Типа пролога
Пост будет длинный, по ходу. Поэтому, для вашего удобства, разобью его на главы. Я вот все думаю, неужели кто-то реально способен прочитать всю эту муть? Я часто пишу на форуме Винского. Там у меня опусы длиной чуть больше экватора. И потом люди комментарии пишут, мол, "Спасибо, очень понравился ваш отчет" и тд. Не, в натуре? Ты все это прочитала? Вот лично я ни один отчет от начала до конца не прочитал. Так, фотки просмотрел, частично что-то из текста выдернул, и хватит. Хотя не. Одного чувака прочитал почти от начала до конца. Но он совсем бешеный какой-то, проехал на велике от Москвы до Лиссабона. Короче... это я все к чему. Разобью на главы, чтоб всем было удобно, и проще было пропускать то, что совсем неинтересно. Ладно, поехали.
Еще немного пролога
Не могу придумать название к посту. Конечно, это не повод его не писать. Придумаю позже. Правда, в итоге оно может оказаться ужасным и совершенно неблагозвучным, но что делать. Хотел сначала озаглавить в духе "Бразилия - страна, где много диких обезьян", но вовремя передумал по ряду причин. Во-первых - это адски тупо, потому что эта фраза - первое, что приходит в голову. Она настолько заезжена и тривиальна, что от нее просто тошнит. Она как будто бы должна казаться искрометной, смешной, как бы показывающей, что ты не какое-то быдло, и шедевры советской культуры не обошли тебя стороной, но по сути она показывает лишь то, что ты унылый лох. Во-вторых - я не видел ни одной обезьяны в Бразилии. Я имею в виду настоящей, как в зоопарке. Так-то обезьян там полно - они устраивают демонстрации, попрошайничают, ездят в метро, сидят в барах, шатаются по улицам.
И тем не менее, несмотря на все нюансы, о которых речь пойдет ниже, Бразилия оставила о себе самые лучшие воспоминания, и мне чертовски хочется вернуться туда снова.
Как обычно, фоток будет много. Терпите. Я же не просто так тащил фотоаппарат через океан.
Но обо всем по-порядку.
В Бразилию мы поехали не отдыхать, как это чаще всего делают люди. Дело в том, что Оксана постоянно, по долгу службы, ездит на всевозможные туристические выставки в разных уголках планеты. В Бразилии она была и до этого, но тут выпал прекрасный шанс вместо организации своего собственного стенда постоять на стенде министерства туризма Санкт-Петербурга. И не воспользоваться таким шансом было бы преступной халатностью. Роль подавайки и носилики сумок и чемоданов была предложена мне, и, конечно же, глупо было бы отказываться. Позже эта роль расширилась до полноценного представителя компании на выставочном стенде. Покуда по-английски бразильцы говорят.. мммм... не говорят, то также возникла необходимость подучить португальский язык. Да ладно, подучить. Выучить с нуля. Кстати, советую всем, кто слишком ленив, чтобы ходить на курсы -
http://16polyglot.ru/. Дядечка знает херову тучу и упорот на всю катушку. Говорит, что может читать на 50 языках. Мне кажется, я даже не назову 50 разных языков. Но это не важно. Суть простая - на сайте есть курсы по основным мировым языкам. Каждый курс длится 16 часов и представляет из себя что-то вроде реалити-шоу. Каждый выпуск - это урок с группой учеников. Они там че-то конспектируют, шутят шутки. Поэтому при просмотре создается полноценное впечатление, что ты занимаешься в классе. Ну и вот, после уже первых нескольких занятий я уже был в состоянии говорить о себе самые простые вещи, типа: "Нет, я не говорю по-португальски, давай-ка лучше по-английски, слышь!" Не, серьезно. 4 уроков хватило, чтобы язык стал если не понятен, то хотя бы знаком. Ну а после 10 дней в Сан-Пауло я уже могу устраиваться преподавать на кафедру португальского в каком-нибудь СПбГУ.
Париж
Короче, овладев незнакомым языком в совершенстве после 4 занятий по телевизору у какого-то совершенно неподозрительного дядечки, который говорит на всех языках в мире, и в этом нет сомнения, я был предельно готов к поездке. Перелет снова предстоял адовый, что-то из разряда "вечность"-"пересадка длиной в жизнь"-"вечность". Пересадка была в Париже. Ну ладно, до Парижа лететь не вечность, конечно, но 3 часа просидеть в тесном кресле - удовольствие сомнительное. В Пулково, пока ждали вылета, посетили местный "бизнес-лаундж". Есть у меня карточка, по которой можно ходить во всякие VIP-залы во всяких аэропортах. Пулковский оказался так себе. Диваны удобные, интернет есть, и даже душ. Кола, пиво, все дела. Но вот еда какая-то... мммм... ущербная. Такое впечатление, что в Дикси затарились, через день приготовили, потом еще день в холодильнике подержали, и только потом выставили. А еще какой-то мудак в туалете покурил.
В Париж прилетели утром, пересадка была около 12 часов, поэтому поехали в центр города. Не моргнув глазом отдали за два билета на метро туда-обратно 40 евро, и уже через час были на острове Сите, возле Собора Парижской Богоматери. Я был в Париже дважды до этого, и каждый раз он нравится мне все больше. В первый раз не понравился вообще. Не было такого, как с Нью Йорком, например, когда город заворожил тебя с первого взгляда. Может, Париж просто не оправдал ожиданий, или настроение было не то, но я помню, что первый раз он показался довольно блеклым и скучным. Правда, тогда я провел в нем всего 6 часов. Второй раз прожил там два дня, на улице некоего доктора Бабински, имя которого до сих пор в моей голове звучит исключительно шепотом. В тот раз Париж уже показался более интересным. В этот раз, можно сказать, что вообще понравилось, хотя ничего нового для себя я не увидел. В собор была очередь в миллион световых лет, как, собственно, и в Лувр. Как, в общем-то, и на Эйфелеву башню, и вообще куда угодно, что представляет хоть какую-то культурно-историческую ценность. Зато туалет возле собора порадовал шедеврами наскальной живописи на родном языке. Может, когда-нибудь и сюда будет стоять очередь.
![](http://ic.pics.livejournal.com/killer_que/77017847/25895/25895_900.jpg)
Там еще где-то была строчка "Хуй хохлам, а не Европа". Видимо, в Париже уже можно референдум о евроассоциации с Украиной не проводить.
В общем, прогулялись от собора, мимо Лувра по набережной Сены, по Елисейским полям дошли до Триумфальной арки, оттуда повернули в сторону Эйфелевой башни, посмотрели на нее, вроде стоит. Зашли в магазин, купили еще этих мягких французских булок. Посидели под мостом, дошли до Мулен Руж, и оттуда на метро, за которое мы без всяких проблем, нисколько не обратив на это внимания, еще в аэропорту отдали 40 евро, это что-то вроде 3000 рублей, и это нас нисколько не покоробило и не заставило пережевать свои же зубы, нет, что такого, нормальная тема, платить за метро по 3000 рублей, все в порядке, не стоит обращать на это внимания, да, я знаю, что уже говорил об этом... на метро вернулись в аэропорт имени первого президента пятой республики. 40 евро.
- Здание Собора Парижской Богоматери, конечно, поразительное, учитывая, что строить его начали еще в 1163-м. Провозились, правда, почти два века, но оно и понятно. Не так легко строить, когда вместо перфоратора и бетономешалки у тебя только ногти да зубы.
- Шел домой, уронил ванну
- съешь ещё этих мягких французских булок, да выпей чаю
- Париж скорбит по погибшим во время теракта в Бельгии
- в салоне Рено на Елисейских полях
В аэропорту, кстати, в зоне ожидания вылета стоят стойки с PS4. Их много, штук пятнадцать-двадцать, наверное. Можно посидеть, погонять в Фифу или Год оф Вара. Вот только найти свободную приставку практически нереально.
Добро пожаловать в Бразилию
Ну, перелет, как обычно, кайф. Сидишь себе 12 часов, пытаешься найти хоть мало-мальски удобное положение, мечтаешь хотя бы немного поспать. Все эти попытки заведомо обречены на провал. Посадили нас еще тоже очень клёво - в самую середину. То есть справа и слева от нас сидело по человеку. Не помню, кто там сидел справа от Оксаны, но слева от меня сидел вонючий подросток. Он был очень любезен, выбрасывал за меня мусор, подсказывал мне что-то, например, что мне не хватит времени до посадки посмотреть очередной фильм и тд. Если бы он был еще чуть более любезен и не пах бы всеми своими пубертатными запахами - было бы очень мило.
Правда, после какого-то очередного унылого говнофильма сон все-таки взял верх надо мной, и я почти четыре часа пускал слюни на подлокотник. Проснулся за три часа до прилета. Посмотрел абсолютно идиотскую русскую комедию. Щас скажу.... ммм... "Гороскоп на удачу". Из жалости к отечественному кинематографу не буду иронизировать на тему качества фильма, сценария, шуток и так далее. Просто скажу - не смотрите.
За час до посадки разнесли завтрак. Кормили, надо сказать, в Эйр Франсе достаточно вкусно, да и самолет был вполне себе хорошим. Единственное, что огорчило - это репертуар кино. Ну, на русском фильмов вообще было раз два и обчелся, но даже на английском ничего особенно интересного не было. В остальном Эйр Франс оставил приятные впечатления. Кроме того, что посадили в середину. Мы, кстати, пытались поменять посадочный в аэропорту, но нас футболили от стойки к стойке, и так ничего мы и не добились. На обратном пути потому решили зарегистрироваться он-лайн.
Рано утром в субботу приземлились в Сан-Паулу. Виза, кстати, в Бразилию не нужна. Быстро пройдя контроль наконец-то оказались в Бразилии. Кстати, интересно, что в Сан-Паулу после паспортного контроля и получения багажа выходишь через дьюти фри.
В аэропорту еще поменяли деньги по грабительскому курсу в 2,8 реала за доллар, тогда как в городе курс примерно 3,6-3,7 реала за доллар.
До города поехали на автобусе. Аэропорт находится к какой-то перди, поэтому на автобусе можно доехать только до конечной станции одной из веток. Ну, в целом, как у нас. Только у нас аэропорт все-таки ближе.
Метро прикольное. Перегоны короткие, в вагонах кондиционер. Станции огроменные, очень просторные. Выход часто на обе стороны поезда. В остальном все очень просто, никаких сложностей.
В общем, скоро были в центре города, где у нас был забронирован номер в отеле.
Сан-Паулу
Сан-Паулу, на секундочку, самый густонаселенный город Южного полушария. Тут живет около 20 миллионов человек, если считать с пригородом. Средняя температура за год составляет 20 градусов. Абсолютный исторический максимум - 38 градусов, а абсолютный минимум - 2 градуса. Плюс два градуса. Снега тут, по ходу, вообще никогда не видели. А еще у них зимой лето, а летом зима. Это такой распространенный прикол у тех, кто живет под экватором.
Основан Сан-Паулу в середине ХVI века, и на данный момент является одним из основных глобальных городов, наряду с Нью Йорком, Лондоном, Пекином и Токио. Ну и Москвой. Центральная улица Сан-Паулу - авенида Паулиста.
Она вся утыкана небоскребами, в которых располагаются офисы ведущих компаний и корпораций, отделения банков, магазины, рестораны и кинотеатры. Вообще плотность застройки в городе абсолютно феерическая.
Архитектурный образ тоже весьма своеобразный. В центре это в основном небоскребы, но часто попадаются здания в совершенно неожиданных стилях. Если бы я еще хоть немного в этих стилях разбирался, то мог бы объяснить лучше. Но покуда вы все тоже тут не выпускники архитектурно-строительных, то ограничимся поверхностными определениями. Старые здания, новые здания, красивые здания, некрасивые здания, здания, построенные слепыми, здания, построенные сатанистами, и здания, построенные японцами и кем-то вроде европейцев. Все это есть в Сан-Паулу.
А еще в Сан-Паулу очень мало туристов и очень много молодежи. Весь день в субботу гуляли по городу, стараясь побороть сон и не завалиться спать среди бела дня, а дождаться вечера. Достопримечательностей в городе практически нет. С другой стороны, кому они нужны. Одно из знаковых мест - парк Ибирапуэра.
Вечером вышли на улицу, и как будто оказались на одной большой вечеринке. Знаете, как на день города в Питере, когда толпы пьяной молодежи, рыгая во все стороны и грязно матерясь, веселятся до утра. Ну вот здесь похожая ситуация. Баров, ресторанов и клубов в центре города - на каждом шагу. Вот реально на каждом. Иногда по десять в ряд стоят, и не особо понятно, за счет чего они конкурируют. Тем не менее, в пятницу или субботу вечером забито практически всё. А если принять в расчет, что все эти места оборудованы так или иначе уличной террасой, то тусовка происходит как в баре, так и вне его. Алкоголь льется рекой, отовсюду звучит музыка и веселый гомон. Очень много уличной торговли. Бургеры, пиво, кукуруза. Что еще нужно для вечера субботы?
Пидоры и бомжи. Самое инетересное, короче
Но, конечно же, всегда есть какое-нибудь НО. Допустим, в Сан-Паулу очень оживленно, интересно, вкусно, весело, красиво, тепло... но полно пидорасов. Кто был, скажем, в Барсленоне, тот прекрасно представляет себе пару страстно сосущихся на улице мужиков. Тьфу, бля. И никого не стесняются вообще. Толерантность, что поделаешь. Когда мы работали на выставке, к нам подходил один такой. Начал он издалека, конечно. Но там к гадалке не ходи, сразу видно, что он заднеприводный. Рассказывал, что прожил три года в Нью-Йорке, что хотел бы съездить в Россию. И тут ни с того ни с сего такой: "Я, кстати, гей". Спасибо, капитан. Хорошо, что ты все объяснил. "Я - гей, - говорит, - извините меня за мою прямолинейность. У нас в Бразилии, в Сан-Паулу, - говорит, - не так просто быть геем. Вот, например, в Нью-Йорке с этим намного проще. Ты приходишь в компанию, и к тебе подходит человек, говорит, я - гей, это - мой муж. И все нормально. Но в Сан-Паулу люди порой (порой, блять! порой, слышите!?) порой смотрят на тебя осуждающе. Это так несправедливо!" Пришлось открыть ему глаза и объяснить, что как только он приедет в Россию, в которую он так хочет, и как только заикнется кому-нибудь, что он гей... бля, какой гей, пидорас он... так через секунду он будет лежать на полу с выбитыми зубами. Ну, если в нормальную компанию попадет, конечно, а не к хипстерне бесхребетной. Я, правда, пытался быть с ним предельно вежливым. Но изо всех сил старался от него избавиться.
В общем, не так им там и сложно живется, насколько они жалуются. Очень их много, просто очень.
А еще очень много бездомных. Видимо, в наших широтах бомжи просто дохнут от холода, или гасятся в каких-нибудь норах, не знаю. Но даже летом у нас нет такого засилья нищих, как в Бразилии. Там они себе вообще ни в чем не отказывают. Сплошь и рядом разложены какие-то подстилочки, матрасы, коробки, на которых они ночуют. С детьми, собаками, друзьями. Возраст, кстати, тоже варьируется. От детей до стариков. Опять же, очень много бездомной молодежи, от 15 до 30. А че такого? Тепло, попу не отморозишь на полу сидеть. Одеяльце постелил, чтоб сразу было понятно, что ты бомж, а не отдохнуть присел. Просто иногда по одежде человека не очень понятно, бездомный он, или просто гардероб у него не особо изысканный.
В Центре города, кстати, вообще картина маслом. С одной стороны оперный театр, сродни Парижской опере, а напротив него торговый центр. И вот вдоль всего его фасада, в ярком свете огней витрин, на полу разложены матрасы и коробки, штук двадцать в ряд, на которых спят люди. Ну, кто спит, кто не спит, делами там занят какими-то. Многие ли смогут похвастаться жильем с видом на достопримечательность в центре крупнейшего города страны.
И, конечно же, они довольно скверно пахнут. Одна особа пахла так, что я думал, меня вырвет прямо на нее. Возможно, после этого она стала бы пахнуть чуть лучше.
Вообще, если попытаться описать Сан-Паулу ограниченным набором слов, то топ будет примерно такой: небоскребы, жара, бомжи, пидорасы, мусор, забастовки и бары.
О еде
Еда - это круто. А вкусная еда - это вообще огонь. В Сан-Паулу проблем с едой нет точно. Не знаю, может, конечно, бразильцы и не обращают на это внимания, воспринимая все, как должное, я же каждый раз вспоминал наши рестораны, с их мясом, которое умерло своей смертью, с порциями, которыми даже детский сад не накормить, и с ценником, чтоб было хотя бы чему удивиться. Самая большая претензия у меня к нашим ресторанам - то, что там чаще всего невкусно. Скучно. Нечего выбрать. Не везде, конечно, есть довольно неплохие места с прекрасной кухней. Но это скорее исключение из правил. Многие наши рестораны существуют по принципу, я бы его назвал, "единственного посещения". То есть ты приходишь в такое место, ешь там, платишь, ну и у тебя не возникает особого желания приходить туда снова. Ты вряд ли сделаешь это место своим "любимым", куда будешь ходить с семьей каждую неделю. Да и владелец, возможно, не особо в этом и заинтересован. На твое место придут новые люди. А еще у нас чаще всего очень медленно обслуживают, и слишком часто ты не хочешь возвращаться в место только потому, что просидел там сорок минут ожидая, чтоб тебе принесли меню. Хотя, опять же, я не говорю про абсолютно все заведения. В Питере у меня все равно есть пара мест, куда я хожу с удовольствием, где и еда вкусная, и выбрать есть из чего, и цена вполне адекватная.
В Сан-Паулу мы ни разу не ошиблись с местом. Даже в вонючем баре на углу улицы мясо было прекрасным, обслуживание быстрым, а цена. Ну, там все дороже, чем у нас. Но, как мне показалось, для бразильца цена должна быть в достаточной мере приемлемой. Проблема только в том, как выбрать из предложенного многообразия мест. Как остановиться и сказать: "Вот, пойдем сюда! Потому что мне люстра вон понравилась, которая посреди бара висит". Как-то так, не иначе. Сейчас какой-нибудь особо умный начнет говорить, что есть foursquares, trip advisor, yelp и т.д. Да-да-да, я знаю. Есть. Спасибо.
И, кстати, очень крутая уличная еда, особенно в японском квартале.
Еще одна проблема у бразильцев - это размер порций. Зачем писать, что порция на двоих, если по сути она на четверых? Тебе тупо приносят противень мяса, ведро соуса, фургон картошки и вагон салата. У русского человека, воспитанного в строгих российских реалиях, от такой щедрости трескается по шву череп. Съесть на двоих это можно, конечно, но до дома идти потом получается только в полуприседе.
Еще мне понравился маркетинговый ход с пивом. Приходишь, короче, в бар. Пока думаешь, что пожрать, официант уже готов принести тебе что-нибудь выпить. Просишь пива. Пару бутылочек на двоих. Приносят ведро. Не ведро пива, хотя и такое может быть. Ведро со льдом, а там три бутылки. Ты говоришь, мол, две просил, считать научись, чукча. А он тебе, типа, ну, сколько выпьешь, столько и выпьешь. В общем, сидишь, ешь, пьешь. И вот две бутылки подошли к концу. Было бы их две, то еще бы подумал, а стоит ли брать еще. Это официанта звать снова, просить, ждать. И, скорее всего, забил бы. Но тут-то вот, бутылка уже на столе, в холодненьком ведерке, капельки заманчиво стекают по коричневому стеклу, лед искрится. Думаешь, ай, да пофиг, можно и еще одну. Ну и, в итоге, хотели выпить две, а выпили три. А если еще попросишь, то тебе еще три принесут. Как-то так.
А больше всего из всех мест мне запомнилась так называемая чурраскерия. Это такой тип ресторанов, специализирующийся на приготовлении мяса. Готовят из него все, что душе угодно. Стейки. Что там еще можно приготовить из мяса? Да, кулинар я тот еще. Короче, стейки, и все остальное. Вход стоит 10$, в эту стоимость входит мясо - сколько съешь, и шведский стол - десерты, салаты, гарниры, суши. Мясо - просто божественное. Повар делает его той прожарки, которой тебе больше нравится. Кстати, для тех, кто думает, что степеней прожарки всего три. На самом деле, вообще-то, на секундочку, их шесть. Это raw, или blue rare, когда его как будто и не жарили вообще, а просто случайно на плиту уронили, но быстро подняли, потом идет rare, это с кровью, потом medium rare, когда слабой прожарки, потом medium, когда средней, medium well, когда почти прожарено, и well done, когда мясо можно выкидывать в помойку. Я имел в виду, когда прожарено, как надо. И мне кажется, что путь самурая лежит от подошвы а-ля ultimate super extra well done burn mazafaka burn (это когда шашлык на даче жаришь, и такой: "не, сыровато еще, пусть еще минут пять полежит"), до состояния, когда можешь просто кусать от живой коровы. Мясной фрэш такой. В общем, я сейчас нахожусь на стадии между medium rare и rare. И вот в чурраскерии, про которую я начал рассказывать, можно за 10$ хоть весь день сидеть и экспериментировать со стадиями прожарки, пока тебя на скорой в бразильскую больничку не увезут. Вот вам фотка из этого святого места.
И обслуживают у них со скоростью пули. Везде, будь то дорогой ресторан в центре, или кафе "Отрыжка" на заднем дворе заправки.
Сантуш
Короче, неделю мы жили в Сан-Паулу, работали на выставке, ездили по турфирмам, ели в чурраскериях и ходили по барам. А последний день, свободный от работы, решили провести на пляже. Ехать до него от Сан-Паулу около 80 км, автобусы ходят от одной из конечных станций метро каждые пятнадцать минут.
Сантуш - маленький курортный городок, тут же обитает один из самых титулованных футбольных клубов Бразилии - FC Santos. Люди знающие говорят, что Сантуш похож на Рио, до которого ехать чуть дольше. Только фавел нет в таком количестве. Их там вообще практически нет. Вот в Сан-Паулу есть, а в Сантуше, видимо, нищебродам делать нечего. Короче, рассказывать про него особенно тоже нечего. Красиво, жарко, на протяжении всего города тянется пляж. До багамского пляжа, конечно, этому далеко. Песок скорее серый, чем белый, вода вообще зеленоватая, и в ней плавает какая-то хрень, типа золотой пыльцы. И очень теплая, как моча.
А еще в Сантуше есть гора, с которой особо одаренные сбрасываются на парапланах. Могут сбросить и тебя, если захочешь. Ну, как сбрасываются. Не совсем прям камнем вниз. Разбегаются, параплан расправляют, и вперед. Вот, как раз, это место.
Было смешно, когда один из них взял себе "на борт" довольно толстожопую туристку. Ну и обычно, когда они отчаливают, они как бы подлетают вверх над горой. А тут он такой вместе с ней разбегается, параплан расправил, и вроде ветер их подхватил. Подбегают они к краю, откуда должны взлететь. И с ними третий бежит, страхует. И, короче, подбегают они к краю, отталкивают, и вместо того, чтобы взлететь, устремляются куда-то вниз, под действием гравитации и толстой жопы туристки. А третий так вообще с края упал. Потом, правда, вылез. Оказалось, что это не отвесный край, а склон, довольно крутой, но не смертельный. И те тоже в какой-то момент все-таки поймали поток и взмыли вверх. Но выглядело довольно очково все это.
Конец
В общем, переночевали в Сантуше, утром сели на автобус и поехали в аэропорт. Бразилия оставила о себе самые лучшие впечатления. Сравнивая с США, которые оказали на Бразилию довольно сильное влияние, и это видно невооруженным взглядом, так вот, сравнивая с США, некоторые моменты мне понравились в Бразилии намного больше. Здесь тепло, ярко, колоритно, весело, интересно, вкусно и просто хорошо. Соединенные Штаты в этом плане более унылы и однообразны, если не брать в расчет города вроде Нью-Йорка или Сан-Франциско. На самом деле, вообще глупо сравнивать эти страны, так что простите.
Из окна самолета все-таки увидел Рио.
А вот вам из категории: "Удивительные изобретения от Ильи на каждый день". Постоянные читатели хорошо помнят серию креплений под навигатор или телефон.
И вот, барабанная дробь!!! Держатель для чужих волос самолетный.
А еще пилот нашего боинга, как бы между делом, ночью, в середине Атлантики, сказал следующее: "Уважаемые пассажиры. Просьба занять свои места и пристегнуть ремни безопасности. Наш самолет входит в зону турбулентности. Мы пролетаем гигантский ураган. Спасибо за внимание." Именно "гигантский ураган". Другого, блин, словосочетания он подобрать не смог. "Giant hurricane", - именно так он сказал. Добавил бы еще в конце что-нибудь типа "мы все умрем" или "до встречи в аду". Надо ли говорить, что поспать особо не удалось. Спасибо, Air France.