Научные новости 5 января

Jan 04, 2012 18:07

Вирус СПИДа, ВИЧ, обладает высокой антигенной пластичностью, то есть, поверхность вируса с каждым новым поколением немного меняется из за появления новых мутаций, которые не мешают размножаться ВИЧ, но перестают узнаваться антителами. Прибавте сюда тот факт, что вирус СПИДа атакует клетки именно имунной системы и получается «абсолютное оружие» для преодоления имунного ответа человека.
В принципе, уже найдены антитела, которые узнают большинство штаммов данного вируса, однако вакцина, созданная на основании таких антител, будет неэффективна, так как вирус успеет со временем поменяться, а уже синтезированные белки (антитела) - нет. Простая инъекция антител, таким образом, не сработает.
В настоящее время ведутся попытки искусственно вызвать образование таких специальных анти-ВИЧ антител с помощью различных вариантов имуногенов, но пока безуспешно. Фокус, однако, заключается в том, что эффективные анти-ВИЧ антитела тоже сохраняют пластичность, подобно вирусу ВИЧ, а их гены обладают высокой степенью соматических мутаций. Вирус меняется, образуя новые варианты, которые перестают распознаваться существующими антителами, но и гены антител тоже меняются, также образуя новые варианты, часть из которых продолжит работать с новым штаммом ВИЧ.
Исходя из этого учёные предложили и протестировали альтернативный подход. Они создали на основе гена, кодирующего эффективные антитела вирусный вектор, которым можно было бы заражать пациентов. До испытаниях на людях, конечно, ещё очень далеко, так что эксперименты были проведены на специальной линии мышей, у которых имунная система с помощью генетических манипуляций заменена с мышиной на человеческую, то есть, на так называемых «очеловеченных мышах». Обработанные единственной иньекцией данного вируса мыши образовывали анти-ВИЧ антитела с высоким титром, которые в свою очередь блокировали заражение мышей вирусом СПИДа даже при внутревенной иньекции с высоким содержанием активных вирусных частиц! Может данный подход окажется пустышкой, а может и нет. В случае успеха можно будет сделать людей исходно имунными к ВИЧ, а также подавить развитие болезни у заражённых людей.

Считается, что только приматам свойствена способность не просто считать предметы, чему можно научить многих животных от ворон до пчёл, но и использовать абстрактные математические правила. К примеру, макаки резусы не только считают предметы, но при должной мотивации а штангой по яйцам? могут располагать предметы в порядке возрастания их численности. Более того, способность к расположению групп предметов по порядку возрастания не ограничивалась только теми предметами, которыми обезьян тренировали, но в последствии распространялась и на другие группы предметов. Такое абстрактное мышление, однако, как показано в новой статье, свойственно не только приматам, но и птицам. В частности голуби могли располагать стимулы в возрастающем порядке, причем не хуже макак. Собственно, объяснений сему факту два. Или птицы (голуби) приобрели такую способность заново, для ориентации в пространстве при полёте, к примеру, или она существовала у наших общих предков, получив развитие только при должной эволюционной необходимости. Авторы отмечают, что уровень ментального развития у птиц раньше был сильно недооценён и этот эксперимент тому подтверждение. Стоит также напомнить, что птицы (вороны) могут производить и использовать орудия труда - подобно приматам. Вот вам и куриные мозги!

Вы, наверное, читали в разных научно-фантастических романах про живые биополимеры? Так вот, прототипы таких покрытий уже созданы. Учёные разработали специальный пористый матерьял на основе пластика, внутри которого поселили грибок Penicillium roqueforti, который при этом был ограничен только внутренней частью матрикса. Такая поверхность стала самоочищающейся, если на неё пролить еду.
Грибок рос и размножался только в определённом ему месте, сообщаясь с внешней частью матерьяла через нанопоры, через которые поступали газы и питательные вещества. Замечательным качеством такого покрытия служит то, что его специально кормить не надо. Вслед за поеданием пролитой еды грибок впадал в спячку, но как только что-то проливалось вновь, он активизировался и вновь рос, размножался и уничтожал разлитое. Очень перспективная разработка! Кстати, такие композитные матерьялы называются живыми, что соответствует действительности.


научные новости

Previous post Next post
Up