17 апреля (вторник) 2012
Сегодня вечером у нас запланирован поход на концерт Kotani Kinya, а днём мы решили вдоволь погулять по Асакусе и окрестностям. Под окрестностями я имею в виду замечательную торговую улицу Kappabashi-dori.
Так что, сегодня мы снова вышли на станции JR Ueno:
По дороге встретилось знакомое дерево! Прошлой осенью я фотографировала его огромные бардовые листья. А сейчас оно покрыто большими белыми, с лёгким зеленоватым оттенком, цветами:
Kappabashi-dori
Здесь и начинается
Kappabashi-dori - торговая улица, протянувшаяся почти на километр между районами Ueno и Asakusa. Замечательна она тем, что по обеим сторонам вдоль всей улицы располагаются магазины, торгующие кухонной утварью и вообще всем необходимым для ресторанного бизнеса.
Существует несколько версий возникновения названия улицы. По одной из них, оно происходит от слов kappa (плащ от дождя) и bashi (мост): окрестные жители близлежащих районов якобы имели обыкновение развешивать на мосту свои плащи для просушки. По другой версии, название связано с именем богатого купца Kihachi Kappaya, который финансировал проект строительства сооружений на реке Shinhorikawa для защиты района от наводнений.
Но поскольку слово kappa является омофоном к имени популярного мифического существа
Kappa, его изображение стало официальным талисманом улицы. А вот и он собственной персоной:
Впереди идёт серьёзный дядька с набором стаканчиков рамена, а сбоку у него весело так позвякивает какой-то талисман или брелок. Японцы вообще всё время таскают с собой всякие амулеты из храмов или сувенирных магазинов. Считается, что звон колокольчика, который является непременным их атрибутом, отпугивает злых духов. Поэтому, находясь в Японии, просто привыкаешь к этому мелодичному перезвону со всех сторон.
Ой-ой, на той стороне - огромные красные тории! Наверняка какой-то храм!
Но мы идём мимо...
Мы уже практически подходим к началу так называемого Kitchenware Town, а пока что нам не встречалось ничего особенного, никаких торговых магазинчиков.
Ох, какое красивое место!
Неужели чей-то жилой дом?..
О! Началось. Это выглядит как лавка старьёвщиков. Внутри просто навалены горы микроволновок, поддонов, подносов, горелок, чайников и ещё кучи всякой кухонной утвари. Но здесь мы купили по совершенно замечательной керамической вазочке в виде тыквы-горлянки! Женщина-продавец как раз за ней тянется. И стоила она всего 200 йен! (Я даже переспросила на всякий случай, потому что уже готова была отдать 2-3 тысячи йен!)
Дорвалась я! Столько магазинов с японской посудой!! Вон они, под навесами, с обеих сторон! И всенепременное изображение Каппы:
Здания тут очень интересные встречаются. Как вам вот такие балкончики?
А на крыше здания напротив - гигантская
голова повара, но поскольку мы стояли прямо под ним, сфотографировать я его не смогла, он у меня в осенних фотографиях только.
А тут такие забавные фонарные столбы:
Аааа! Нападение гигантских жуков-мутантов!
Украшения для ресторанов. Корова в красной жилетке и с доской для меню в копыте, гигантский краб, а вот головы динозавров, видимо, будут вешать на стену, словно охотничьи трофеи, прикольно!
Какие симпатичные зверюшки стоят по бокам от ковра! Эх, не догадалась их в полный рост сфотографировать!
Какая находка! Ваза для растения - и одновременно миниатюрный дзенский садик!
Вау! Что это такое там с динозавром? А на картинке сбоку - из яйца выглядывает чей-то глаз!
Там и лифт есть! Только немного настораживает изображение, что сразу под надписью Open...
Ну, сразу видно, это что-то китайское!
А тут - японское! Мне больше по душе!
В переулках начала появляться Tokyo Sky Tree. Надо ли говорить, что я фотографировала её из каждого переулка!.. Поистине величественное зрелище...
Еле удержалась, чтобы не купить связку маленьких тыковок-горлянок (те, что справа). И почему бы не купить, спрашивается? Неужели не нашла бы, куда приспособить?
И вдруг в одном из переулков возникло вот это. Я даже простояла 5 минут в очереди в соседней лавочке, чтобы спросить у продавцов, что это за храм. Оказалось -
Higashi Hongan-ji. Наверное, вход где-то с другой стороны.
На задворках храма шарятся местные коты. А вот что это за круг такой посередине, интересно?
На углу мы наткнулись на мой любимый магазинчик посуды. Я давно искала себе чайник, и хоть уже купила один на острове Enoshima, не прочь была приобрести ещё, с ручкой сбоку. Крутая лестница на второй этаж вела мимо полочек с опасно стоящими чашками и чайниками. Я тут купила себе несколько вещей, кроме чайника - что-то ни один не приглянулся.
Вид с лестницы на последние ступеньки перед входом на второй этаж. Как бы не сбить случайно эти финтифлюшки...
На крыше здания растёт дерево и стоит молельня. Экономия места, однако! Если на земле негде - то что крыше пропадать?
К такой красоте привыкнуть невозможно! Охала и фотографировала каждый раз!
Это всего лишь дворик, видный с улицы. Хотя, судя по табличке, возможно, и не частный. Фото не удалось, зато смотрится прикольно:
Немного ссылок на сайты об этом кухонном квартале:
*Официальный японский
сайт Kappabashi-dori (есть на английском)
*
Сайт с фотографиями в высоком разрешении
*С cайта
Tokyo travel guideПочему-то в этот раз мы не фотографировали магазины, торгующие муляжами еды. Это же целое направление искусства! Их называют
sampuru (от английского "sample"), очень люблю смотреть на них в витринах ресторанов, вызывает аппетит!
Сайт о японской пластиковой еде на английском -
Fake Food Japan. Такую еду от настоящей отличить можно только на вкус!
Вообще, накупили мы тут много чего. Помимо керамических тыковок, приобрели еще по набору недорогих ножей, зашли в магазин искусственных цветов, и я не смогла удержаться и не купить ветку сакуры и ветку бамбука, очень уж красиво сделано (хоть и не люблю искусственные цветы). А еще, следуя примеру Наташи, я приобрела красненькую шкатулку-коробочку для мелких украшений, оклеенную японской бумагой. А сколько всего куплено не было!!! Хоть глаза и разбегались, я старалась держать себя в руках. Но, может, зря? Потому что, когда сейчас всякие эти вещички вспоминаются, начинаешь жалеть, что не купила.
Таким образом, уже с кучей пакетов с покупками во всех руках, мы дошли до района Asakusa.
(продолжение следует)