Чем хорош этот салат?
Во-первых, он теплый. Я люблю теплые салаты за то, что они сочетают в себе признаки «горячего», т.е. - не сухомятки, с общей легкостью и быстротой приготовления (как правило). Очень часто я готовлю их в качестве перекуса или легкого ужина.
Во-вторых, он постный. Те, кто постится, обратите внимание на очень хорошую ореховую заправку - она подходит для многих блюд. Но готовить ее надо заранее. Если не хотите эту заправку, можно просто сбрызнуть салат оливковым маслом или заправить 1 ч.л. майонеза.
В-третьих, полезный ( морепродукты, свежая зелень, орехи) и просто вкусный. Креветки получаются остренькими, и в сочетании с рукколой просто бесподобны.Салатные листья, в принципе, можно брать любые, но больше всего мне нравится микс рукколы с фриллисом.
На 2 порции
Салаты руккола и фриллис - по горсти каждого
Креветки вареномороженные, очищенные - 1 стакан
Оливковое масло - 1 ст.л.
Чеснок - 1 зубчик
Красный острый перец - 1 маленький стручок
Соль морская мелкого помола - по вкусу
Зелень укропа - 2-3 веточки
Ореховая заправка - 2 ч.л. (рецепт дан отдельно, см. ниже)
Поскольку салат теплый, и теплоту эту ему придают креветки, то их надо готовить в последнюю очередь, буквально перед подачей на стол.
Салатные листья вымыть, аккуратно обсушить, нарвать руками и выложить на две тарелки.
Чеснок очистить, нарезать кружочками.
От стручка перца отрезать примерно 4-6 кружочков толщиной 2 мм. Хотя, если вы любитель остренького, можно срезать весь стручок. При этом не забудьте удалить семена.
Зелень укропа крупно порубить.
На сковороде разогреть оливковое масло, положить чеснок и перец и прогреть все это на небольшом огне 1-2 минуты.
Добавить креветки, перемешать, увеличить огонь и быстро все обжарить, пока на креветках не появится корочка.
Все содержимое сковороды разделить между двумя тарелками, посыпать укропом, полить ореховой заправкой (примерно по 1 ч.л. на тарелку) и немедленно подавать.
Если вы не любите чеснок и перец в салате, то его можно удалить перед подачей, т.е. оставить только креветки. Получится не так остро, но тоже вкусно.
Постная ореховая заправка
Орехи очищенные - 1 стакан
Оливковое масло - 1 ст.л.
Лимон - ½ шт.(выжать сок)
Из орехов лучше всего - миндаль, но можно - грецкие, кедровые, кешью. Если используется миндаль, его необходимо вначале очистить от шкурки, залив крутым кипятком.
Очищенные орехи залить 3/4 стаканами холодной воды и оставить на ночь в прохладном месте (можно в холодильнике).
Затем воду слить, орехи измельчить в комбайне или при помощи блендера, постепенно подливая смесь из 2 ст.л. кипяченой воды, лимонного сока и оливкового масла. Должна получиться однородная гладкая смесь.
Эту заправку можно использовать также для других постных блюд - салатов, постного борща, овощных и грибных супов вместо сметаны.