
Спрашивали - отвечаем.
Целительный домашний морс особенно актуален в период эпидемий, то есть - сейчас.
Как показывает практика, кашляющие, чихающие и погибающие во цвете лет :) пьют его с удовольствием. Даже если вообще нет аппетита.
Подробно расписывать медицинские показания не буду, они есть на спецсайтах, но кое-что скажу.
Морсы можно пить как прохладными, комнатной температуры - ок. 20-22 гр, так и теплыми ( ок. 40 гр).
А вот горячими, как врач, не советую. Особенно, если болит горло или высокая лихорадка. Это касается любого питья.
Противопоказаний к морсу мало, в отличие от соков, поскольку доля цельного сока в нем низка, + имеется небольшая тепловая обработка.
Поэтому количество морса, которое можно принимать, теоретически можно считать неограниченным.
Сделать дома морс не просто, а очень просто. Вообще никаких проблем. Смотрите сами.
Чтобы морс был не только вкусным, но и полезным, нужно соблюсти два основных принципа:
1. Надо, чтобы максимальное количество этой самой пользы перешло из ягод в воду.
2. Тепловая обработка должна, с одной стороны, выполнить свои функции, а с другой - не погубить все живое.
Поскольку морсы готовились издавна, наши предки, не зная физики и химии, опытным путем пришли к оптимальному соблюдению вышеуказанных принципов. Чем я и предлагаю воспользоваться.
Предлагаю два варианта.
Первый - чуть более трудозатратный, но при нем сохраняется больше живых витаминов.
Второй - экспресс-вариант, но витаминов тоже хватит на всех))
Еще отличия состоят в том, что для второго варианта технологически обязательно нужен сахар, а для первого - не обязательно, поэтому он подходит для диабетиков.
Вариант 1:
Понадобится:
Кастрюля
Сито на ручке
Толкушка
Минут 10 времени
Вот примерно так все это выглядит:

Пропорции: ягоды замороженные - 200 - 300 г
Вода - 1 л
Кастрюлю наполнить водой так, чтобы наверху оставалось свободное пространство примерно в 5 см. Довести до кипения. Огонь уменьшить до среднего. Вода должна умеренно кипеть.
Замороженные ягоды засыпать в сито на ручке. Опустить его в кипящую воду так, чтобы ягоды были покрыты водой наполовину.
Осторожно разминать ягоды толкушкой, периодически опуская сито в воду поглубже (как бы промывая ягодную массу). Когда в сите останется лишь мезга, вынуть его из кастрюли.
Увеличить огонь, довести до кипения и тотчас же снять с огня.
Вариант 2
Понадобится:
Две кастрюли
Сито на ручке
Толкушка
Пара минут времени
Пропорции: ягоды - 150-200 г, вода - 1,2 л, сахар - по вкусу, от 3 до 6 ст.л. примерно.
В кастрюлю всыпать ягоды, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения. Пока закипает, накрыть другую кастрюлю ситом и поставить рядом с плитой.
Снять закипевший морс с огня, откинуть на сито.
Ягоды вернуть в пустую кастрюлю, в которой они варились, добавить сахар, размять толкушкой. Залить слитым отваром. Довести до кипения. Варить 5 мин на среднем огне под крышкой. Снять с огня и дать настояться 1-2 часа. Затем процедить.
Что добавить в морс:
- сахар или мед по вкусу.
- цитрусовые корочки
- сок цитрусовых
Какие ягоды можно брать:
в сущности, любые, сокосодержащие:
клубника, черника, смородина, ежевика, малина, земляника, голубика, брусника.
Можно добавить виноград.
Технология приготовление морса из свежих ягод такая же.
Здоровым - не болеть, болящим - поправляться!!