4 декабря 2016 года я посетила презентацию уникальной книги Баграта Зурабовича Тавберидзе и Элины Владимировны Гургенидзе «Батуми: история в лицах».
К слову, событие происходило в Батумском государственном театре кукол и юного зрителя (проспект Мемеда Абашидзе, 49), одном из стариннейших зданий города, очаровательном в своей миниатюрности.
Мне посчастливилось произнести со сцены слова благодарности авторам книги и организаторам вечера, но, от волнения и переполнявших меня эмоций я не сказала и половины того, что хотела. Поэтому теперь пишу о своих впечатлениях.
О книге я узнала, случайно наткнувшись в интернете на блог Баграта Тавберидзе, который рекомендую читать всем, кто интересуется Батуми, его историей и современностью (
http://b-tavberidze.livejournal.com).
800-страничный фолиант является моей настольной книгой, которую я с большим удовольствием читаю, рассматриваю фотографии и рисунки, из которой я узнаю о людях, о событиях, о повседневности города от начала 20-го века и до наших дней, обо всем том важном, глубоком и человеческом, о чем вряд ли я когда-нибудь узнала, не случись этой книги в моей жизни.
На мой взгляд, лейтмотивом и вечера, и книги стала идея о том, что душа Батуми соткана из душ простых талантливых людей (коренных жителей или часто иноземцев, для которых Батуми стал родным), отдавших все свои силы, время, любовь служению на благо этому удивительному уголку земного шара. Думаю, каждый из них верил и желал процветания краю, столь щедро одарившему героев книги возможностью не думать о смысле жизни, а «просто и мудро жить», ежедневно совершая свои «маленькие большие подвиги» (как удачно заметила в своем выступлении Элина Гургенидзе).
В первых главах книги приведены очерки о Батуми Осипа Мандельштама, Константина Паустовского. Меня до глубины души поразило, что эти люди почти век назад чувствовали город если не так же, то очень близко к тому, как теперь чувствую его я. Запахи, звуки, своеобразие самого уклада жизни, нравов, юмора его жителей, внезапные приступы тотального одиночества в потоках вечно шумных людей, и, над всем этим, две чарующие ауры - неизбежности моря и неотвратимости дождя.
И это эклектичное, пульсирующее, вдохновляющее полотно людских судеб, времен, архитектуры, искусства, садов, быта Батуми никогда не будет завершено, поскольку каждая новая нить - это мы, ныне ступающие по его улицам: неспешно или торопливо, уверенно или робко, благодаря или вопреки.
Как известно, без прошлого нет будущего. Спасибо всем, кто в той или иной форме принял участие в создании Книги. Спасибо, что храните верность славному прошлому Батуми, мечтам, ценностям и надеждам предшествующих поколений. Спасибо, что этот город всегда с вами!