
Скажу сразу, что сегодняшний мой ужин - результат глобальной подчистки морозильника. Почти все, что для него необходимо, можно хранить в замороженном виде. Поэтому это блюдо я готовлю и зимой. Хотя летом, когда овощи свежие, оно имеет более насыщенный вкус. Но и зимой получается неплохо.
Итак, зеленое лобио, то бишь стручковая фасоль, картлийский вариант приготовления.
От других вариантов отличается некоторыми ньюансами.
Чеснок в него кладется крупно порезанный, или зубчики целиком. Для тех, кто чеснок не уважает, эти крупные кусочки потом можно удалить. Из пряностей понадобится уцхо-сунели - пажитник голубой ( впрочем, без него можно обойтись) и, обязательно, киндза. В зимнем варианте, как у меня, - семена киндзы, в летнем можно использовать и семена, и свежую зелень. Последнюю добавляют только после того, как блюдо готово. Опять же, если кому не нравится вкус киндзы, готовьте без свежей зелени, только с семенами - у них совсем другой вкус.
Помидоры в этом варианте присутствуют в небольшом количестве.
Обязателен сладкий перец (болгарский)
В этом блюде, согласно рецепту, нет острого перца, но по желанию его можно добавить - лучше черный и свежемолотый.
Если используется свежая стручковая фасоль, то ее надо подготовить - очистить стручки от плодоножек и боковых "усов" , наломать кусочками и отварить до готовности в подсоленной воде.
Продукты на 2 порции
Стручковая фасоль замороженная - 200 г
Лук репчатый - 2 средние луковицы
Масло подсолнечное - 2 столовые ложки
Помидоры замороженные - 2 штуки небольших или 1 большой
Сладкий болгарский перец - 1 штука
Чеснок - 4-5 зубчиков
Уцхо-сунели (пажитник голубой) - 1-2 столовых ложки
Семена киндзы - 1 полная чайная ложка
Соль по вкусу

В начале готовки, для экономии времени, надо поставить чайник кипятиться - кипяток потребуется для ошпаривания помидоров.
За все время приготовления крышкой посуду не накрывать! Огонь все время должен быть средним, ближе к небольшому.
Репчатый лук очистить, нарезать четвертинками колец - т.е луковицу пополам, еще раз пополам и нашинковать. В глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном влить масло, сразу же добавить лук и прогревать их вместе на небольшом огне. Лук не должен румянится, только слегка порозоветь и стать полупрозрачным и тогда в него уже можно добавить замороженную фасоль.

Через минуту добавить крупно нарезанный болгарский перец

Пока все это "женится" ( не забывать помешивать!) , помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и мелко режем.
Добавляем крупно нарезанный чеснок ( или зубчики целиком, особенно, если они мелкие), и вслед за ним - помидоры.

Теперь можно заняться пряностями, опять же не забывая при этом помешивать лобио.
Уцхо-сунели я предпочитаю класть в это блюдо крупно толченым, но если есть уже мелко размолотый, то и такой сойдет. Семена киндзы тоже лучше истолочь крупно.
Для тех, кто не в курсе, как выглядят эти прянности, см. фото

Уцхо-сунели - вверху, семена киндзы - справа.
Добавление пряностей - заключительный этап. Тут же можно посолить по вкусу.

Все хорошенько перемешать, не снимая с огня. Затем отставить, накрыть крышкой и дать настоятся 10-15 минут.

Подавать с теплым белым хлебом - лучше пресным - лавашом, и холодным белым винцом. Этот вариант лобио можно употреблять и в холодном виде, как закуску.