Баклажаны с зеленью, чесноком и красным перцем

Dec 14, 2010 15:09






Генеральная репетиция, так сказать)  Это блюдо у меня обязательно будет на новогоднем столе.
Причин тому несколько.

Во-первых, оно готовится заранее, а я стараюсь распределять предновогодние дела равномерно, дабы не было авралов.
Во-вторых, оно очень свежее и вносит легкую нотку в зимнюю еду ( рецепт  несколько отличается от тех, которые я писала в книгах). Разнообразие опять же.
В-третьих, сочетание свежей зелени, красного перца и чеснока очень хорошо влияет на пищеварение ( пардон, но никуда не деться). Особенно, если застолье предполагает много мясных закусок (как  и будет у нас). А также если много алкоголя ( а это уже не про нас, к сожалению))
Ну, и наконец, довольно бюджетно. На 4 человек 1-го  баклажана примерно  в 400 гр достаточно.
Ах да!    И  постно !!

Убедила? Тогда смотрите рецепт.

Баклажаны - 400 г
Масло подсолнечное - 1-2 ст.л. ( масла надо мало - см. далее)
Чеснок - 3-4 зубчика
Красный острый перец - 1/2 -1 стручок
Свежая зелень: петрушка, укроп, сельдерей, киндза( обязательно!) - примерно 50-60 г  пропорционально.
Зелени можно взять и больше, она получается очень вкусной!
Уксус винный красный (или гранатовый сок) -  1 ч.л.
Соль по вкусу

Баклажаны нарезать вдоль ломтиками толщиной 1 см ( не менее!). Затем разрезать ломтики пополам.
Очень-очень  быстро обжарить в горячем масле с двух сторон ( только чтобы корочка схватилась, или вообще чисто символически обжарить).
Затем сложить в эту же  сковороду стопочкой , накрыть плотно  крышкой и оставить на очень малом огне на 5-8 минут.

Зачем все это? Затем, чтобы не утяжелять блюдо лишним жиром. Одной столовой ложки масла хватит, чтобы дать чуть-чуть жареного. А потом баклажаны дойдут под крышкой почти-что на пару. Кстати, сок, образующийся при таком "жарении-тушении" не выливать - им потом можно полить готовое блюдо прямо из сковороды.

Готовим начинку: чеснок  и зелень  мелко порубить. Перец очистить от семян и перегородок, смешать с зеленью и чесноком. Посолить.
Выложить баклажаны слоями в стеклянную или эмалированную посуду, перемежая начинкой из зелени ( не скупясь!)
Каждый слой слегка придавливать.
Затем сбрызнуть поверх уксусом, плотно накрыть и поставить в холодильник на сутки.

ПЫСЫ: берете свежий грузинский хлеб ( лепешку). Отрезаете большой кусок, разрезаете его пополам. Между хлебом  кладете кусок баклажана с зеленью, припечатываете ... и... дальше рассказывать?

Закуски, Кулинария, Баклажаны, Постные блюда, Грузинская кухня

Previous post Next post
Up