Чаевые выбещивают. Причем не по факту - включали бы в цену сразу, вопросов не было бы - а потому что никогда не знаешь что, кому и как давать. Взятка какая-то. В США это особо распространено. Страна мелких взяточников. Вот не зря в Японии чаевых нет и их давать - оскорбление. Ты вроде заплатил за услугу или эта услуга тебе и так положена, потому
(
Read more... )
- поесть стоит столько-то, но чаевые (и, насколько читал, 10% - это как у нас вообще не дать?), дополнительно;
- ценники в магазинах - столько-то, но при этом на кассе добавляется налог штата.
При этом з/п - ровно наоборот: вот тебе много баксов зарплаты, но налоги ты плати сам (плюс паразитирование бухгалтеров и налоговиков).
Вообще же ИМХО оптимально как в России принято: оставить чаевые - правило хорошего тона, ЕСЛИ обслуживание хорошее. Стимулирует официантов. А если сразу включать в счёт, то клиент становится пофиг (об издевательстве над логикой молчу).
Норма - 10%. Впрочем, лично я считаю, что надо учитывать не стоимость съеденного/выпитого, а ещё и затраты времени и всё такое. Т.е. если, скажем, вдвоём посидеть на 10 тыр без выпендрежа, не гоняя официанта, а просто чтобы раз поесть и затем пиво подносил и всё такое, то оставлю 500.
Кстати, всегда немного округляю вверх курьерам доставки и таксистам, если не косячат. На такую работу от хорошей жизни не пойдёшь, а мне полтинник обычно не жалко.
Reply
Reply
Reply
Reply
На мой взгляд, особенно в Москве или Питере, оптимальным считается брезгливое "найди нормальную работу, смерд" от "добившихся успеха", даже если этот успех - сраный менеджеришка, пашущий в офисе за ту зарплату, за которую даже у проебалтов могут разве что по лицу дать.
В регионах - иначе, там с чувством собственного величия как-то попроще будет, нет такого, что каждый "выбившийся" считает, что поймал фортуну за яйца.
Кстати, один из таких животных как раз в комментах засветился, бгг.
Reply
Reply
Leave a comment