Недавно нашла этот рецепт - своеобразную амальгамацию двух традиционных английских рецептов: скон и пасхальная булочка (hot cross bun). По традиции девонширского чаепития, сконы подаются к чаю с джемом или густыми корнскими сливками - clotted cream. Поэтому такое чаепитие еще называется cream tea.
Hot cross buns - пасхальные булочки со специями, которые раньше пекли и ели на Страстную Пятницу. Сегодня пасхальные булочки продаются в магазинах почти круглый год, и их можно купить чуть ли не по 1 фунту за 6 штук. Но если у вас кулинарный зуд, и есть немного времени и сил, можно сделать такой простой вариант - сконы, маскирующиеся под hot cross buns.
Получается 20 пухлых сконов с изюмом, которые в то же время и пасхальные булочки, благодаря специям и кресту на верхушке.
Ингредиенты:
450 муки
2 ч л разрыхлителя
80 г холодного слив масла, порезанного на кубики
2 ст л сахара
50 г сухофруктов (или изюма)
2 ч л специй (у меня был только имбирь, поэтому я взяла только 1 ч л)
1 ч л корицы
300мл молока и немного для смазывания
50 г муки для крестов
1) разогреть духовку до 200/ 180 (если с конвекцией), положить лист пекарской бумаги на противень
2) просеять муку и разрыхлитель в большую миску, добавить масло и растереть кончиками пальцев
3) добавить сахар, сухофрукты, специи и перемешать
4) влить молоко, перемешать и замесить тесто (мне пришлось добавить побольше муки, потому что анлийская мука слабая, но тут главное не переборщить - тесто должно быть мягким)
5) сформировать шар, выложить на стол, разделить на две равные части. Одну примять слегка руками, чтобы получилась лепешка толщиной ок 1,5 см
6) с помощью стакана или бокала (диаметр должен быть ок 5 см) вырезать 10 сконов. То же самое повторить со второй частью теста. Выложить на противень и чуть смазать поверхность сконов молоком
7) смешать муку и 4-4,5 ст л воды, чтобы получилась однородная масса. Выложить эту массу в шприц или пакет и нарисовать на поверхности сконов кресты. Печь 10-12 минут до появления золотистой корочки
8) подавать к чаю, разрезав вдоль пополам и смазав вареньем или сливками.
Enjoy!