Пампушки, оказалось, чудесно гармонируют не только с борщом. Хороши они и сами по себе, и с зеленым салатом, и просто со сливочным маслом (полпротивня так и съели).
Продукты на 25- 30 шт.
Мука пшеничная - 500 г
Дрожжи сухие - 12 г
Сахар - 1 ст.л.
Вода - 1 стакан
Соль - 1, 5 ч.л. (1 ч.л. для теста, 0, 5 - для чесночного соуса)
Подсолнечное масло - 4 ст.л. (2 ст.л. для теста, 2 - для чесночного соуса)
Чеснок - 3-4 крупных зубчика
Дрожжи растереть с сахаром, влить теплую воду, перемешать. Добавить 4 ст.л. муки. Перемешать, накрыть влажным полотенцем и поставить на 1 час в теплое место.
Затем влить 2 ст.л. подсолнечного масла, добавить 1 ч.л. соли, всыпать оставшуюся муку и замесить гладкое тесто. Опять накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 1, 5 - 2 часа, время от времени слегка обминая.
Готовое тесто разделить на шарики, размером с грецкий орех. Выложить в смазанную подсолнечным маслом огнеупорную посуду близко друг к другу ( 0,5 см) и поставить в теплое место на 10-15 мин. для расстойки.
Затем выпекать в предварительно разогретой до 220 º С духовке около 15-20 минут. Вынуть, полить половиной чесночного соуса, и поставить в духовку еще на 5 минут (этот этап можно пропустить, но мне понравилось, ч то чесночный соус приобретает в духовке легкий карамельный аромат).
Готовые пампушки полить оставшимся соусом.
Чесночный соус:
Чеснок мелко нарубить, добавить соль, подсолнечное масло и развести 3-4 ст.л. кипяченой воды.