![](http://i458.photobucket.com/albums/qq305/kilgor_trautt/blog-2/IMG_2987.jpg)
Сегодня, за 20 часов до отлета в Америку, курьер доставил на дом мой паспорт с годовой американской визой. Особенно восхитила надпись на визе "Case has national interest". Девушка, которая мне в ней отказала, и не знала, что я американский "national interest". Теперь вот и я сам узнал.
События развивались словно в спектакле театра абсурда. После получения отказа, я решил, что не буду ничего предпринимать для того, чтобы получить визу. Причины две: во-первых, меня мутит даже от мысли о том, чтобы унижаться ради получения разрешения ехать туда, куда тебя и так приглашают; во-вторых, настолько загружен работой и дедлайнами, что с начала года даже мысли не появляется о том, чтобы начать бороться за свои права. Мы сообщили организаторам о том, что я не приеду, и те начали палить из всех орудий по Госдепартаменту США, а параллельно по политическим каналам до его руководства дошла информация о полученном мной отказе. Спусты трое суток после посещения мной американского посольства в Лондоне, мы с Наташей получили письмо от помощника Госсекретаря, в котором она принесла извинения от имени своей организации за просчет, допущенный их сотрудницей. Извинения были нами искренне приняты. На следующий день приехал курьер и забрал паспорт, а сегодня вернул его с проставленной визой.
Самое бы время порадоваться восторжествовавшей справедливости, но радости особой нет. Дело в том, что визовые проблемы становятся приметой времени. Хроника последних дней. Известный фотограф Коля Ботвинник получает отказ в польском посольстве; мой друг Кирилл, работающий на ответственной должности в одном из крупнейших информационных агентств мира, получает отказ в британском посольстве. А Сергей Шупа, живущий в Праге, и работающий на радио "Свабода", получил такой же отказ от белорусского консульства -- правда, причина отказа тут была совсем другая. Конечно, в итоге, все мы, кроме Сергея, визы получили, но впервые это сопровождалось официальными отказами. И это я говорю о людях известных, получавших на протяжении последних лет годовые визы практически во всех посольствах. Можно представить, что происходит с людьми, не имеющими какой-либо известности. Количество отказов выросло в разы, и ощущение, что это не просто так. Выглядит все так, будто отдана команда минимизировать перемещение активных белорусов, чтобы они больше концентрировались на борьбе с диктатурой. Если так, то это решение вредное и глупое.
Мы поднимаем вопрос облегчения визового режима на каждой встрече, но получается, что одних наших усилий мало. Хотелось бы, чтобы об этом говорили на международном уровне и политики демократической ориентации, и представители гражданского общества. Говорили о национальной белорусской визовой проблеме, а не только о получении виз в собственные паспорта.