Дети современного общества

Oct 20, 2021 12:51

Взято из сети с согласия автора, который пожелал остаться анонимным. Я считаю, очень интересный взгляд на ситуацию

Люди, рассуждающие о мигрантах, часто путают два между собой слабо пересекающихся понятия: квалифицированный и трудолюбивый. Большинство экономических мигрантов (за вычетом экспатов, у которых все сложно, но их так мало, что ими можно пренебречь) вообще приучены к тяжелому монотонному труду и обычно неквалифицированны - в полную противоположность местному населению. Собственно в этом причина того, что несмотря на все государственные рекрутинговые программы, ограничения, недовольство населения заменить мигрантов некем - т. е. можно, конечно, но только другими мигрантами.
В развитых странах местное население воспроизводится (частично, конечно; так-то оно везде сокращается, т. е., строго говоря, не воспроизводится) в пет-семьях, от английского pet, т. е. дети в них домашние любимцы, а не трудовой ресурс. В странах миграционных донарах население (пока еще) воспроизводится в трудовых ячейках, где дети это маленькие рабы (т. е. по простому по-русски «ребята»). Так получилось, что в моем детстве моя семья переключалась между этими двумя модусами, поэтому я не считаю ни один из них в строгом смысле слова «нормальным».
Также на собственном опыте я хорошо знаю, что приучить ребенка даже к довольно тяжелому, скучному, монотонному труду в семье совсем не сложно. Для этого обычно даже не нужно применять какого-то особого физического насилия, достаточно систематического устного внушения и небольших поощрений. В пет-семьях развитых стран просто нет ни малейшей потребности в эксплуатации детского труда, поэтому никто привычку к труду детям особо не прививает; и поэтому же при довольно высоком уровне квалификации уровень трудолюбия в развитых странах снижается устойчиво и непрерывно.
Хуже того, вовлечение в тяжелый, скучный, монотонный труд у людей, к этому в детстве не приученных, ведет к психологическим расстройствам вплоть до срывов. И поэтому, повторюсь, по сути единственный стабильный источник такого труда в развитых странах это мигранты (ну и роботы еще, конечно, но с ними как-то туго идет).
Я вовсе не призываю завозить побольше мигрантов, но при нынешнем уровне роботизации я также и не вижу возможности без них обойтись. Пожалуй, единственный путь как-то в долгосрочной перспективе справиться с данной проблемой это публичная дискредитация пет-семей, которая, конечно, в ближайшей перспективе приведет к еще большему падению рождаемости местного населения развитых стран, но затем, возможно, ситуация улучшится и качественно, и количественно.

размышления

Previous post Next post
Up