Паштет из куриной грудки и куриной печенки

Oct 21, 2011 11:09




Паштеты - очень удобное блюдо для перекусов.
 Для завтрака - тоже, если вы привыкли  плотно  есть с утра.
Недостаток, на мой взгляд, состоит в том, что большинство классических паштетов  - довольно жирные, поэтому не очень подходят для детского и диетического меню.
Паштет, о котором я сегодня напишу, исключение.
Он совершенно не жирный,  готовится без запекания.
Кроме того, в нем совсем немного субпродуктов, поэтому можно и для малышей (с 3,5-4 лет примерно).
Долго он не хранится, 24  - 36 часов.  Я делаю небольшую порцию вечером, хватает на 2  утра, + пару бутеров  днем.

Рецепт:

Грудка куриная - 1 шт. (200-250 г)
Печенка куриная - 150 - 200 г
Лук репчатый - 200 г (1 шт. крупная луковица или 2 мелких)
Масло сливочное - 4 ст.л.
Соль - по вкусу

Перец белый свежемолотый - щепотка, по желанию.
Можно добавить еще любимые ароматные травы (шалфей, орегано, тимьян и т.д.) - я не кладу, поскольку дети не жалуют.
Я только, как намажу на хлеб, сверху кладу свеженький листик  тимьяна или базилика.

Крышкой все время приготовления не накрывать!

В сковороде распустить 2 ст.л. масла, на маленьком огне.
Добавить мелко нарезанный лук. Пассеровать его в масле 3-4 минуты, встряхивая сковороду.
Грудку нарезать мелким кубиком. Добавить к луку. Пассеровать все вместе еще 2-3 минуты.
Печенку зачистить, обсушить салфеткой,  добавить к луку и грудке.

Готовить все вместе  на небольшом огне, периодически встряхивая сковороду.
Готовность определяется по печенке - через 5 минут примерно надо ткнуть в нее  вилкой - если выделится светло-розовый сок, пора снимать, иначе печенка высохнет.
 Если сока нет - пересушили.
Если красный сок - готовить  еще.

Снять с огня, посолить, поперчить (если надо), перемешать и накрыть плотно крышкой.
Оставить  до полного остывания.
Измельчить в блендере  до пастообразного состояния.
Переложить в стеклянную или эмалированную  емкость  для хранения.

Распустить в небольшом сотейнике оставшееся масло, на очень малом огне.
То есть: дать ему растаять и подержать немного, не перемешивая, чтобы оно фракционировалось - будет осадок на дне, а сверху - прозрачное масло.
Вот это прозрачное масло надо  слить и залить паштет сверху.
Накрыть крышкой  и поставить в холодильник. Хранить 24- 36 часов.
Подавать со свежей зеленью и овощами ( с огурцом хорошо!), лучше -  на зерновом хлебе.

Закуски, Быстро и вкусно, Идеи для мам

Previous post Next post
Up