Морс. Готовим дома.

Feb 04, 2011 14:26





Спрашивали - отвечаем.

Целительный домашний морс особенно актуален  в период эпидемий, то есть  - сейчас.

Как показывает практика, кашляющие, чихающие  и погибающие во цвете лет :) пьют его с удовольствием. Даже если вообще нет аппетита.

Подробно расписывать медицинские показания не буду, они есть на спецсайтах, но кое-что скажу.

Морсы можно пить как прохладными, комнатной температуры - ок. 20-22 гр, так и теплыми ( ок. 40 гр).

А вот горячими, как врач, не советую. Особенно, если болит горло или высокая лихорадка. Это касается любого питья.

Противопоказаний к морсу мало, в отличие от соков, поскольку доля цельного сока в нем низка, + имеется небольшая тепловая обработка.

Поэтому количество морса, которое можно принимать, теоретически можно считать неограниченным.

Сделать дома морс не просто, а очень просто. Вообще никаких проблем. Смотрите сами.


Чтобы морс был не только вкусным, но и полезным, нужно соблюсти два основных принципа:

1. Надо, чтобы максимальное количество этой самой пользы перешло из ягод в воду.

2. Тепловая обработка должна, с одной стороны, выполнить свои функции, а с другой - не погубить все живое.

Поскольку морсы готовились издавна, наши предки, не зная физики и химии, опытным путем пришли к оптимальному соблюдению вышеуказанных принципов. Чем я и предлагаю воспользоваться.

Предлагаю два варианта.

Первый - чуть более трудозатратный, но при нем сохраняется больше живых витаминов.

Второй - экспресс-вариант, но  витаминов  тоже хватит на всех))

Еще отличия состоят в том, что для второго варианта технологически обязательно нужен сахар, а для первого - не обязательно, поэтому он подходит для диабетиков.

Вариант 1:

Понадобится:

Кастрюля

Сито на ручке

Толкушка

Минут  10 времени

Вот примерно так все это выглядит:
 


Пропорции: ягоды замороженные - 200 - 300 г

Вода - 1 л

Кастрюлю наполнить водой так, чтобы наверху оставалось свободное пространство примерно в 5 см. Довести до кипения. Огонь уменьшить до среднего. Вода должна умеренно кипеть.

Замороженные ягоды засыпать в сито на ручке. Опустить его в кипящую воду так, чтобы ягоды были покрыты водой наполовину.

Осторожно разминать ягоды толкушкой, периодически опуская сито в воду поглубже (как бы промывая ягодную массу). Когда в сите останется лишь мезга, вынуть его из кастрюли.

Увеличить огонь, довести до кипения и тотчас же снять с огня.

Вариант 2

Понадобится:

Две кастрюли

Сито на ручке

Толкушка

Пара минут времени

Пропорции: ягоды - 150-200 г, вода - 1,2 л, сахар - по вкусу, от 3 до 6 ст.л. примерно.

В кастрюлю всыпать ягоды, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения. Пока закипает, накрыть другую кастрюлю ситом и поставить рядом с плитой.

Снять закипевший морс с огня, откинуть на сито.

Ягоды вернуть в пустую кастрюлю, в которой они варились, добавить сахар, размять толкушкой. Залить слитым отваром. Довести до кипения. Варить 5 мин на среднем огне под крышкой. Снять с огня и дать настояться 1-2 часа. Затем процедить.

Что добавить в морс:

- сахар или мед по вкусу.

- цитрусовые корочки

- сок цитрусовых

Какие ягоды можно брать:
в сущности, любые, сокосодержащие:
клубника, черника, смородина, ежевика, малина, земляника, голубика, брусника.
Можно добавить  виноград.

Технология приготовление морса из свежих ягод  такая же.

Здоровым - не болеть, болящим - поправляться!!

Напитки, Кулинария, Здоровое питание, Идеи для мам

Previous post Next post
Up