Оригинал взят у
rastaev в
Династии диктаторов не имеют будущего 26 июня, во время визита в Венесуэлу, говоря о перспективах сотрудничества двух стран, глава белорусского государства Александр Лукашенко сделал, что называется, оговорку по Фрейду:
«Здесь находится мой сын Николай, и это говорит о том, что мы всерьез и надолго заложили основы сотрудничества, и есть, кому перенять эстафету лет через 20-25».
Слова «последнего диктатора Европы» мигом разлетелись по всемирной паутине. «Династия Лукашенко намерена править Беларусью ещё 100 лет», - таков был смысл большинства комментариев к ним.
Между тем, новейшая история даёт мало поводов для подобного «оптимизма»: за редким исключением - Северная Корея, Азербайджан - династии диктаторов в современном мире обрываются на самих же диктаторах. И тому есть не только социальные, но и психологические причины.
С детства приученные к роскоши и вседозволенности, привыкшие к атмосфере всеобщего раболепия, отпрыски тиранов не имеют того внутреннего стрежня, той зверской воли к власти, которая удерживала на плаву их папаш. Детки вождей имеют волю не к власти, а к удовольствиям, прожигают свою жизнь в казино и борделях, занимаются мошенничеством и денежными махинациями, страдают психическими расстройствами, наркоманией и алкоголизмом. Даже если они и оказываются у власти, удерживаются на её верхушке они очень недолго.
* * *
1. Классический пример судьбы диктаторских наследников - дети Сталина. Жизни отпрысков одного из самых могущественных диктаторов ХХ века оказались безнадёжно исковерканными. Особенно показательна судьба старшего сына - Василия - которого тиран любил больше всех и видел своим преемником. Хотя тот и был неплохим летчиком - и даже сбил два вражеских самолета во время войны - кончил он плохо. Будучи генералом, командующим ВВС Московского военного округа, Вася месяцами не появлялся на службе, пьянствовал, сожительствововал с подчиненными ему женщинами, разбазаривал государственные деньги. Говорят, после смерти отца Василий горько вздохнул: «Теперь кончена и моя жизнь». Он не ошибся.
28 апреля 1953 года Василий Сталин был арестован и получил за свои проделки 8 лет тюрьмы. Из заключения он вышел в 1960 году, после чего перебрался в Казань, где основным его занятием стало пьянство. За несколько месяцев до смерти Василия угодил в реанимацию, после того, как принял на грудь «ерша» - литр водки + литр вина. Но и к этому «звоночку» он не прислушался. 14 марта его земляк, преподаватель танкового училища майор Сергей Кахишвили привез ему вина, и Василий не просыхал несколько дней. 19 марта 1962 года он скончался от алкогольного отравления.
2. Сын румынского диктатора Нику Чаушеску во времена правления отца тоже пользовался своим привилегированным положением на всю катушку. Пока Чаушеску был у руля, Нику разъезжал по Бухаресту и безнаказанно насиловал понравившихся женщин, за что народ дал ему мрачную кличку Дракулито. После краха коммунистического режима в Румынии диктаторского отпрыска за все его художества упекли в тюрьму на 20 лет. Отмотав срок от звонка до звонка, Нику умер сразу после выхода на свободу.
3. Не менее буйным поведением отличался сын и сын ливийского диктатора Ганнибал Каддафи. В самой Ливии парень появлялся редко, предпочитая кутить вдали от родины. В Сардинии пьяный сынок ливийского лидера протаранил яхтой причал, а в Париже обкуренный катался на своём Porsche 911 по встречной полосе, на скорости свыше 100 км/ч - и сбил человека. Когда жандармы остановили «взбесившийся» порш, из машины выскочили телохранители и стали избивать офицеров. От тюрьмы Ганнибала спасла лишь дипломатическая неприкосновенность.
С женщинами Каддафи-младший тоже не церемонился: В феврале 2005-го, в парижском отеле Inter Continental, угрожая пистолетом, он избил свою беременную подружку, которая пыталась не пустить его в номер. После свержения и смерти папаши Ганнибал вынужден скрываться в Алжире.
4. Порой диктаторские отпрыски по своей жестокости превосходят даже собственных папаш. Так, сыновья Саддама Хусейна в свое время держали в страхе весь Багдад. Особенно выделялся старший Удей, занимавший сразу несколько государственных постов, в том числе главы Олимпийского комитета. На весь мир Удей стал как насильник и садист. Вместе со своим братом Кусеем Удей, как руководитель Олимпийского комитета, придумал специальный метод «работы» с проигравшими футбольными командами, для чего в здании комитета была оборудована камера пыток. Экзекуции братья осуществляли лично. Кроме того, Кусей ввел в оборот метод борьбы с переполнением тюрем - «чистку», когда расстреливался каждый третий в строю. А Удею нравилось ещё развлекаться с обычными девушками, которых телохранители без разговоров затаскивали в машину Удея. Судьба кровожадных детей Саддама оказалась предсказуема - оба были уничтожены в ходе обстрела американскими войсками.
5. Дети Хосни Мубарака, лишившегося власти во время «арабской весны» также пользовались всеми благами своего «высокого» происхождения. Финансовые махинации, роскошная жизнь, властные амбиции и даже организация карательных акций против участников народных протестов. Но расплата оказалась неминуемой. Египетская прокуратура выдвинула против двух сыновей экс-президента Египта Алаа и Гамаля обвинения, считая, что во время правления своего отца они имели доступ к конфиденциальной информации в экономической сфере и за определенную плату продавали ее заинтересованным лицам, а также совершали незаконные банковские сделки. В январе 2011 года 46-летний Гамаль Мубарак - ещё до ухода отца в отставку - с женой, дочерью и нажитым барахлом бежал в Лондон. Однако вскоре вернулся в Каир, где пытался отравиться, после того как - уже после отставку отца - правоохранительные органы намеревались конфисковать денежные средства с его иностранных банковских счетов.
6. Если сыновья Мубарака с началом следствия по их делу оказались за решеткой, то родственникам свергнутого тунисского диктатора Бен Али удалось скрыться за границей. Впрочем, они и там умудрились найти приключений на свою «ж». Сначала оскандалился племянник Бен Али. В прошлом году его признали виновным в хранении наркотиков и приговорили к двум годам лишения свободы и штрафу в размере 1,4 тысячи долларов. Как пишет парижская «Монд», на племяннике погорел и дядя: выяснилось, что те же наркотики параллельно доставлялись и в резиденцию главы государства. Затем дошла очередь до дочери экс-президента Несрин и ее мужа предпринимателя Сахера аль-Матри, обвиненных в мошенничестве с недвижимостью. Они получили 8 и 16 лет лишения свободы соответственно. Только в Париже клан Бен Али владел десятью объектами недвижимости, общая стоимость которых составляет около 200 млн. евро.
7. Мрачно известный диктатор Гаити Франсуа Дювалье по кличке «Папа Док» - диктаторов почему-то любят называть то папами, то батьками - за несколько лет до своей смерти тоже начал задумываться о преемнике. 31 января 1971 года в стране состоялся референдум, на вопрос которого «Гражданин доктор Франсуа Дювалье выбрал гражданина Жан-Клода Дювалье своим преемником на пост пожизненного президента республики. Отвечает ли этот выбор вашим устремлениям и желаниям? Вы его одобряете?» 100% гаитян - согласной официальным результатам - ответили «да». Преемнику тогда едва исполнилось 19 лет. 14 апреля юный Жан-Клод с центрального балкона Национального дворца принимал военный парад по случаю дня рождения своего отца, а спустя неделю после его кончины занял пост пожизненного президента Гаити.
Правда, став президентом, он несколько ослабил давление на СМИ и разрешил публичную критику в свой адрес, однако, как и его отец, продолжил опираться на гвардию тонтон-макутов, которые контролировали страну с помощью страха и насилия. Впрочем, никакое насилие не спасло его от позорного падения, история которого весьма поучительна для белорусов.
22 июля 1985 года в стране состоялся референдум о внесении поправок в Конституцию, в числе которых было подтверждение Жан-Клода Дювалье в качестве пожизненного президента Гаити. Согласно официальным данным, за принятие поправок в конституцию проголосовало 99,98 % граждан страны. Однако несмотря на официальное единодушие вскоре после референдума по стране прокатилась волна антиправительственных демонстраций. Власти, как и следовало ожидать, открыли огонь по демонстрантам, но это только раздразнило толпу. 8 января 1986 года гаитянские студенты объявили бойкот, после чего власти вынуждены были закрыть школы и университеты. Протесты нарастали, и Дювалье спешно ввёл осадное и военное положение. Это ему тоже не помогло. 7 февраля он и члены его семьи вынуждены были бежать во Францию, прихватив из казны несколько сот миллионов долларов.
* * *
На дворе - XXI век, и всем бы давно пора понять: диктаторы в XXI веке обречены. Как бы ни хорохорились они перед миром и друг перед другом, их время безвозвратно прошло. Осталось в XX веке. Поэтому лучший выход для любого диктатора - вовремя задуматься и остановиться. Если не ради всей страны, то хотя бы ради своих детей.