Конфитюр из грейпфрутов и лимонов

Dec 20, 2009 04:44



Одна из моих любимых зимних заготовок. К сожалению, долго она не хранится - съедают быстро, поэтому я за зиму делаю ее несколько раз.

Конфитюр можно есть просто так - утром хорошо, на завтрак, на поджаренные тосты. Можно использовать как начинку и прослойку для разной выпечки.

Иногда я кладу его в красивые баночки и дарю друзьям на Новый год и Рождество.



Грейпфруты - 6 шт.

Лимоны - 2 шт.

Сахар - 1 кг

Любой цитрусовый ликер - 60 мл

Выжать сок из 3 грейпфрутов. Остальные - очистить от кожуры, мякоть вырезать из перегородок, собирая при этом весь выделяющийся сок.

Мякоть нарезать мелкими кубиками.

С лимонов срезать цедру полосками и выжать сок.

Смешать соки лимона и грейпфрута, добавить мякоть кусочками, полоски цедры и измерить общий объем - должно получиться около 900 мл. Если объем больше, отлить сок, если меньше - добавить воды или сока (если есть еще фрукты).

Всю массу переложить в кастрюлю с толстым дном или сотейник, всыпать сахар, тщательно перемешать и поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения.

Не уменьшая огонь, варить 4-5 минут. Смесь должна бурно кипеть, при этом обязательно непрерывно мешать, чтобы не пригорело.

Снять с огня, добавить ликер, размешать, и оставить без крышки на 1-2 часа, периодически перемешивая. Это надо делать для того, чтобы большая часть алкоголя испарилась.

Разлить по баночкам.

Кулинария, Заготовки, Новый год

Previous post Next post
Up