Зеленое лобио по-картлийски - мастер-класс с поэтапными фото

Jul 13, 2009 23:49




Скажу сразу, что сегодняшний мой ужин - результат глобальной подчистки морозильника. Почти все, что для него необходимо, можно хранить в  замороженном виде. Поэтому это блюдо я готовлю  и зимой. Хотя летом, когда овощи свежие, оно имеет более насыщенный вкус. Но и зимой получается неплохо.
Итак, зеленое лобио, то бишь стручковая фасоль, картлийский вариант приготовления.
От других вариантов отличается некоторыми ньюансами.

Чеснок в него кладется крупно порезанный, или зубчики целиком. Для тех, кто чеснок не уважает, эти крупные кусочки потом можно удалить. Из пряностей  понадобится уцхо-сунели - пажитник голубой ( впрочем, без него можно обойтись) и, обязательно, киндза. В зимнем варианте, как у меня, - семена киндзы, в летнем можно использовать и семена, и свежую зелень. Последнюю добавляют только после того, как блюдо готово.  Опять же, если кому не нравится вкус киндзы, готовьте без свежей зелени, только с семенами - у них совсем другой вкус.
Помидоры в этом варианте  присутствуют в небольшом количестве.
Обязателен сладкий перец (болгарский)
В этом блюде, согласно рецепту, нет  острого перца, но по желанию его можно добавить - лучше черный и свежемолотый. 
Если используется свежая стручковая фасоль, то ее надо подготовить - очистить стручки от плодоножек и  боковых "усов" , наломать кусочками и отварить до готовности в подсоленной воде.

Продукты на 2 порции
Стручковая фасоль замороженная - 200 г
Лук репчатый - 2 средние луковицы
Масло подсолнечное - 2 столовые ложки
Помидоры замороженные  - 2 штуки небольших или 1 большой
Сладкий болгарский перец - 1 штука
Чеснок - 4-5 зубчиков
Уцхо-сунели (пажитник голубой) - 1-2 столовых ложки
Семена киндзы - 1 полная чайная ложка
Соль по вкусу




В начале готовки, для экономии времени, надо поставить чайник кипятиться - кипяток потребуется для ошпаривания помидоров.
За все время приготовления крышкой посуду не накрывать! Огонь все время должен быть средним, ближе к небольшому.

Репчатый  лук очистить, нарезать четвертинками колец - т.е луковицу пополам, еще раз пополам и нашинковать. В глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном  влить масло, сразу же добавить лук и прогревать их вместе на небольшом огне. Лук не должен румянится, только слегка порозоветь и стать полупрозрачным и тогда в него уже можно добавить замороженную фасоль.



Через  минуту  добавить крупно нарезанный болгарский перец




Пока все это "женится" ( не забывать помешивать!) , помидоры  ошпариваем кипятком, снимаем кожицу  и мелко режем. 
Добавляем  крупно нарезанный чеснок ( или зубчики целиком, особенно, если они мелкие), и вслед за ним - помидоры.




Теперь можно заняться пряностями, опять же  не забывая при этом помешивать лобио.

Уцхо-сунели я предпочитаю класть в это блюдо крупно толченым, но если есть уже мелко размолотый, то и такой сойдет. Семена киндзы тоже лучше истолочь крупно.
Для тех, кто не в курсе, как выглядят эти прянности, см. фото




Уцхо-сунели - вверху, семена киндзы - справа.

Добавление пряностей - заключительный этап. Тут же можно посолить по вкусу.




Все хорошенько перемешать, не снимая с огня. Затем отставить, накрыть крышкой и дать настоятся 10-15 минут.




Подавать с теплым белым хлебом - лучше пресным - лавашом,  и холодным белым винцом. Этот вариант лобио можно употреблять и в холодном виде, как закуску.

Закуски, Кулинария, Фасоль, Постные блюда, Грузинская кухня

Previous post Next post
Up