Быстросуп - куриные фрикадельки

May 15, 2009 17:39


В последнее время все пересматриваю и пересматриваю для себя концепцию здорового питания))). Одним из пунктов, ставших очень важным для меня, является свежеприготовленность еды. Нежно мною любимые холодец, сациви, щи-борщи и кое-что еще, что требует обязательной выстойки, по счастью, не готовится каждый день. А вот то, что я и моя семья едим ежедневно, лучше пусть будет тут же приготовленным и тут еще съеденным. Чесслово, если будет выбор между вчерашними котлетами и сегодняшним бутером, я выберу последнее. В связи с вышесказанным весьма актуальными для меня стали рецепты быстросупов, один из которых - далее.

Суп с овощами и куриными фрикадельками



Время приготовления  -от 10 до 20 мин. Наличие заготовок значительно эти цифры уменьшает.

Количество готового продукта: 3 полноценных суповых тарелки по 200 мл, т.е. -  всего 600 мл
Надо:
Фарш из куриной грудки - 4 столовых ложки ( или 1 половинка грудки+ 1/3 репчатой луковицы+ 1 веточка петрушки, измельченные в фарш )
Картофель - 2 штуки ( 200 г)
Морковь - 1/2 (50 г)
Укроп
По желанию - столовую ложку измельченной  брокколи ( замороженной)
Соль, перец, приправы ( см. ниже) -  по вкусу

В кастрюлю емкостью 1, 5 л налить 1 л воды, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь.
Пока вода закипает, подготовить все ингридиенты - т.е. фарш измельчить, катрофель и морковь очистить и нарезать мелкими кубиками, укроп вымыть. Только с брокколи делать ничего не надо, если она замороженная. А если вдруг сырая, то - почистить и мелко порезать.
Как только вода закипит, бросить в нее картофель и морковь. Накрыть крышкой и дождаться повторного закипания воды. Тогда уже бросать фрикадельки. Я их, честно говоря, не делаю круглыми - просто отщипываю маленькие кусочки, получаются такие ежики. Крышкой больше не накрывать. Опять дождаться закипания и добавить брокколи и  измельченный укроп. Можно посолить. Оставить вариться без крышки на малом огне примерно 10 мин ( до готовности картошки и моркови). Суп готов. Подавать немедленно.
Что можно еще сделать на основе этого рецепта:
1. Если все ингридиенты пробить в блендере ( в готовом состоянии, естественно!) - то получится чудесный суп-пюре.
2. Благодаря тому, что большую часть времени суп варится без крышки, бульон получается прозрачным. Для тех, кто не любит такие супы, можно порекомендовать пробить часть овощей в блендере и вернуть обратно в суп. Получится такой тип похлебки, выглядящий очень аппетитно. Тут уж чудесно будет присовокупить к ней  сухарики.
3. Любые сухие травы и их смеси. Куриная основа позволяет делать с собой все)))) без ущерба.  Прованские травы, тимьян, орегано, мой любимый пажитник голубой, базилик - все подойдет. Зимой в такой суп очень кстати добавить корень сельдерея и петрушки - запах получается такой домашний, как из деревенской кухни. Летом лучше свежак)))

NB!
Вас может удивить, что количество готового супа - 600 мл, а количество первоначально взятой воды - 1 л.
Дело в том, что примерно половина воды выкипит в процессе приготовления. Если вначале взять меньше, потом придется добавлять, а это, как известно, ухудшает вкус супа.
Если вам нужно приготовить большее количество супа, изменяйте количество ингридиентов пропорционально.

Информация специально для мам:
1.Суп идеален для детей ( наличие и количество специй и перца, разумеется, должно соответствовать возрасту и пристрастиям ребенка). Аллергикам быть аккуратнее !
... и их родителей! Для кормящих мам - горячий куриный суп хорошо влияет на лактацию, насыщает и восполняет потери жидкости.
Брокколи в этом супе почти незаметна, и позволяет постепенно приучить к ней ребенка ( далеко не всем детям она поначалу нравится)
2. Все ингридиенты, кроме картофеля, у меня хранятся в замороженном виде, разложенные по маленьким пакетикам. Фарш кручу один раз, разделяю на части и  - вуаля, достаю, когда надо.

Кулинария, Энциклопедия для дочки, Быстро и вкусно, Идеи для мам, Быстросупы

Previous post Next post
Up