Сейчас как раз то время, когда у кориандра, то бишь, у киндзы, появляются семена - круглые и дюже ароматные. Их можно собрать и высушить (или дать им высохнуть прямо на веточках). А можно собрать, пока они еще зеленые, пересыпать солью и хранить в холодильнике.
Работа это кропотливая - надо аккуратно (пальчиками!), сорвать семена с веточек, желательно их при этом не раздавливать - это можно сделать потом, перед употреблением.
Вообще кориандр - удивительное растение. Все его части ведут себя по-разному.
Зелень имеет свой вкус и свое предназначение, а семена - свое. Причем аромат сухих и зеленых семян заметно отличается друг от друга. Зеленые семена - отличная приправа к мясу и рыбе, из нее можно делать панировку-корочку при жарке. Кроме того, в овощных рагу они дают очень тонкий вкус, не такой интенсивный, как сухие. Добавлять их лучше уже в самом конце приготовления, или в готовое блюдо.
Поэтому, если у вас на даче киндза «пошла в семена», то попробуйте такой вариант ее использования.
И еще зеленые семена, точнее, веточки с семенами, незаменимая вещь при варке ткемали.