"Прекрасна собака, сидящая в будке,
У ней расцветают в душе незабудки,
В желудке играет кларнет...
Но шутки с бродячей собакой бездомной
Опасны особенно полночью темной.
Вот самый огромный, вот самый собачий, огромный собачий секрет!"
Детская песенка
Вот так выглядит наш найденыш, наша приблуда, мой приемный ребенок Фимочка Собак!
![](http://pics.livejournal.com/kikln/pic/0000prqs/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/kikln/pic/0000k9d7/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/kikln/pic/0000q1zr/s640x480)
События развивались так:
Дочка подобрала эту бездомную собаку на улице и клялась: "Буду пристраивать, буду пристраивать, я ее пристрою...."
Немного погодя начались сюси-пуси; животное обучили команде "Умри!", по которой оно радостно заваливается на спину и складывает на груди лапы.
Далее все были вовлечены в процесс поиска имени, ведь нельзя же без имени, никак нельзя же, ну как ЧЕЛОБАКЕ без имени? Сначала победила моя кличка - Муха, и собака побегала Мухой. Потом по предложению мужа переименовали ее в Виски. Тоже приятно на звук после работы "виски, виски, виски"... (вскоре выяснилось, что у друзей есть Текила и Чивас,! то есть мысль о полезности частого упоминания крепких спиртных напитков витает в воздухе!). Но потом решили сыграть на понижение, и собака окончательно стала Асти.
Когда я строго поинтересовалась "ДОКОЛЕ?", услышала в ответ обескураживающее "У меня с ней ментальная связь!". Я поперхнулась.
Потом меня пригвоздили к позорному столбу поговоркой "Home without a dog is just a house". И этак с нажимом: Джаст э хаус, ма-ма! Асти при этом смотрела на меня взглядом Настеньки из "Морозко". Ее типа на санях в лес, а она все "маменька, папенька..."
Дальше у дочки приключилась командировка в Бельгию на неделю. За эти дни в Асти вселился бес: она погрызла две пары сапог, включая сапоги гостя, три пары тапочек и новые мужнины зимние ботинки, четырежды налила на ковер и съела бабушкину зимнюю шапку. Из Антверпена и Брюгге домой неслись смс-ки: Ах, у нее стресс, стресс!
У НЕЕ?!!! - злобно думала я.
Через несколько дней после возвращения срочно потребовалось лететь теперь на север - в славный город Сыктывкар. Слезы, заламывание рук, "как же моя собака?", "как быть с собакой?". "Вот что, Аня, - весело сказал сын. - У тебя нет другого выхода. А забирай-ка ты ее с собой в Сыктывкар!"
Но честно говоря, с собакой нам повезло. 10 лет общения с прошлым найденышем - ризеншнауцером Чёрри лишь утвердили меня в подозрении о тщетности всех воспитательных усилий. Чёрка, несмотря на пройденный с ней ОКД, вела себя как проститутка "в завязке". Периоды идеального поведения сменялись регулярными загулами. Словно что-то щелкало в ее дурной башке - и она переставала подчиняться, демонстративно не подходила с видом "А чо ва-а-ще? Ты кто такой, чтоб мне указывать?!", шарилась по помойкам, жрала всякую дрянь, но всегда, нагулявшись, возвращалась домой с поджатым хвостом. Падала на свое место, жадно лакала воду и подлизывалась. Весь арсенал привычных средств борьбы (лечили, лупили, уговаривали, дрессировали, вразумляли, не спускали с поводка) - не действовал. Любили. Привыкли. Горбатую могила исправила.
Асти совсем другая. Пока производит впечатление умной и послушной девочки. Очень ласковая, игривая, с сильно развитым торможением. Вот только что прыгала до потолка, цыкнешь - и сидит как вкопанная. Цирковая собачка - не боится выстрелов и высоты. Я с ней разучила цирковой номер под названием "Собачье аэро-бревно". Вот подучим еще немножко и обязательно покажу!