Хлеб из цельнозерновой муки

Jan 28, 2011 20:35




Пекла-пекла, и вот что подумала.
Домашнее хлебопечение - лучшая психотерапия.
Когда вокруг все плохо, страшно и непонятно, надо печь хлеб.

Его теплый добрый дух разгоняет злых духов, сужает пространство до размера коммунизма в отдельно взятой квартире,  и делает жизнь хотя бы немного предсказуемой.

Сегодняшний хлеб прост. В нем нет ничего необычного: мука, вода, дрожжи, сахар и соль. Разве что мука из цельного зерна - преотличнейшая вещь, скажу я вам.  Но, тем не менее, он изумительно вкусен. Первый испеченный хлеб был съеден просто так, «безничего». Игноррируя  мои вопли о вредности горячей дрожжевой выпечки, домочадцы хватали, разламывали куски, обжигались,  шумно дули, перекатывали с ладони на ладонь и, жмурясь, ели.

Со вторым уже было поспокойнее: в ход пошли масло и сыр), но все равно «преломлять» эти хлеба оказалось гораздо приятнее, чем резать.

А теперь о том, как  эту хлебную оргию организовать.


Рецепт даю, что называется, базовый для такого типа муки.

По этому рецепту можно печь хлеб любой формы и размера: обычный круглый хлеб, булочки, полосочки и д.т.

А еще можно что-нибудь добавить и печь в виде лепешек. Я, например, пекла прямоугольные хлеба (получилось 2 шт. размером 25Х15), смазала верх оливковым маслом и посыпала дополнительно крупной морской солью. Можно посыпать какими-нибудь пряными травами (розмарин, орегано и др.).

Мука цельнозерновая - 500 г

Вода - 200 мл

Дрожжи свежие - 25 г

Сахар - 1 ч.л.

Соль мелкая - 1, 5 ч.л.

Дрожжи раскрошить в большую миску, добавить сахар и влить теплую воду (40- 45 гр. С). Перемешать до однородности, накрыть и оставить в теплом месте на 1 час. Смесь должна покрыться пышной пеной.

Всыпать половину муки, размешать и затем понемногу подсыпать муку, замешивая гладкое однородное тесто. Готовое тесто должно слегка липнуть к рукам. Вымешанное тесто накрыть влажным полотенцем и оставить примерно на 2 часа - оно должно увеличиться в объеме в 1,5 - 2 раза. Затем обмять до первоначального объема и вновь дать подойти.

Духовку разогреть до 250 гр. минимум (лучше до 270, если позволяют технические возможности).

Дно формы слегка смазать растительным маслом (у меня оливковое).

Выложить разделанное и сформированное тесто. Посыпать, чем захочется (у меня морская крупная соль), сбрызнуть маслом.

Поставить в раскаленную духовку и выпекать около 25-30 минут.

Затем сразу же выложить на полотенце и остудить.

Разрезать (разламывать??)  и есть лучше только после полного остывания.
Хранить желательно в ткани (натуральной, разумеется).

Вкусного вам хлеба насущного и побольше хороших новостей!

Домашний хлеб, Здоровое питание, Несладкая выпечка

Previous post Next post
Up