Apr 19, 2009 10:40
Писать о кризисе церкви в Европе стало уже общим местом: отход паствы от церкви, массовая продажа храмовых построек, отказ от выплаты "церковного налога" и т.д. Теперь же, как мне кажется, эта тема станет актуальной и в ряде стран постсоветского пространства. Доминирующие здесь православная церковь и костел поступательно теряют свой авторитет. Пока -- в среде интеллектуалов, делее -- везде. Удерживает свою паству лишь ислам, со средневековой жесткостью стоящий на страже догматов. Церковь больше не является критерием моральности -- скорее механизмом продвижения ортодоксальных ценностей, которые не находят поддержки у паствы.
Белорусский православный иерарх Филарет, стоя перед "последним диктатором Европы" Александром Луашенко, елейным голосом вещает: "Вся власть от Бога". Митрополит Алексий II целуется с тем же персонажем и награждает командира "эскадрона смерти" Дмитрия Павлюченко орденом Андрея Первозванного. Папа Бенедикт XVI приглашает "последнего диктатора" на аудиенцию в Ватикан, делая это знаково -- в пасхальную православную неделю... Очевидно, что Лукашенко становится "лакмусовой бумажкой", проверяя церковь на прочность, обнажая все новые и новые грани церковной смычки с политикой. МИД Германии влияет на нынешнего Папу, Кремль -- на православного верховного иерарха, белорусский экзархат становится одним из отделов администрации белорусского президента. Мы вдруг выясняем, что весь авторитет костела в последние годы держался лишь на моральной позиции одного человека -- Папы Иоанна Павла II.
Поддержка церковью властных инициатив становится лавинообразной, словно христианские верховные иерархи пытаются заслужить награды от тех, кто на самом деле контролирует церкви -- правительства ведущих стран. Христианские лидеры стремительно превращаются в Политбюро ЦК КПСС, члены которого хотят одного -- занимать место в портретном ряду властителей дум. Но это вряд ли получится -- мир стремительно меняется, люди начинают мыслить быстрее религиозных деятелей,связанных догматами давно написанных книг. И лицензия на импорт табачных изделий и алкоголя, выданная Лукашенко белорусской православной церкви, вряд ли поможет вернуть церкви авторитет.
Европа,
Беларусь,
религия,
Россия