Паштеты - очень удобное блюдо для перекусов.
Для завтрака - тоже, если вы привыкли плотно есть с утра.
Недостаток, на мой взгляд, состоит в том, что большинство классических паштетов - довольно жирные, поэтому не очень подходят для детского и диетического меню.
Паштет, о котором я сегодня напишу, исключение.
Он совершенно не жирный, готовится без запекания.
Кроме того, в нем совсем немного субпродуктов, поэтому можно и для малышей (с 3,5-4 лет примерно).
Долго он не хранится, 24 - 36 часов. Я делаю небольшую порцию вечером, хватает на 2 утра, + пару бутеров днем.
Рецепт:
Грудка куриная - 1 шт. (200-250 г)
Печенка куриная - 150 - 200 г
Лук репчатый - 200 г (1 шт. крупная луковица или 2 мелких)
Масло сливочное - 4 ст.л.
Соль - по вкусу
Перец белый свежемолотый - щепотка, по желанию.
Можно добавить еще любимые ароматные травы (шалфей, орегано, тимьян и т.д.) - я не кладу, поскольку дети не жалуют.
Я только, как намажу на хлеб, сверху кладу свеженький листик тимьяна или базилика.
Крышкой все время приготовления не накрывать!
В сковороде распустить 2 ст.л. масла, на маленьком огне.
Добавить мелко нарезанный лук. Пассеровать его в масле 3-4 минуты, встряхивая сковороду.
Грудку нарезать мелким кубиком. Добавить к луку. Пассеровать все вместе еще 2-3 минуты.
Печенку зачистить, обсушить салфеткой, добавить к луку и грудке.
Готовить все вместе на небольшом огне, периодически встряхивая сковороду.
Готовность определяется по печенке - через 5 минут примерно надо ткнуть в нее вилкой - если выделится светло-розовый сок, пора снимать, иначе печенка высохнет.
Если сока нет - пересушили.
Если красный сок - готовить еще.
Снять с огня, посолить, поперчить (если надо), перемешать и накрыть плотно крышкой.
Оставить до полного остывания.
Измельчить в блендере до пастообразного состояния.
Переложить в стеклянную или эмалированную емкость для хранения.
Распустить в небольшом сотейнике оставшееся масло, на очень малом огне.
То есть: дать ему растаять и подержать немного, не перемешивая, чтобы оно фракционировалось - будет осадок на дне, а сверху - прозрачное масло.
Вот это прозрачное масло надо слить и залить паштет сверху.
Накрыть крышкой и поставить в холодильник. Хранить 24- 36 часов.
Подавать со свежей зеленью и овощами ( с огурцом хорошо!), лучше - на зерновом хлебе.