавами реки, и добраться до них можно исключительно по воде. Такая вот, с вашего позволения, латиноамериканская Венеция.













Друга нашего зовут Марио, и у его родителей есть дом как раз в этом сказочном месте. Честно говоря, когда я ехал в "дом на берегу", я представлял себе нечто вроде этого:



Но я забыл, видимо, в какой стране я нахожусь. В целом, дом у Марио хороший. Я бы сказал, прекрасный дом. Просто ему требуется уборка и косметический ремонт. Тем не менее, на фоне остальной страны он не вызывает никаких нареканий. Просто дом и дом. Потому что, по большому счету, всему в Аргентине требуется уборка и ремонт.
Тем не менее, мы провели два отличных дня вдали от шума мегаполиса.











Прямо из дома можно выйти на пирс. В общем, мы любовались пейзажами, поглощали мясо, которое Марио любезно приготовил для нас в уличной печи, а Александр изучал глубины реки Ла Плата, сигая в воду прямо с причала. Благо в первый день воды в реке было по пояс. Даже непонятно было, как лодки умудрялись проходить по такой глубине. Зато ночью...
Как это говорится? Разверзлись хляби небесные? Другого слова не подобрать. Я вообще такого никогда не видел. Во-первых, гроза. Молнии пуляли одна за одной с промежутком в пару секунд, если не меньше. К сожалению, самих молний было особо не видно из-за деревьев, но небо мерцало подобно стробоскопу на рейве. А потом начался дождь. Вода лилась, как из ведра. Ветер задувал ее во все щели, так, что даже внутри дома ты не чувствовал себя в безопасности. Вдобавок ко всему еще и свет отрубился. Было полное ощущение, что сейчас дом может оторвать от земли и отправиться в страну Оз. И ищи потом, как оттуда возвращаться.
Но, тем не менее, к утру все стихло. Когда мы вышли на утром на улицу, то офигели от количества воды в реке. Вот на этом фото, хоть и плохо, но можно оценить уровень воды до шторма. Как видите, лестница почти полностью на поверхности. И берега сухие:



А вот что нас ждало утром:



Зато купаться стало намного веселее.
Вечером за нами заплыла лодка и увезла на материк, поближе к душу, туалету, интернету и горячей воде. По доброй русской традиции, все, что не доели на даче, привезли домой. Теперь вот доедаем.
А еще в Аргентине нас внезапно застала инфляция. Во-первых, парковка вдруг подорожала, при чем не просто как-то там, а сразу в два раза. Раньше час стоил 4 песо, а теперь 8. Паркоматы принимают мелочь и "фичи". Мелочи всегда нехватка, потому что существует и монета, и бумажка в 2 песо, и предпочтение отдают последней. Поэтому получить в магазине горсть мелочи - это не про аргентину. Скорее комок грязной, вонючей, дырявой бумаги под название "Два аргентинских песо". А что касается "фич", то их тоже продают как-то лимитировано. Да еще и не везде. Сегодня вот пытался купить сразу 20, на что продавец сказал, что продаст мне только пять. С этим продавцом, кстати, вышла забавная ситуация однажды. Пришел я к нему как-то за фичами. Покупаю значит, а заодно и жевательную резинку решил взять. И тут он решил со мной поговорить. Скучно, наверное, за прилавком стоять целый день. Да и любовь аргентинцев трепаться дала знать. Говорит мне, значит, откуда ты? Я ему говорю, что из России. "А откуда конкретно?" - спрашивает дотошный продавец. Я говорю, мол, и Питера. Он такой, о, говорит, из Питера. Круто! Потом он замолкает, чтобы отсчитать мне сдачу, а протягивая ее, говорит: "У вас же там есть Зимний дворец?" Но так получилось, что я думал о чем-то другом, и совсем не ожидал его вопроса, а потому, услышав, не сразу понял, что он от меня хочет, и, естественно, первое, что мне пришло в голову, это ответить "нет". "Нет?!" - удивился мой эрудированный собеседник. "Нет!" - без доли смущения ответил я. В этот момент я снова прокрутил в голове его вопрос, понял наконец-то, о чем он меня спрашивал, и решил все исправить. "То есть да!" - ответил я, забрал фичи, и ушел, оставив моего нового знакомого в крайней степени замешательства. Ну ничего, википедия и гугл ему в помощь.
С другой стороны, испытал чувство гордости за свой родной город, если даже продавец в газетном ларьке на другом конце света знает, что у нас есть Зимний дворец. Знал, по-крайней мере. Теперь-то, наверное, сомневается. Но тем не менее, вряд ли в России, зайдя за пивом и сказав продавцу, что ты из Буэнос-Айреса, ты услышишь что-нибудь подобное. В смысле, не про Зимний дворец, конечно. А что-нибудь вроде: "Буэнос-Айрес? Это у вас там Ева Перон была?", или "Это который в дельте реки Ла Плата?". Хотя...
Previous post Next post
Up