Feliz Navidad, как говорится.

Dec 29, 2016 15:15

Пока Россия готовится к веселому Новому году на фоне совсем невеселых мировых событий, в Аргентине уже все осталось позади. Нет, не в смысле, что тут уже наступил Новый год. До него здесь тоже еще пара дней осталась. Но Аргентина, как и прочий католический мир, больше празднует Рождество в ночь с 24 на 25 декабря.




Надо сказать, что это мое первое Рождество в стране, где оно является настоящим праздником. Ну и, если сравнивать с Россией, то, конечно, немного непривычно. Во-первых, что больше всего бросается в глаза - это отсутствие ажиотажа по случаю праздника. Нет, здесь тоже устраиваются всякие распродажи, скидки и так далее. Но все протекает в каком-то вялом формате. То есть никто не ломится в магазины, сметая все на своем пути. Хотя очереди становятся чуть длиннее. Но очереди - это отдельная тема. Очередь для аргентинца - это как пробка для Москвича - естественно и неизбежно. Если не хочешь стоять в очередях в Аргентине, то просто никуда не ходи. Аргентинец способен устроить очередь на ровном месте. Стоять по сорок минут в очередях в супермаркет в будний день - обычное дело. Все потому, что аргентинцы: а) никуда не торопятся, б) очень любят поболтать, в) абсолютно неуважительно относятся к чужому времени. Так, например, рядовой житель Буэнос-Айреса, подойдя к кассе, обязательно перекинется парой слов с кассиром, и это только в случае, если он в этот магазин пришел впервые в жизни. Если же он ходит сюда чаще одного раза в месяц, то все кассиры - определенно его друзья, с которыми всегда есть о чем поговорить. Также аргентинцы абсолютно не парятся начать прямо на кассе выяснять, что лучше взять, что дешевле, как это потом готовить, будет ли от этого болеть живот, и что будет, если попытаться использовать это не по назначению. А если что-то его вдруг не устроит, он прямо с кассы пойдет в зал менять не удовлетворивший его продукт. Так недавно чувак передо мной сказал, что ему кажется, будто розовое шампанское, которое он выбрал, на самом деле недостаточно розовое, и просто ушел выбирать другое. Не быстренько поменять, а именно выбирать.
Далее дело доходит до оплаты, и это тоже отнимает кучу времени. Потому что в Аргентине какие-то сложные отношения с банковскими картами. Если хочешь оплатить картой, то тебе надо предъявить документ, удостоверяющий личность, а потом еще и вписать в чек имя, фамилию, а также номер документа. Добавьте сюда дерьмовый интернет, и на выходе вы получите довольно длительный процесс. В России, для сравнения, даже при необходимости вводить пин-код, операция оплаты по карте проходит практически моментально.
Недавно решил пойти в кинотеатр. В обычный день. Ничто не предвещало беды. Все мировые премьеры уже состоялись, и шипение от коллективного писанья кипятком на новые Звездные Войны понемногу сходило на нет. Я же решил посмотреть Доктора Стрейнджа, прокат которого здесь и вовсе подходит к концу. Пришел я в кинотеатр, значит, за 15 минут до начала сеанса. Увидев очередь в кассу, я не придал этому особого значения. В конце-концов, передо мной было всего-то каких-то двадцать человек. Перед сеансом аргентинцы любят втыкать абсурдное количество рекламы, поэтому, придя за 15 минут, я понимал, что полчаса у меня точно есть. Но когда по прошествии 30 минут я был лишь 10-м в очереди - я просто не выдержал. Во-первых, из шестнадцати касс работало только три. Во-вторых, на каждого покупателя кассир тратил не меньше пяти минут. Я просто даже представить не могу, что можно в кассе кинотеатра покупать целых пять минут? Квартиру? Машину? Слона? Нельзя же пять минут тупо выбирать место в зрительном зале. Самое интересное, что зашкаливающий уровень негодования был лишь у меня. Остальные люди стояли, как ни в чем не бывало. Не знаю, может, они на следующий день билеты пришли покупать. Я же просто ушел. Это был первый раз в моей жизни, когда я не дождался очереди в кассу кинотеатра.
И такое происходит повсеместно, и от этого нет спасения. Хуже всего дело обстоит в аптеке. Потому что сначала нужно отстоять очередь в отдел с лекарствами, а потом другую очередь в кассу на оплату. Так в аптеке можно спокойно потратить час своего времени. А аптека для нас сейчас стала весьма актуальна, так как даже не смотря на жару и солнце, Александр на исходе четвертой недели детского сада все же решил заболеть. И как обычно, с температурой под сорок, рвотой, ночными неотложками и прочими ништяками.
Ну а рождество прошло довольно спокойно, как я уже говорил. В рождественскую ночь нас пригласили в гости. Обещали традиционную аргентинскую кухню. Даже прожив 4 месяца в этой стране, мне сложно сказать, что является традиционной аргентинской кухней. Определенно паррилья - зажаренное на углях мясо.



Но если в России обычно на углях жарят шашлык, то есть какие-то мягкие части свинины, говядины или баранины, предварительно замаринованные, то в аргентине традиционно жарят все подряд.



Легкие, кишки, печень, почки, сердце. Ну, короче, все. Разве что шерсть не жарят. Копыта, вроде, тоже не жарят, хотя... Не замечал, чтобы мясо предварительно как-то обрабатывали. Жарят долго. Так, на фотографии выше, начали жарить чуть ли не в 8.00 утра, а к столу подали уже после полудня. Не могу сказать, что получается вкусно. Особенно требуха - вообще не мое. Вы когда-нибудь ели коровье легкое? А кишки? И они еще смеются над нашим холодцом.
На рождество же нас ожидало нечто и вовсе за гранью добра и зла. Представьте себе бисквитный рулет. Гугл по запросу "бисквитный рулет" выдает это:



В целом, так и есть. Далее этот рулет разворачивается, чтобы потом завернуть в него оливье. И, вуаля, торт с салатом готов. Не могу сказать, что это было невозможно есть, но удовольствие весьма сомнительное. Оливье отдельно, кстати, тоже был. Здесь это называют Ensalada Rusa, что как бы намекает. Под занавес была индейка, но наевшись соленых тортов и русских салатов, было уже не до нее.
В двенадцать всех детей выгнали на улицу, и под елку сложили, как бы сказал Александр, "бочку подарков". Мы немного растерялись, так как свой подарок для сына оставили дома. По опыту просмотров всяких "Один дома" я четко помню, что подарки на рождество дети получают сутра. Поэтому ситуация сложилась довольно непростая. Естественно, гостеприимные хозяева не оставили Александра без подарка. Но разве детское домино и книжка про Микки Мауса могла тягаться с машиной на радиоуправлении и самокатом, которые достались другому мальчику. Мы объяснили Александру, что его настоящий подарок ждет его дома, на что получили резонное: "Ну тогда пойдем отсюда!"
В конечном счете Александр все-таки получил своего трансформера, который уже через пару дней, в силу трагического стечения обстоятельств, отправился вниз головой с балкона нашего номера и разобрался на молекулы после встречи с асфальтом. Александр не расстроился, заявив, что трансформер все равно был китайский и его не жаль.
Но больше всего меня удивил следующий день после рождества - 25 декабря. Примечателен он был тем, что, во-первых, шел дождь, а во-вторых - все было закрыто. Абсолютно все. Даже воды купить негде. Зная это мы, конечно, запаслись провизией, словно на случай ядерного удара. Но было очень непривычно созерцать улицу, на которой нет ни единого человека. Все-таки в России 1 января - это массовые гуляния. Люди ходят друг к другу в гости, ходят в кино, в рестораны, на какие-то елки, просто гулять во двор, снеговиков там лепить или на санках кататься. Понятное дело, что со снеговиками в Аргентине все не так просто, равно как и с санками. Но чтоб вообще город был словно вымерший - такого я не ожидал, конечно. Поэтому провели рождественское воскресенье просто сидя дома.
А еще в копилку предновогодних происшествий. Наши друзья оставили нам свою машину на время их отъезда в Испанию. Сначала мы вроде как обрадовались, но потом начали задаваться вопросом: "Зачем она вообще нам нужна?" Детский сад в соседней двери, магазин тоже рядом. В округе ехать особо некуда. До Калафате 3000 км, туда-обратно это 6000. Не уверен, что снова решимся на такой бросок в ближайшее время, тем более там холодно - аж +9С°. Во всякие бассейны и парки проще ездить на общественном транспорте, потому что по будням Буэнос-Айрес утопает в пробках, а по выходным будешь сто лет искать место для парковки. Парковка в центре в основном платная. По-крайней мере, рядом с тем местом, где мы живем. Однажды мы забыли заплатить, и довольно быстро машину увезли на штрафстоянку. А штраф - 750 песо - это где-то 3000 рублей. Парковка же на улице стоит 4 песо в час (16 рублей), а на стоянке - 40 песо (160 рублей). Тем более, на улице платить надо только с 8 утра до 21 вечера. Так что в день уходит максимум 52 песо. Не так и много. Но не успели ребята оставить нам свой автомобиль, как нам выбили ночью окно. Ничего не взяли, кроме стекла))) Полиция мимо проезжала и спугнула. Как позже выяснилось, нормальные люди здесь машины вообще на улицах не оставляют. Один человек рассказывал, как поставил машину у дома ненадолго, а когда вернулся - то внутри срал спал бомж. И нет бы бомжу исчезнуть в ужасе. Напротив, он стал уверять, что просто охраняет машину, поэтому ему еще и чаевые за это нужны. Так что теперь перед нами стоит вопрос - что делать с машиной, куда ее ставить, и сколько берет стандартный бомж за свои услуги?
Кстати, к чести аргентинских страховых, стекло поменяли без всяких вопросов. Ни бумажек никаких не потребовали, ничего, кроме номера страховки. И уже через час после обнаружения акта вандализма машину приняли в ремонт. Так что в целом мы сэкономили два дня парковки, но потратили 250 песо на тонировку, потому что она в страховку не входит. В Аргентине, кстати, принято тонировать машину наглухо. Ну разве что лобовуху с зеркалами не трогают.
Вообще, конечно, это мой второй подряд Новый год в тропиках, и могу сказать, что тепло - это круто, но новогоднее настроение отсутствует напрочь. Не то что в России я наряжаюсь зайцем и бегу на елку, но все же. А еще тут не будет 10 дней выходных, когда люди блуждают из одних гостей в другие, никто не работает, все веселятся и отдыхают. Не будет корпоративов с пьяным Дедом Морозом. Не будет и самого Деда Мороза. Тут он называется Papa Noel и приходит в Рождество. Не будет выездов на заснеженные дачи друзей, шампанского и боя курантов. Никто не вломится с бенгальскими огнями посреди ночи прямо к тебе домой, чтобы вытащить на улицу запускать фейерверки или выпить за "уходящий". Не будет обрываться телефон. Не будет Путина с его речами и "Иронии Судьбы". Не будет новогодних кинопремьер и нового сезона Шерлока на Первом. Ну, то есть, посмотреть его все равно будет можно, но не вместе со всеми, а тупо качнув из интернета.
Как странно, что все это кажется таким нелепым и глупым, пока тебе некуда от этого деться. И стоит оставить все за 13000 км, как начинаешь испытывать различные теплые и ностальгические чувства к таким банальным вещам.
Кстати, на Новый год нас тоже пригласили в гости. В те же. Обещали, что соленых тортов больше не будет. Будет асадо. Это такая разновидность паррильи. Мы же со своей стороны решили тоже внести посильную лепту в новогодний ужин и попробовать приготовить холодец. Надо ли говорить, что лично я не знаю ни одного человека моложе 50 лет, кто умеет сносно готовить это адово блюдо. Оксанина мама готовит очень круто, ну так у нее и опыт соответствующий. Мы же уже сходили в магазин и закупились мясом. Понятно, что предложить продавцу в мясном отделе дать "что-нибудь на холодец" разбилось бы о языковой барьер и полное непонимание. Слов "рулька" и "подбедерок" в испанском языке тоже как-то не распространены. Поэтому объяснялись картинками с телефона. Ну а передалась ли память предков Оксане - выясним в ближайшее время. И мы выясним, и аргентинцы.  Bon apetit!
Previous post Next post
Up