12 апреля (четверг) 2012
(продолжение)
Kurazukuri zone
И вот, спустя несколько минут, мы уже вышли в район
Kurazukuri. Знаменит он тем, что часть улицы представляет собой историческую зону с традиционной архитектурой - здесь сохранились дома и торговые склады ещё со времен Edo.
Вплоть до периода Meiji город Kawagoe был торговым и деловым центром префектуры Saitama и посредством реки Shingashigawa и тракта Kawagoe Kaido напрямую сообщался с Edo, с которым имел глубокие финансовые и культурные связи. Город даже иногда называли Koedo (маленький Edo).
После Великого пожара, который в 1893 году спалил почти треть города Kawagoe, зажиточные купцы в качестве противопожарной меры стали строить дома и склады с толстым слоем глины снаружи и крышами
onigawara из плотно уложенной черепицы. Стиль постройки был очень дорогостоящим и назывался
kurazukuri, от него и пошло современное название района.
Где-то здесь находится одна из трёх основных достопримечательностей Kurazukuri, а именно вымощенный камнем кондитерский переулок
Kashiya Yokocho, в котором расположилась пара десятков маленьких магазинчиков, торгующих старомодными дешёвыми сладостями и закусками времен Meiji, большинство из которых стоят 50 йен (20 руб). Мы об этом переулке не знали и поэтому не искали.
Зато мы купили по порции батата в карамельной глазури. Женщина, которая нам это продала, пыталась объяснить, что батат только что из морозилки, и есть его сразу мы не сможем. Мы махнули рукой и всё равно купили. В итоге, съесть его смогли только в гостинице.
Надо сказать, район славится всякими сладостями из батата (сладкого картофеля). Я купила пару пачек сладких бататовых чипсов в качестве гостинцев (оказалось вкусно и довольно сытно).
Вторая достопримечательность -
Музей Kurazukuri - тоже оказалась вне нашего внимания, просто потому что мы о нём тоже не знали. Увы! Расположен он на главной улице, в бывшем здании табачной оптовой лавки. Посетители могут увидеть, как выглядели эти здания изнутри в те далёкие времена.
Видео:
Click to view
И, наконец, третья достопримечательность, которую мы - ура-ура! - посетили!
Впереди мы видим 16-метровую колокольню Toki no Kane, которая является символом города Kawagoe и звонит четыре раза в день (6 утра, полдень, 15 и 18 часов).
Она была построена между 1624 и 1644, а после Великого пожара Kawagoe 1893-го была сразу восстановлена. На протяжении более чем 350 лет она отмеряла время для жителей города Kawagoe и заслуженно стала его символом.
Под колокольней - проход, и мы, конечно же, туда заходим. И взору нашему открывается небольшой синтоистский храм -
Yakushi jinja:
Вместе с колокольней он горел в пожаре 1983 года, и вместе с ней же был восстановлен спустя год.
Справа - каменный бассейн для омовений (
chōzuya или temizuya), где вместо дракона установлен камень причудливой формы:
Непосредственно само здание храма, внутри которого, скорее всего, статуя божества, по имени которого он назван (она, кстати, единственная уцелела в том пожаре):
Справа от храма - тории, ведущие к алтарю инари:
По бокам охраняют лисички:
А слева от храма - небольшой пустой дворик и качели!
Вновь проходим под башней, обратно на улицу. А она высокая! Неужели всего 16 метров?
Интересная дверь! А внизу, по бокам от двери, если приглядеться, стоят стражи - малюсенькие глиняные львы!
Перевалило за 4 пополудни, скоро уже закат. Но мы не спешим.
Тут продаются зонты, которые в сухом виде однотонные, а после попадания на них капель воды на ткани проявляется вот такой рисунок - мелкие цветочки. Красиво!
Карамельное дерево!
О! А эта лавочка привлекла меня, как любительницу всяких маринованных и солёных японских овощей и корешков, называющихся в общей сложности
tsukemono. Я их распробовала ещё в первую свою поездку, и теперь каждый раз покупаю. Особенно мне нравится маринованный
daikon (длинный белый редис) с добавлением японского мандарина
mikan - пальчики оближешь!
Я набрала всего, чего душа пожелала, пытаясь, правда, ограничивать себя - большинство маринованных овощей нужно съест в течение нескольких суток, а часть, конечно, я смогу взять домой. Очень милая женщина-продавец, с радостной улыбкой разрешила мне тут пофотографировать. И я воспользовалась разрешением, оставив деньги и кошелёк со всей своей наличностью на прилавке (очень Япония расслабляет в этом плане!..)
Тут, похоже, можно посидеть и отдохнуть и заодно перекусить солёностями:
Почти каждое блюдо, что здесь продаётся, можно попробовать:
Какой суровый Daikon-san висит справа на перекладинке!
Я распрощалась и раскланялась с улыбчивой хозяйкой, и мы пошли дальше.
Кто это сиреневый, с жёлтым клювом, таращится на нас из окошка здания напротив?..
Пора двигаться дальше. Бросим последний взгляд на этот район:
Taishō-roman Yume dori
Вымощенная гранитными плитами улица Taishō-roman Yume должна вывести нас обратно та торговую улицу, которая, в свою очередь, приведёт нас к станции. Эта улица сохранилась с эпохи Taishō (1912-1926).
А это здание, оказывается, Торговая палата Kawagoe:
Поначалу не могла понять, чем же эта улица так отличается от обычных японских улиц, помимо странной архитектуры (словно декорации из вестерна). А потом пригляделась: посмотрите наверх! Где же все провода, обычно в многочисленности и беспорядке висящие тут и там, почти закрывая небо? Нету их!
Здесь, на этой улочке, я купила себе очень интересный браслет из бусинок, которые сделаны словно из потрескавшегося внутри стекла.
И вдруг между зданиями я вижу знакомый храм!
Сразу за тории справа и слева имеются вот такие дорожки с выступающими камушками. Тут можно помассировать уставшие ноги!
Увы, в храм мы не пошли, моя спутница очень устала и торопилась в гостиницу. Хотя, если бы мы попрыгали тут по камням, может и силы бы вернулись! ))) Храм, на самом деле, довольно маленький, и 5 минут хватило бы, и там есть пара вещей, на которые интересно посмотреть. Но ничего, я скоро выложу видео в отчёте из прошлогодней поездки сюда!
И хотя день ещё в самом разгаре, мы ускоряемся и топаем до станции, не отвлекаясь больше ни на что.
...Ну, почти ни на что. Очень уж перекусить захотелось, а тут такой улыбчивый продавец!
Ровно через полтора часа оказываемся дома, на своей станции.
Otsuka
Здесь, на выходе со станции, располагается замечательный ларёк, в котором продают свежевыжатые соки и
смузи. Цены ниже, чем в Москве, а выбор гораздо больше. Я частенько тут заправлялась витаминами.
Отдохнув в гостинице примерно полчаса, мы подумали, куда бы податься после того, как стемнело? Я выбрала район Akihabara, где обычно тусуются и отовариваются все
отаку.
Обилие неоновой рекламы, толпы молодёжи, девушки в анимешных нарядах, раздающие листовки и запрещающие себя фотографировать.
Наташа никак не могла понять, на что тут смотреть (ну, это только мне в Японии повсюду интересно!) И, чтобы прочувствовать это место, мы зашли в один из крупнейших торговых центров. Кажется, в этот:
Внутри было странно, но до тех пор, пока мы не пошли по рядам.
Уйма всяких игрушек, не только электронных. Наташа каким-то чудом отыскала целую витрину с Трансформерами и принялась их перебирать и разглядывать:
А потом мы пошли куда глаза глядят.
А вот такие картинки богов ветра (
Fūjin) и грома (
Raijin) развешаны в переходе под эстакадой. Ими обклеены обе стены. Я бы хотела их все досконально задокументировать, очень уж прикольные. Наверное, детям в школе задали задание их нарисовать.
Эти краны стояли на крыше строящегося высотного здания:
Ресторан, а внутри - дерево! На самом деле, наверное, всего-лишь часть ствола, но смотрится потрясающе:
Пробыли мы тут всего час, и в 9 вечера поехали в гостиницу. Зато отдохнём и выспимся как следует! Тоже дело! )))
(продолжение следует)