Персиковый пирог

Jul 21, 2011 00:22






Просто чудо.  Нашла рецепт  в  своей «детской» кулинарной тетради. И как я только его пропустила, не знаю. Срочно наверстываю упущенное.


Рецепт:

Для теста:

Мука пшеничная в/с - 200 г

Масло сливочное - 120 г

Сахар - 60 г

Соль - щепотка

Желток - 1 шт.

Начинка:

Персики - 4 шт. крупных ( примерно 600 -700 г)

Заливка:

Яйца - 2 шт.

Сахар - 60 г

Сметана - 90 г

Сахар ванильный- 1 ст.л.

Тесто:

1.       Стол охладить: положить грелку с ледяной водой на 10 минут. Два широких ножа заранее убрать в холодильник.

2.       На охлажденный стол высыпать просеянную муку, поверх кусочками холодное масло, насыпать сахар, добавить щепотку соли. Быстро изрубить холодными ножами в крошку. Удобно рубить двумя ножами: лезвиями параллельно друг другу. Ссыпать крошку в миску и убрать в холодильник на 5 минут.

3.       Разъемную форму диаметром 26 см. смазать маслом. Приготовить кружок бумаги для выпечки ( или пергамента) по размеру дна и сухую фасоль ( или горох). Духовку разогреть до 200 гр.

4.       Крошку достать, добавить желток, и быстро слепить пальцами в комок теста. Выложить тесто на середину формы, кончиками пальцев разровнять по дну и сформировать бортики высотой ок. 3 см. Тесто наколоть вилкой, и убрать в холодильник на 30 минут.

5.       На тесто выложить пергамент, поверх - фасоль. Выпекать 15 минут, пока края не станут розовыми.

Начинка: персики очистить от кожуры, удалить косточку, разрезать на половинки.

Заливка:

1.Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром добела, добавить сметану и перемешать.

2. Белки взбить до твердых пик и осторожно соединить с желтковой массой.

Заливка получается довольно жидкой.

Окончательная выпечка.

1.Форму с основой достать из духовки. Удалить фасоль и бумагу.

2. Выложить на дно, слегка расплющивая, половинки персиков. Залить заливкой и поставить обратно в духовку на 30 - 35 минут, пока не образуется румяная корочка.

Снять разъемные борта, дать остыть и нарезать. Осторожно: он очень хрупкий.

Пирог получается не очень сладким, поэтому сладкоежки могут посыпать сахарной пудрой.
Вот еще парочка фото:







Сладкая выпечка, Десерты

Previous post Next post
Up