Поговорим о еде

May 20, 2013 20:51

Наш тренер в спортзале яростный противник всякой газировки, а посему я стал интересоваться составом. Ну, помимо 26 ложек сахара на поллитровую бутылку колы, что само по себе весьма неполезно, там присутствует фосфорная кислота. То есть, диетическая кола ни чуть не лучше обычной, она делает кости хрупкими. А еще интересная фишка про подсластители. К ( Read more... )

жизнь, наука

Leave a comment

Comments 44

jetset1912 May 21 2013, 01:25:45 UTC
диетическая еще вреднее

Reply

technoboom May 21 2013, 01:56:54 UTC
про аспартам еще в 80х написали в советской книжке серии эврика (о самых интересных фактах в мире), что он вызывает проблемы с мозгом.

Reply


vlkamov May 21 2013, 02:14:14 UTC
Квас - предельно естественный продукт.

Reply

(The comment has been removed)

vlkamov May 21 2013, 09:05:15 UTC
"Квас" и "квас, что продается в магазинах" - это как "государь" и "милостивый государь".

Консервантов в магазинном квасе нет, это газированный раствор лимонной кислоты, сахара и сусла. CO2 - и есть консервант.

Квас можно сделать самому по бабушкиному рецепту

А можно менее трудоемким способом:
http://vlkamov.livejournal.com/760382.html

Reply

vitaliksh May 21 2013, 13:04:35 UTC
Попался квас какой-то в Крыму. Аспартам в нем. После него привкус долгий и противный.

Reply


slavae May 21 2013, 04:52:16 UTC
Я читал, что аспартам при реакции в мозге преобразуется или разлагается, не помню, в формальдегид. Мысль там была такая, что этим вызвана эпидемия Альцгеймера.

Reply

pitomec May 21 2013, 13:07:55 UTC
А как аспартам в мозг попадает, вы читали? :)

Reply


ext_1442484 May 21 2013, 05:54:45 UTC
26 ложек? Это какой-то концентрат получается, если считать "ложку" "чайной ложкой без горки", что, обычно составляет 5 грамм. В сумме получается 130 грамм сахара в половине литра готового продукта.

Этикетка говорит о другом, давно не пил обычную колу, но содержание сахара должно быть порядка 10-12г/100мл, что вполне соответствует содержанию углеводов в натуральных соках.

Reply

kilativ May 21 2013, 11:18:14 UTC
Про 26 ложек говорит социальная реклама в Нью Йоркском метро.

Reply

kodak2004 May 21 2013, 19:56:49 UTC
Совершенно верно. У борцунов с аспартамом-ГМО-HFCS просто какие-то проблемы с источниками информации. То социальные рекламы, то чтение гарвардских сайтов непонятным местом.

Исходный тред: http://experiment8or.livejournal.com/146548.html?thread=4312436#t4312436

Разбор: http://flavorchemist.livejournal.com/168664.html?thread=18643928#t18643928

Так и здесь в 2 раза приврано. Вместо 13 ложек - 26. Ну, подумаешь. Зато социальная реклама.

Reply


flavorchemist May 21 2013, 07:20:24 UTC
Про аспартам Вы врете.

Приведенные исследования, строго говоря, просто ну очень предвзятый cherry picking.
Первая работа - так над выводам их нее потоптались не меньше, чем на Ермаковских и Сералиниевких крысах. Soffritti давно печатается в антиаспартамовом направлении. Вторая - странная корреляция без причин и следствий.

Reply

boda90 May 21 2013, 10:35:15 UTC
cherry picking это когда не делают поправку на множественность сравнений(я насчитал 45 органов за которыми следили)?

Reply

flavorchemist May 21 2013, 12:18:07 UTC
Это вообще отдельная песня.
Главное, побольше параметров, глядишь - что-нибудь скоррелирует. Вернее, что-нибудь гарантированно скоррелирует. А в итоге получаем канцерогенность аспартама, долгожитие от кофе и шизофазию от матерных слов.

Reply

kilativ May 21 2013, 11:22:34 UTC
Да я выбрал только пару статей из огромного множества. Так что лично врать не могу, ибо мои слова подкреплены научными исследованиями. Обвиняйте уж тогда научное сообщество. Кстати, статьи-опровержения частенько выходят из лабораторий коммерческих фирм, связанных с производством аспартама. Конечно, никакой предвзятости.

Reply


Leave a comment

Up