Пекла-пекла, и вот что подумала.
Домашнее хлебопечение - лучшая психотерапия.
Когда вокруг все плохо, страшно и непонятно, надо печь хлеб.
Его теплый добрый дух разгоняет злых духов, сужает пространство до размера коммунизма в отдельно взятой квартире, и делает жизнь хотя бы немного предсказуемой.
Сегодняшний хлеб прост. В нем нет ничего необычного: мука, вода, дрожжи, сахар и соль. Разве что мука из цельного зерна - преотличнейшая вещь, скажу я вам. Но, тем не менее, он изумительно вкусен. Первый испеченный хлеб был съеден просто так, «безничего». Игноррируя мои вопли о вредности горячей дрожжевой выпечки, домочадцы хватали, разламывали куски, обжигались, шумно дули, перекатывали с ладони на ладонь и, жмурясь, ели.
Со вторым уже было поспокойнее: в ход пошли масло и сыр), но все равно «преломлять» эти хлеба оказалось гораздо приятнее, чем резать.
А теперь о том, как эту хлебную оргию организовать.
Рецепт даю, что называется, базовый для такого типа муки.
По этому рецепту можно печь хлеб любой формы и размера: обычный круглый хлеб, булочки, полосочки и д.т.
А еще можно что-нибудь добавить и печь в виде лепешек. Я, например, пекла прямоугольные хлеба (получилось 2 шт. размером 25Х15), смазала верх оливковым маслом и посыпала дополнительно крупной морской солью. Можно посыпать какими-нибудь пряными травами (розмарин, орегано и др.).
Мука цельнозерновая - 500 г
Вода - 200 мл
Дрожжи свежие - 25 г
Сахар - 1 ч.л.
Соль мелкая - 1, 5 ч.л.
Дрожжи раскрошить в большую миску, добавить сахар и влить теплую воду (40- 45 гр. С). Перемешать до однородности, накрыть и оставить в теплом месте на 1 час. Смесь должна покрыться пышной пеной.
Всыпать половину муки, размешать и затем понемногу подсыпать муку, замешивая гладкое однородное тесто. Готовое тесто должно слегка липнуть к рукам. Вымешанное тесто накрыть влажным полотенцем и оставить примерно на 2 часа - оно должно увеличиться в объеме в 1,5 - 2 раза. Затем обмять до первоначального объема и вновь дать подойти.
Духовку разогреть до 250 гр. минимум (лучше до 270, если позволяют технические возможности).
Дно формы слегка смазать растительным маслом (у меня оливковое).
Выложить разделанное и сформированное тесто. Посыпать, чем захочется (у меня морская крупная соль), сбрызнуть маслом.
Поставить в раскаленную духовку и выпекать около 25-30 минут.
Затем сразу же выложить на полотенце и остудить.
Разрезать (разламывать??) и есть лучше только после полного остывания.
Хранить желательно в ткани (натуральной, разумеется).
Вкусного вам хлеба насущного и побольше хороших новостей!