Сталин в первом политбюро был ответственным за национальную политику и участвовал в раздроблении СССР на национальные республики. Можно сказать, что он не был главным, поэтому спрос с него невелик, хотя проведение границ у меня вызывает немалые вопросы и эти границы без согласия сталина были бы маловероятными. Но ладно, пусть будет так. Однако, в
(
Read more... )
В каком смысле "на месте большевиков"? Они исходили из Маркса, который был русофобом. Я-то в качестве кого "был на на месте?".
Но если исходить из пользы стране, то одно дело - избавление от паразитов, другие - дискриминация по классовому и этническим признакам. Если очень коротко, то надо было, если уж марксизм формально является идеологией:
1. Исходить из равенства этносов, никаких "русских шовинизмов". При назначении на руководящую работу исходить из пропорциональности этносов в населении региона.
2. Опора государственности - нация, государствообразующий этнос. Это не значит, что надо давать какие-либо привилегии, но надо его укреплять, а не делить на части.
3. За перегибы в отношении "спецов" - карать со всей строгостью. Должен быть индивидуальный подход.
4. Подтягивать отстающие этносы до современного уровня, но на общегосударственном языке и в рамках имперской культуры. Любая местечковость, если не является криминальной, разрешена - но за свой счёт и у себя.
Reply
Большевики это делали для укрепления своей власти, а на мудаков, которые в 1990 году голосовали за Ельцина, они не рассчитывали.
Reply
А каким образом укреплению власти в стране служит откровенная дискриминация государсвообразующего этноса?
И да - на ваш вопрос я кратко ответил; вы согласны с моими тезисами? Если нет, то с какими и почему?
Reply
Reply
http://warrax.net/85/litvinova.html
Во всех союзных республиках, исключая РСФСР, удельный вес коренной нации в составе студентов, аспирантов, научных и руководящих работников, высших органов власти и управления выше, чем в составе населения, в то время как в составе промышленного рабочего класса он, как правило, ниже.
Среди национальных проблем особую озабоченность и тревогу вызывает судьба «старшего брата» - русского народа, на плечи которого легла основная тяжесть по подъему социально-экономического развития ранее отсталых народов.
Значительная часть создаваемого русским народом валового продукта и национального дохода постоянно перераспределялось в ранее отсталые национальные районы, обеспечивая в них опережающие темпы роста капиталовложений и социально-экономического развития.
Темпы же социально-экономического развития РСФСР, а в ее рамках русской нации, русских областей стабильно оставались ниже общесоюзных, даже после того, как проблема фактического равенства была решена.
Убыточно также производства льна и другой производимой на территории РСФСР сельхозпродукции. Вместе с тем цены на хлопок, рис, чай, цитрусовые и другие, производимые в южных республиках культуры дают возможность их производителям получать достаточно высокие доходы. Достаточно такого сравнения. Производство картофеля и цитрусовых требует почти одинаковых затрат труда, поэтому и цены на них во всем мире почти одинаковы, либо различаются в два-три раза и только в СССР это различие 20-35 кратное: картофель стоит в 20 (по сравнению с апельсинами) или 35 (по сравнению с лимонами) раз дешевле, чем цитрусовые. Налоговая политика по-прежнему остается наименее благоприятной для РСФСР.
Законы о бюджетах по-прежнему создают наиболее льготный бюджетный режим для республик Закавказья, Казахстана, Средней Азии. Помимо высокого (до 100%) отчисления в бюджеты этих республик от налога с оборота - основного источника бюджетных поступлений - эти республики, как правило, получают в свой бюджет все 100% подоходного налога с населения, тогда как РСФСР никогда не получала более 50%, не говоря уже о том, что эта республика никогда не пользовалась дотациями из общесоюзного бюджета. Хотя в РСФСР самая высокая нагрузка посевных площадей на 1 занятого колхозника и самое большое количество отработанных в году человеко-дней, доходы колхозников здесь сравнительно низкие, почти в 2 раза ниже, чем в Таджикской ССР, где земельная нагрузка пашни на одного колхозника в 8 раз ниже, чем в РСФСР.
Так составляя в 1980 г. более половины взрослого населения страны и более 60% промышленного рабочего класса, русские составляли всего лишь 26% депутатов Верховных Советов союзных республик, 35% - депутатов Верховных Советов автономных республик и 45% - среди депутатов местных советов. Таким образом, русские представлены в высших органах власти в два раза ниже, чем в промышленном рабочем классе, что противоречит положению о ведущей роли промышленного рабочего класса.
Reply
Автор, видимо, не понимает, что это от того, что картофель рос почти на всей территории СССР, а лимоны только в Грузии. Апельсины вообще не выращивались в СССР.
Reply
Остальные тезисы возражений не вызывают?
Reply
Leave a comment