
Просто чудо. Нашла рецепт в своей «детской» кулинарной тетради. И как я только его пропустила, не знаю. Срочно наверстываю упущенное.
Рецепт:
Для теста:
Мука пшеничная в/с - 200 г
Масло сливочное - 120 г
Сахар - 60 г
Соль - щепотка
Желток - 1 шт.
Начинка:
Персики - 4 шт. крупных ( примерно 600 -700 г)
Заливка:
Яйца - 2 шт.
Сахар - 60 г
Сметана - 90 г
Сахар ванильный- 1 ст.л.
Тесто:
1. Стол охладить: положить грелку с ледяной водой на 10 минут. Два широких ножа заранее убрать в холодильник.
2. На охлажденный стол высыпать просеянную муку, поверх кусочками холодное масло, насыпать сахар, добавить щепотку соли. Быстро изрубить холодными ножами в крошку. Удобно рубить двумя ножами: лезвиями параллельно друг другу. Ссыпать крошку в миску и убрать в холодильник на 5 минут.
3. Разъемную форму диаметром 26 см. смазать маслом. Приготовить кружок бумаги для выпечки ( или пергамента) по размеру дна и сухую фасоль ( или горох). Духовку разогреть до 200 гр.
4. Крошку достать, добавить желток, и быстро слепить пальцами в комок теста. Выложить тесто на середину формы, кончиками пальцев разровнять по дну и сформировать бортики высотой ок. 3 см. Тесто наколоть вилкой, и убрать в холодильник на 30 минут.
5. На тесто выложить пергамент, поверх - фасоль. Выпекать 15 минут, пока края не станут розовыми.
Начинка: персики очистить от кожуры, удалить косточку, разрезать на половинки.
Заливка:
1.Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром добела, добавить сметану и перемешать.
2. Белки взбить до твердых пик и осторожно соединить с желтковой массой.
Заливка получается довольно жидкой.
Окончательная выпечка.
1.Форму с основой достать из духовки. Удалить фасоль и бумагу.
2. Выложить на дно, слегка расплющивая, половинки персиков. Залить заливкой и поставить обратно в духовку на 30 - 35 минут, пока не образуется румяная корочка.
Снять разъемные борта, дать остыть и нарезать. Осторожно: он очень хрупкий.
Пирог получается не очень сладким, поэтому сладкоежки могут посыпать сахарной пудрой.
Вот еще парочка фото:

