Десерт из пшенной каши с печеными яблоками

Sep 20, 2009 03:13





Мой фирменный десерт. Удивительно, какой изысканный вкус обретают в дуэте весьма скромные продукты: обычная пшенка и обычные яблоки. Кроме вкуса, в нем еще немало всяческой пользы. Во-первых, минимум сахара ( если яблоки сладкие, можно обойтись совсем без него). Во-вторых, альтернатива  каше - вроде все тоже самое, но с "вывертом", поэтому съедается на ура даже теми, кто каши не ест совсем. Например, малолетними гражданами, родители которых утомились от "ложечки" за всех членов семьи. Простые, доступные повсеместно и всем продукты. Ну, и в конце концов, просто необычно.


Пишу рецепт на две большие порции ( на две креманки, как на фото):

Пшенная крупа - 1 стакан
Масло сливочное - 1 ст.л.
Соль, сахар - по вкусу ( если яблоки сладкие, сахара не надо совсем)
Яблоки - 4-5 штук среднего размера
Миндаль "листочками"  или просто рубленный - горсть

Обязательно понадобится  блендер. За его отсутствием можно протереть продукты через сито ( гемор страшный!) или очень долго разминать-растирать-взбивать вилкой.

Яблоки целиком положить в жаропрочную посуду и запечь при температуре около 180- 200  гр до мягкости. Остудить, очистить от кожуры, семян и сердцевины. Полученную  мякоть пробить в блендере до однородности.
Сварить пшенную кашу -размазню: стакан перебранной и промытой крупы залить  2 стаканами воды, довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить под крышкой до тех пор, пока пшенка полностью не разварится. При необходимости воды можно добавить еще. Снять с огня, добавить сливочное масло, посолить и добавить сахар, если надо. Все хорошенько перемешать и пробить в блендере до состояния крема. Кстати, те, кто любит молочное, в кашу могут добавить молоко или сливки, но не очень много - пару ложек - чтобы она не стала жидкой.
В креманку положить, чередуя, слоями кашу и яблоки, сверху посыпать листочками миндаля или рубленным миндалем. Подойдут  и  другие орехи, например, фундук. Главное, чтобы они не были слишком жирными, дабы не утяжелять.
Можно есть сразу, можно убрать в холодильник. У нас обычно это дело полностью заменяет ужин.
Позже напишу еще вариацию на эту тему со взбитыми сливками.

Кулинария, Десерты, Идеи для мам

Previous post Next post
Up