Новый год в Швейцарии, ч. 3: Дева, Огр и Монах

Jan 10, 2015 22:52

День 5 (31.12)
Муж поехал кататься на лыжах, а мы с пупсом пошли гулять по городу. Добрели до старой части Интерлакена, полюбовались видом реки Ааре и скалистых холмов...





Как я уже говорила, тема рогатого скота в этой части Альп весьма актуальна. Вот несколько примеров.







Вечером в отеле отмечали Новый Год - коктейли в холле, джаз бэнд, ужин в одном из залов, прекрасно одетая публика, изысканные блюда и деликатесы, половина которых, конечно, отправится в мусорное ведро, в общем, сплошной decadence. И как я тут оказалась? Ведь мечтали о деревянном домишке в горах, простом и уютном.
Ни для кого не новость, что в пятизвездочных отелях вас облизывают настолько, насколько вы даете чаевых. И это очень хорошо видно. Не то, что бы тебя игнорируют, если не даешь чаевых, но как-то снижается уровень обслуживания. Мы дали чаевые парковщику в первый день - он принес нам вещи в номер (интересно, а есть вообще опция самому нести чемоданы по этим паркетам и коврам, мимо гостиных, где сидит почтенная публика, попивает капуччино, и играет пианист?). В первый день он сам припарковал нашу машину. А после того, как не дождался чаевых во второй день, просто отдал на ключи, вместо того, чтобы самому подогнать машину ко входу, мол, selbst, bitte. Лакейская культура, увы, и в 21ом веке поддерживается и процветает. Вот заказываю еду в номер. Приходит сотрудник room service, мальчик лет 20, и начинается слащавая, насквозь фальшивая демонстрация услужливости: высокий тонкий голосок, фигура буквой Г, заискивающий наклон головы. Неужели недостаточно простой вежливости? Зачем это нужно? Простолюдин я, не смекаю, наверное.

День 6 (01.01): на завтрак - то, что недоели вчера ((не угадала я про мусорное ведро). Хотя я традиционно взяла свой обычный набор: французский тост, омлет, рости, круассан, кофе.
После завтрака поехали в Мюррен. Чтобы туда добраться, нужно доехать до Штекельберга и оттуда по канатной дороге вверх. Мюррен - это небольшая деревушка в горах, откуда можно подняться выше к горнолыжным спускам и к ресторану Пиц Глория, где снимали "На секретной службе Её Величества". Непосредственно до деревни не ходит общественный транспорт, только канатная дорога. Также оттуда открывается вид на Юнгфрау, Айгер и Менх. Эту троицу принято называть Дева, Огр и Монах. К сожалению, никакой красивой и жуткой легенды здесь нет. Дева и Монах - потому что у подножия гор ранее был монастырь, а название Айгер, скорее всего, образовано от латинского "острый". Кстати, северная стена Айгера является одним из самых опасных в мире маршрутов для восхождения. с 1934 здесь погибло более 60 альпинистов, за что ее и прозвали Убийственная Стена - Mordwand (мрачный каламбур: Nordwand и Mord - убийство) (из Википедии).
Это Юнгфрау и одноименная вершина на заднем плане ;)



Вид на всю троицу - слева направо: Айгер, Мёнх и Юнгфрау.





Как раз в это время началось азиатское нашествие на швейцарские Альпы. Толпы китайцев, корейцев, японцев расползлись по окрестностям, вооружившись смартфонами и планшетами. Как обычно, фотографировали все, делая по стопицот дублей: я на фоне горы с ногой вперед, я на фоне горы с ногой назад, я на фоне горы в профиль, я на фоне куста, я на фоне дома, и т.д.
Вечером на главной улице Интерлакена устраивались фейерверки под музыку из фильмов о Джеймсе Бонде.




дневник, юнгфрау, путешествия, jungfrau, interlaken, switzerland, интерлакен, швейцария

Previous post Next post
Up