Голубцы по-тбилисски

Jul 25, 2011 01:55




Даже и не знаю, можно ли этот рецепт причислить к грузинской кухне. Хотя  почему бы и нет?
Именно так их часто готовили в моем тбилисском доме.
С  виду - обычные голубцы. Но, как в том очень неприличном анекдоте, есть нюансы.
Во-первых, голубцы маленькие, из молодой капусты, буквально на укус. Вместе с голубцами в соусе тушатся еще и фрикадельки, что добавляет соусу дополнительный вкус.
Во-вторых, в фарш добавлен молотый кориандр, а в соус - семена уцхо-сунели ( опционально).
В- третьих, в соусе (или как еще его назвать, не знаю) много лука, помидоров и зелени.

Так что голубцы получаются мясорастительные ( видела как-то название такое «консервы мясорастительные»)).

И еще их можно есть холодными.

Соблазнились?



Рецепт:

Фарш смешанный (говядина/свинина 70:30) - 400 г

Кориандр молотый - ½ ч.л.

Перец черный молотый - по вкусу

Капуста молодая - небольшой вилок

Лук репчатый - 2 шт.

Помидоры - 2-3 штуки крупных (400-500 г)

Зелень петрушки и укропа - по 10 г каждой

Масло растительное - 2 ст.л.

Семена уцхо-сунели - 1 ч.л. ( по желанию и по возможности)

1. В фарш добавить кориандр и перец, посолить, перемешать. Можно еще добавить немного мелкорубленой зелени.

2.С капусты аккуратно снять листья, залить кипятком, подержать 20-30 секунд, и откинуть на дуршлаг. Если есть утолщения листа ( чего у молодой капусты, как правило, не бывает), то срезать их плоско ножом.

3. В каждый лист завернуть фарш: выложить на более толстый край, подвернуть, свернуть вовнутрь боковые края, и затем закрыть верхним, тонким, краем, в виде конвертика. Голубцы выложить рядами плотно друг к другу в кастрюлю с толстым дном. В углубления между ними положить небольшие шарики фарша.




4.Влить в кастрюлю 1/3 стакана воды и поставить на малый огонь. Крышкой не накрывать.

5. Лук мелко нарезать.

6. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и мелко нарубить.

7. Зелень мелко нарубить.

8. В сковороде разогреть масло, пассеровать лук до прозрачности. Добавить помидоры, половину зелени и  семена ухцо-сунели, перемешать.

9. Заправку выложить поверх голубцов ( не перемешивать!)



10. Оставить все это на малом огне примерно на 15 минут. Следить, чтобы не горело. При необходимости - подливать воду малыми порциями (чтобы покрывала дно). Крышкой по-прежнему не накрывать.

11. Затем добавить остальную зелень, аккуратно перемешать, приподнимая ложкой голубцы, чтобы заправка распределилась равномерно. Подержать на огне еще 5 минут. Снять, накрыть крышкой и оставить потомиться минут на 10.

Подавать в горячем виде хоть  со сметаной, хоть - без,  или холодными.

Грузинская кухня

Previous post Next post
Up