Хрустящий снаружи, мягкий и сочный - внутри. При наличии готового теста фило сделать такой рулет совсем несложно.
На фотографии - последний кусочек. Пока я, клуша, хлопала ушами (типа, успею еще сфотографировать!), осталось только это. Так что звиняйте, граждане.
Начинка, в принципе, может быть любой - яблоки, груши, орехи в различных пропорциях и комбинациях. Фрукты лучше предварительно потушить, чтобы в рулете не было лишнего сока.
Готовое тесто фило - 4 листа
Сливочное масло - 100- 150 г
Яблоки - 4 - 6 штук
Сахар - 2 ст.л.
Курага - горсть
Миндаль (молотый) - ¾ стакана стакан
Марципан готовый (по желанию!) - 100 г
Если нет марципана, то количество миндаля увеличить до 1 стакана и добавить сахар (примерно 4-6 ст.л.)
Тесто фило разморозить.
Яблоки очистить, нарезать кубиками, сложить в сотейник. Всыпать 2 ст.л. сахара и поставить на малый огонь без крышки. Тушить, помешивая, около 5 минут.
Курагу нарезать кубиками, добавить к яблокам, перемешать и снять с огня.
Сливочное масло растопить.
На стол постелить пищевую пленку размером чуть больше размера листа теста.
Отделить 1 лист теста, перенести на пленку. Остальное тесто держать в упаковке или накрыть пленкой.
Лист фило обильно смазать растопленным маслом, посыпать орехами всю поверхность листа.
Сверху положить второй лист, смазать маслом.
Выложить начинку из яблок с курагой на всю поверхность листа.
Накрыть 3-м листом. Смазать маслом, посыпать орехами всю поверхность листа.
Выложить 4 лист. Смазать маслом. На тот край листа, с которого начнется сворачивание рулета, положить марципан в виде полоски. Если марципан не используется, то этот слой посыпаем по всей поверхности оставшимися орехами, смешанными с сахаром.
Свернуть листы с начинкой в виде рулета, используя пленку.
Рулет полностью завернуть в пленку и немного покатать, фиксируя. Затем пленку снять, и смазать поверх оставшимся маслом.
Если рулет получился слишком длинным, а духовка у вас маленькая, как у меня, рулет перед выпечкой можно разрезать посередине на две части.
Выпекать при температуре 200 гр. примерно 10-15 минут.
Готовый рулет остудить, посыпать сахарной пудрой, нарезать наискосок на порции.