Оджахури

Oct 09, 2012 02:20


Я с вами опять, господа)
И не с пустыми руками, а с моим любимым грузинским блюдом, произносить название которого в присутственных местах доставляет особое удовольствие. Если надо добить, можно еще добавить «ниахури» - сельдерей.




«Оджахури» можно перевести как «семейное». Семейное жаркое из свинины, картофеля и лука.



Во-первых, потому, что оно традиционно готовится в большом количестве и подается на большом блюде прямо в центр стола. И каждые берет себе столько и того, чего хочет.
Во-вторых, этого самого «чего хочет» должно быть в ассортименте.
Я жарю свинину в четырех ипостасях: кусочки мяса с жирком, кусочки на маленькой косточке, кусочки без косточки, и совсем маленькие кусочки для детей. Если дети уже говорят басом, то без третьей ипостаси можно обойтись.
Учитывая, что время приготовления мяса зависит от размера, кусочки закладываются в сковороду  поочередно.

Кроме мяса для блюда потребуется картофель и лук.
Примерное соотношение продуктов
Мясо/ картофель/лук - 1:1,5:0,5
Если учесть, что картофель и лук при чистке теряют в весе, то соотношение мяса и овощей в готовом блюде будет около 1:1,5.

Про мясо

Мясо у меня теперь исключительно от «Всё Своё» .
После молочных продуктов, о которых я уже писала, настал черед мясных.
На очереди - яйца и куры.
В результате я уже стала верной поклонницей всего своего)

Во вверенном мне нынче сообществе кулинарных конкурсов летом был отличный конкурс «Молочные реки» с молочными призами от «Всё Своё». В ближайшее время мы сделаем еще один, и призы будут не менее вкусными.

Кстати, у них есть свой блог в ЖЖ, vse_svoe, рекомендую зафрендить и узнавать новости из первых рук)

Вот таким привозят мясо.




Моя первая группа крови при виде такого куска немедленно дает увесистого пинка моей же генетической памяти, после чего я легко могу есть такое мясо сырым)

Еще про говядину скажу! Но это уже отдельно и попозже.

А пока рецепт по сабжу.
На 8 порций

Свинина с косточкой и небольшим жирком - 1 кг
Картофель малокрахмалистый (для жарки) - 1.5 кг
Лук репчатый - 500 г

Свинину разделать следующим образом:
кусочки мяса с жирком
кусочки мяса с косточкой
кусочки мяса без косточки

Сковороду с толстым дном разогреть, выложить кусочки свинины с жирком и кусочки мяса с косточкой. Обжарить на довольно сильном огне, 2 мин., пока жир не вытопится.
Добавить кусочки мяса без косточки. Обжаривать еще 1-2 мин.
Снять с огня. Кусочки мяса переложить в отдельную посуду, жир и мясной сок оставить в сковороде.

Картофель и лук очистить. Картофель нарезать крупными кубиками или
дольками (по-деревенски), лук нарезать полукольцами.
В сковороде нагреть жир, обжарить в нем лук и выложить его на мясо.
Далее в сковороду поместить картофель, накрыть крышкой и обжарить до полуготовности.
Добавить в сковороду с картофелем лук и мясо (а также весь сок, который обычно образуется от мяса после отстаивания).
Перемешать. Посолить и поперчить.
Поставить на средний огонь и готовить без крышки примерно 10 минут, помешивая.
Подавать на стол немедленно, на большом блюде, в качестве гарнира - свежие овощи, зелень, маринованные овощи, аджика, ткемали и др.

По поводу соли: я солю уже практически готовое блюдо, в самом конце. Желающие могут поперчить красным и черным перцем,можно также перед подачей посыпать блюдо рубленной зеленью.
Еще фото поближе)



Мясо, Грузинская кухня

Previous post Next post
Up