Чашушули (острый)

Oct 28, 2010 20:34





Одно из любимейших блюд в Грузии. Присутствует как в домашнем меню, так и в общепите - от забегаловок до ресторанов.

Наверное, потому что

вкусно и просто.

Свое второе название - «острый» - блюдо получило за то, что оно должно быть острым. Но, как вы сами понимаете, оно далеко не всегда такое.

Тем не менее, это название  употребляется чаще, видимо, потому что короче)

Причем  говорят обычно «остри», и пишут  на грузинском так же ( ни «Ы» ни «Й» в груз.языке нет)

Скорее всего, это блюдо - «новодел», поскольку в старых кулинарных книгах я ничего похожего не нашла.

Напишу сегодня об одном из способов приготовления.

Для этого варианта можно брать «неудачную» говядину. Ту, которая требует длительного тушения.

Говядина, мякоть - 500- 600 г

Лук репчатый - 1 шт. (примерно 100 - 150 г)

Помидоры - 2 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Перец острый жгучий - 1 стручок

Зелень петрушки, укропа, базилика - по 10 г каждой

Мясо нарезать кубиками или маленькими брусочками. Перемешать с рубленым луком. Выложить в кастрюлю, добавить немного воды ( примерно 1-2 ст.л.)  и тушить на очень малом огне, пока жидкость полностью не выпарится. Затем влить еще воды, и тушить опять, повторяя все это до полной готовности мяса. Повторяю: все на минимальном огне, под полуприкрытой крышкой. Не солить и не перчить.

Когда мясо будет готово, лука уже не должно быть заметно - он весь превращается в гель)))

К готовому мясу добавить нарезанные помидоры без кожицы, перец кружочками,  зубчик чеснока, разрезанный на 4 части. Посолить и оставить на огне еще на 10-15 минут. Затем снять с огня.

Можно есть сразу, посыпав зеленью.

Можно оставить для «настойки» часов на 8-12 - получается еще вкуснее.

Опции, которые можно добавить:

Молотый кориандр - 1 ч.л.

Лавровый лист - 1-2 шт.

Чабер (или чабрец) молотый -1 -2 ч.л., или свежий - пару веточек

Есть еще похожий вариант, когда помидоры закладываются на половине готовности мяса и потом уже тушатся вместе с ним. Тоже получается очень вкусно, добавляется сладковатый привкус тушеных помидоров.

Я люблю готовить чашушули  субботним вечером. Большую кастрюлю.

Все это настаивается все ночь и полдня, до времени воскресного обеда.
И день остается практически свободным от готовки…

А как приятно, к примеру, поесть сытного и горяченького после зимней воскресной прогулки…

Кулинария, Грузинская кухня

Previous post Next post
Up