Tulipa.

May 30, 2016 23:35


Ничего не могу с собой поделать, у меня цветочный период, каждую весну. В принципе, всегда питала к царству растений слабость из-за эстетических качеств. Очень уж радуют глаз, и наверное химико-биологическое образование долбит по голове. Тут осознала, каждую весну несколько лет вподряд у меня проскакивают зарисовки тюльпанов, этот год не стал исключением из внегласного правила, и прежде чем показывать свое "художество", хотелось бы про историю культивирования тюльпанцов написать сюда, потому как одни картинки это немного скучновато, согласитесь.

Название ТЮЛЬПАН берет свои корни у взаимствованного из турецкого языка слова ТЮРБАН, а если быть точнее от названия ткани, которая используется для тюрбана. В Европе тюльпан вперые был высажен примерно в 1530 г. в Португалии, но остался незамеченным, подумаешь,тюльпан какой-то. Спустя четверть века тюльпаны появились в Северной Европе. Их выращивание было привилегией как правило аристократов, но в начале 17 века стало увлечением голландских, английских и французских купцов-нуворишей, которые "наворились" на торговле с колониями.
Доходило до маразмов: один французский мельник опять же в 17 веке продал свою мельницу за одну единственную луковицу тюльпана, луковички же к тому же считались завидным приданным у женихов того времени.


(А эти красавчики радовали наш глаз на кухне.)

В 1720-е годы тюльпан надолго уступил первенство гиацинту . После "гиацинтового кризиса" тюльпан отчасти вернул свои позиции. В XVIII веке были выведены сотни сортов - и множество навсегда утраченных пестролепестных тюльпанов, и сохранившиеся одноцветные сорта. Однако вплоть до 1890-х годов тюльпан уступал в популярности гиацинту. Серьёзным потрясением для всех цветочных культур стали Великая французская революция и наполеоновские войны: французские и голландские цветоводы лишились титулованных заказчиков и покровителей, а англичане охладели к тюльпанам на волне отрицания всего французского. Мода на тюльпаны вернулась в Англию лишь около 1835 года. В стране возникло движение «английских цветоводов» (English florists) - ценителей изысканных пестролепестных тюльпанов и их одноцветных предшественников-бридеров. Просуществовав почти столетие, это направление цветоводства угасло, будучи неспособным приспособиться к изменениям общества в XX веке, однако вместе с «высоким цветоводством» исчезли и тысячи сортов селекции XVIII-XIX веков.



На пороге XX века в цветоводстве наметился поворот от выращивания уникальных частных коллекций к озеленению открытых публичных пространств. Для этого очень кстати пришелся новейший сорт Дарвиновых тюльпанов- выносливые, высокие растения с характерными плоскими донцами цветков,выведенные голландской фирмой Крелаге, которая в скорости представила новый класс Менделевых тюльпанов- скороспелых гибридов тюльпана Дюк ван Толь с Дарвиновыми тюльпанами. в 1923 году начались продажи первых тюльпанов класса Триумф - выносливых, высоких и притом скороспелых гибридов.

В конце XIX века европейцы открыли множество центральноазиатских видов, в XX веке они интенсивно использовались для выведения новых сортов и гибридов. В межвоенный период, благодаря массовому импорту среднеазиатских луковиц  голландские селекционеры заложили основу современного фонда сортов тюльпанов Грейга, Кауфмана, Фостера. В дальнейшем с развитием генетики цветоводы впервые получили научную базу для селекции и гибридизации тюльпана, а открытие химических и радиационных мутагенных факторов позволило им создавать причудливые зеленоцветные и бахромчатые формы. Облучённая в 1936 году рентгеном луковица дала начало первому «радиационному» сорту 'Faraday'.

Но меж тем немодные сорта один за другим вымирали - иногда вслед за смертью пестовавших их цветоводов, но чаще - из-за поражения пестролепестностью. Так в течение XX века было утрачено большинство из выведенных человеком сортов, количество которых за всю историю культивирования оценивается в 10-12 тысяч. Мировой фонд коммерчески культивируемых тюльпанов, достигнув в 1952 году максимума в 5544 сорта, к 1981 году сократился до 2140 сорта.



Современность. Тюльпаны - важнейшая из декоративных луковичных культур.  В Нидерландах базируются цветочные аукционы, селекционные и сортоиспытательные хозяйства и международный орган по сертификации сортов  - Королевское общество луковичных растений (KAVB). Страна контролирует 92 % международной торговли луковицами и фактически определяет фонд сортов, доступных коммерческим хозяйствам и цветоводам-любителям во всём мире.

Ну а в заключении акварельная зарисовка.Пыдыжжь!!


Поближе чутка..


скетчбук.

Previous post Next post
Up