Вот вам курс испанского для начинающих. Все знают, как будет привет по-испански? Hola. Но знаете ли вы, как произносить это слово так, чтобы было похоже, будто вы всю жизнь живете в Буэнос-Айресе, а не в Связном в Купчино телефоны узбекам продаете. Короче, вот небольшой лайфхак. Нужно говорить не "Ола", не "Хола", не "Алло" или так далее. Представьте, что обращаетесь к девушке по имени Оля. Причем с такой примерно интонацией:
- Оля!? (А это не твои носки там под диваном лежат?)
- Оля!? (Ты че, тупая?)
- Оля!? (Бухать с нами будешь?)
Ну, то есть интонация должна быть слегка вопросительно-восклицательная-провокационная. И тогда у вас получится идеальное приветствие. Но оставим лингвистику.
Итак, давно ничего не писал по нескольким причинам. Во-первых - у меня не были готовы фотографии. А текст без фото я вообще сомневаюсь, что кто-то станет читать. Во-вторых - мы много перемещались. Помнится, последний раз мы с вами расстались в Вальпараисо. С тех пор мы благополучно добрались до Сантьяго, провели там несколько прекрасных дней, вернулись в Аргентину, практически неделю прожили в небольшом городе Мендоса, у подножия Анд. Там проходил фестиваль уличных танцев, на который Оксане всенепременно нужно было попасть. Оттуда мы вернулись в Буэнос-Айрес, снова проехав за сутки чуть больше 1000км. Ну а в Буэнос-Айресе навалилась рутина. В итоге, целыми днями мы занимаемся тем, что по очереди разгребаем каждый свою электронную почту. Один разгребает, другой развлекает ребенка. И времени на графоманию практически не остается. А на фотографии - тем более.
А в-третьих, в Аргентине настолько поганый интернет, что, даже выбрав фотографии, которые я собираюсь выложить, в итоге я трачу несколько часов на загрузку в ВК, скажем, десяти снимков. Обычно я просто ставлю их загружаться на всю ночь, а утром брызгаю слюной от осознания того, что на пятой фотографии загрузка неожиданно приостановилась.
Поганый интернет - это, на самом деле, отличительная черта почти всей Латинской Америки. К настоящему времени я уже привык, но первое время, бывало, открываешь ссылку, сидишь, смотришь, ждешь, пока страница грузится, и неожиданно понимаешь, что глаз сохнуть начинает, потому что ты даже моргнуть боишься, лишь бы интернет не оборвался. Сейчас в нашей гостинице мы нашли стол, который стоит прямо под роутером. Там мы обычно и работаем. Но где гарантия, что этот роутер с другой стороны не подключен к обычному dial-up модему? В такой прогрессивной стране, как Аргентина - почему бы и нет. Видеопрокаты и интернет-киоски же есть у них.
Но не об Аргентине я хотел рассказать, а о Чили. В частности, о Сантьяго-де-Чили - столице этой прекрасной страны.
И в самом деле, я был приятно поражен. Я думал, что в Чили горы мусора лежат на горах мусора, на улицах продают вино, кокаин, Калашников и сырую рыбу, всюду Анды, а от границы до океана можно дотянуться, расставив в сторону руки. Не скажу, что я был абсолютно неправ (вспомнить хотя бы Вальпараисо), но приятно удивился.
Где-то я читал, что Чили - вообще одна из самых благополучных стран Латинской Америки. И это наверняка так. Я не знаю, каким образом Чили добилась таких успехов, но факт налицо - улицы чистые, тротуар целый, парки там всякие, дороги идеальные, метро прекрасное, дома красивые, люди опрятные. Здесь действительно приятно находиться.
Есть мнение, что Республика продалась Америке. Не знаю, так это, или нет. Также есть мнение, что все чилийцы живут в кредит, подобно американцам. Поэтому, мол, и машины у них лучше, и квартиры у них больше, и продукты у них качественнее. Типа, в Аргентине, для поддержания отечественного производителя, действует политика импортозамещения. Знакомо, да. А значит покупать телевизор, к примеру, у поганой Омерики или коммунистического Китая человеку получается очень дорого. Ввозные пошлины существенно увеличивают конечную стоимость товара. А вот купить телевизор отечественного производства, то есть аргентинского - это пожалуйста. Он, конечно, тоже будет стоить, как чугунный мост. Ну так в Аргентине вообще все дорогое. И, конечно, он будет не такой тонкий, красивый, 4K, Full HD, Ambilight, AMOLED, Curve и прочие ништяки. Нет. Он будет деревянный просто обычный телевизор. Hecho en Argentina. Толщиной с "Войну и Мир", весом с бетонную плиту. Короче, надгробие такое, уютно устроившееся на стене, закрепленное четырьмя анкерными болтами 16х200. Показывать он будет, как если бы вы смотрели на морских жителей в мутной воде через стекло аквариума, который никогда не чистили. Зато греется, как батарея, что очень полезно в стране, где температура редко опускается ниже +7°C. Но ведь сделано в Аргентине. И так как политика импортозамещения распространяется в Аргентине, видимо, на все подряд, то и результат соответствующий.
В Чили же нет ощущения отсталости. И это становится понятно сразу же. Буквально начиная с обмена валюты. Боже, вы видели когда-нибудь аргентинские деньги? Эти ваши песо? Да это просто ад. Да туалетная бумага, которой сто бомжей по очереди жопу вытирали, даже она будет выглядеть лучше, чем стандартные бумажные 2AR$. Часто попадаются образцы со сквозными дырами, или банкноты, сохранившие лишь, скажем, 80% былой массы. Остальное истлело, в прямом смысле слова. Держать аргентинские деньги просто противно. Не, ну те, которые покрупнее, вроде 100AR$ - те еще куда не шло. Но вот мелочь всякую бумажную сразу хочется выкинуть.
В Чили проблему решили кардинально. Их песо просто напросто пластиковые. А значит износу подвержены в значительно меньшей степени. Да и выглядят довольно симпатично. Курс, конечно, сбивает с толку. Не успели мы научиться умножать аргентинские песо на 4, чтобы получать цену в рублях, как снова пришлось выдумывать новую систему для Чили. Но оказалось все довольно просто. Нужно всего навсего подвинуть запятую на один знак влево, и 7000CHP сразу превращаются в 700RUR. Деноминация ребятам не помешала бы.
В общем, те несколько дней, что мы прожили в Сантьяго, мы не уставали нахваливать город, отмечая его чистоту, ухоженность, комфортабельность, привлекательность, невольно признавая, что Аргентина все же осталась позади. Поэтому неудивительно, что в
списке стран по уровню жизни Чили занимает 33-е место, а Аргентина лишь 47-е. Ну, Россиия там вообще на 58-м, но вы не расстраивайтесь.
В общем, похож Сантьяго на хороший развитый город, в котором приятно жить. К сожалению, времени у нас было не очень много, так что все посмотреть возможности не представилось. Поэтому мы решили в последний день глянуть на столицу с высоты. Есть здесь торгово-деловой центр под названием Costanera Center. Основное здание центра называется Gran Torre Santiago, и это самое высокое здание в Латинской Америки, высотой аж в 300 метров.
С обзорной площадки на последнем этаже здания видно Кремль весь город, как на ладони, а также окружающие город горы. Это идеальное место, чтобы наблюдать закат, например. Но, как и во всех подобного рода сооружениях, стекла на обзорной площадке моют редко, если моют вообще. Не сказать, что они слишком грязные, но вот на фотографиях этот налет пыли виден достаточно отчетливо.
Мне это напомнило экскурсию на одну из башен Москва-сити. Помнится, стоила та экскурсия порядка 1000-1500 рублей с человека. Поднявшись наверх, ты оказывался на стройке. В прямом смысле слова. Разве что ковер местами постелили, прикрыв им строительный мусор. Стекла были настолько грязные, что смотреть в них было попросту неприятно. На вопрос "А че так?" экскурсовод ответила, что это уникальная грязь, которая не отмывается. Конечно, не отмывается, если ее не отмывать. Вид из башни Москва-сити довольно унылый, потому что с такой высоты любой город - это просто город. Москва там, Питер, Сеул или что еще - сложно разобрать. Нет-нет, да попадется где-то на горизонте сталинская высотка, но на этом вся экзотика и заканчивается. Хотя с некоторых точек открывается обзор на другие башни Москва-сити, и это довольно интересно. Но окружающая атмосфера начисто убивала всякое настроение, потому что в попытках не наступить на ржавый гвоздь или спящего узбека как-то на восхищение видами уже сил не оставалось. Правда, это было несколько лет назад, и, надеюсь, сейчас ситуация там изменилась.
В Gran Torre Santiago находиться весьма комфортно. И если бы не легкий налет на стеклах, придраться было бы абсолютно не к чему.
Сам Сантьяго с высоты, опять же, ничем особо не выделяется, но вот расположившиеся на горизонте горы создают потрясающий пейзаж. В итоге, там мы провели около двух часов, дождавшись-таки заката, и полюбовавшись городом при свете как солнца, так и луны.
Но Латинская Америка не была бы Латинской Америкой, если бы все здесь было безупречно. И Чили не исключение. Как и все латиноамериканцы, чилийцы обожают забастовки. Повод не столь важен, главное - бастовать. По этому случаю они закрывают банки, музеи, магазины, и вообще все, что можно закрыть. На границе, например, закрыта половина окон, поэтому очереди выстраиваются внушительные. В Сантьяго бастуют уборщики, поэтому, по словам местных жителей, город утопает в мусоре. Правда, мы этого не заметили. Возможно, на контрасте с Вальпараисо мы этот мусор просто не приняли за мусор. Так, пыль. В Вальпараисо уборщики не бастуют. Там просто нет уборщиков. Само со временем сгниет и перемелется, че его убирать.
Места, закрытые по причине забастовок, помечаются вот такой вот надписью.
И надо ли говорить, что эта надпись встречается на каждом шагу.
К тому же, все мои дифирамбы относительно Сантьяго в основном распространяются на центр города и прилегающие к нему районы. Но когда мы в последний день отправились пешком на автовокзал, то насладились и прогулкой по не столь благополучным местам. Как часто бывает, привокзальные территории аккумулировали в себе все прелести социального дна. Нелегальная коммерция, попрошайки, мусор, грязь. Все как надо, короче. Ну, на то он и вокзал, даром что авто. Тут же вместе с нами стартанула очередная революция.
А еще в Чили очень модно быть похожим на то ли на Джонни Деппа в фильме "Дон Жуан де Марко", то ли на Дэвида Зейеса из "Декстера". Ну вот прям все такие.
Кстати, если кто не помнит, то, направляясь в Чили, мы были вынуждены оставить нашу машину на границе. Оттуда мы добирались автостопом. Ну, там это просто. Оксана просто прикинулась цыганкой спросила у первых попавшихся людей, не подбросят ли они нас куда-нибудь. Первые попавшиеся люди оказались, как ни странно, на Land Rover Discovery III, и ехали в Сантьяго. Потому без проблем довезли нас до города. А вот как добираться из Сантьяго до границы - этот вопрос мы оставили на сладкое. На форуме Винского мне сказали, что нет никаких проблем с покупкой билета на автобус до пограничного пункта под названием Los Libertadores. Верилось в это с трудом, и, как оказалось, небезосновательно. На вокзале нас отфутболивали из терминала в терминал, от одной компании к другой, но никто не собирался продавать нам билет только до границы. Естественно, это ведь только середина пути между Сантьяго и Мендосой. Вероятность найти пассажиров с границы до Мендосы равна примерно 0.00001%, а это означает, что дальше автобус просто едет порожняком. Предприимчивым латиноамериканцам это не слишком-то и выгодно. Поэтому будь добр, покупай билет до Мендосы, а выходи где хочешь. Только в одной компании нам согласились сделать небольшую скидку в пару тысяч чилийских песо за то, что мы не будем ехать до конца. И вот вам небольшое наблюдение относительно чилийских автовокзалов. Знаете, чем отличается дорогая компания типа Tur Bus или Pullman от недорогой, с названием вроде "Проеду всю страну на спущенных колесах, в багажнике - гуси, в салоне - кони". Так вот. К примеру, в Вальпараисо из Сантьяго мы ездили на автобусе Tur Bus, который был с кондиционером, большим багажным отделением, удобными креслами, был подан на посадку вовремя, и отбыл секунда в секунду. Надо ли говорить, что и прибыл в Вальпараисо он также без опоздания. "Дуболом Автопром Шпили-Вили", автобусом которого мы собирались ехать на границу, опоздал к посадке минут на сорок. Приехал он почти пустой, видимо, растеряв пассажиров по дороге. Вещи в багажник начали грузить какие-то ханыги, которые просили чаевые за каждое движение рукой. После погрузки, когда все уже уселись на свои места, в салон начали заходить торгаши, предлагая купить в дорогу все то, что так необходимо туристу. Пауэр-банки, наушники, какие-то тряпки, планшеты, переносные жаровни, контейнеры для транспортировки урановых стержней, одежду секонд-хэнд, пирожки и вафли. В общем, стандартный набор. На вопрос водителю, когда же мы поедем, получили ответ: "Щас поедем", после чего ждали еще минут двадцать. Но, надо сказать, что в итоге автобус оказался с включенными бортовыми сервисами. Через пять минут после отправления человек, формами больше похожий на мадагаскарского гиппопотама, но с грацией пантеры, раздал всем пассажирам пакетики с печеньем. Тут же раздал и стаканчики, в которые ловко разлил что-то, по вкусу напомнившее мне Irn-Bru. Кстати, у кого есть предположения, какой вкус у Irn-Bru? Мне кажется, нечто среднее между ванилью и жидким стеклом.
В общем, это был самый неожиданный стюард в моей жизни, учитывая тот факт, что продукты он выуживал из коробки, которую подпихивал себе ногой.
Дальше больше. Чтобы ехать было веселее, на телевизоре, установленном в начале салона, начался показ фильма "Фокус" с Уиллом Смитом в главной роли. И все бы ничего, если бы не актер, дублировавший Смита на испанский. Ему бы Поночку из Утиных Историй озвучивать, а не брутального темнокожего альфа-самца, в образе которого предстает Уилл Смит в этом фильме.
К общему удивлению, добрались мы до границы очень быстро и с комфортом.
Нашли наш пипелац, надежно припаркованный у домика начальника пограничного пункта. Даром что багажник забыли закрыть уходя, но законопослушные латиноамериканцы (да, эти два слова могут стоять в одном предложении) оставили все вещи в целости и сохранности. Так что очень скоро мы уже ехали в своем собственном авто в сторону Мендосы. И вот еще одна странность, связанная с границей.
Мы все с вами привыкли, что на выезде из страны мы получаем в паспорт штамп, мол, уехал. А на въезде в страну - штамп "приехал". И что пограничные пункты - это не какая-то условность, типа, хочу прохожу, не хочу - не прохожу. У нас все строго. Попробуйте вон проехать в Финляндию без паспортного контроля. Сразу получите пулю в спину.
В Латинской Америке все как-то на доверительной основе происходит. По пути в Чили мы даже не поняли, где находится Аргентинский паспортный контроль, и никаких штампов не получили. Только о въезде в Чили. На обратном пути, соответственно, чилийцы к нам вообще интерес потеряли. Пограничный пост Аргентины мы чудом не проскочили мимо. И это при том, что Чили - одна из немногих стран Латинской Америки, не входящих в Меркосур, а посему обладающих различными таможенными правилами.
Но, вовремя свернув, все же попали на пункт контроля, где потеряли порядка двух часов. Думали, что обманем судьбу и получим новые 90 дней безвизового пребывания, но не тут-то было. Доблестные пограничники сказали нам, что таких умных у них целая миграционная тюрьма, и вот вам ваши оставшиеся 30 дней, аста луэго!
Так что теперь надо думать, что делать.
К вечеру добрались до Мендосы, где сняли апартаменты, найденные на букинге. Купились на наличие бассейна, игровой комнаты и завтрака с фруктами и колбасами. Бассейн был, игровая комната тоже. Причем довольно прикольная, с бильярдом, аэрохоккеем, кикером, детским уголком, кубиками там всякими, горками и тд. Сами апартаменты оказались просторными и светлыми, с ванной, спальней с аж четырьмя кроватями разного калибра, отдельной столовой-кухней, где тоже была кровать. А еще там было целых два телевизора. Один LG, а другой Samsung, что приближало категорию данного отеля вплотную к пяти звездам. Не иначе как доставили телевизоры из Чили контрабандой, перекинув через Анды.
А вот завтрак оказался традиционным для Аргентины. Круасан и булка, стакан сока и чашка кофе. Никаких фруктов, колбас, сыров и прочего великолепия представлено не было. Обманули, короче.
Про саму Мендосу мне рассказывать нечего, да и лень. Там есть винодельни и вид на горы, но это вам скажет любая Википедия.
Сейчас же мы, как я уже говорил, снова в Буэнос-Айресе, который, после аргентинской провинции, уже не кажется таким захудалым.
На этом позволь откланяться, дорогой читатель.