Лето заканчивается, поэтому надо успеть поесть свежих фруктов-овощей и приготовить из них какие-нибудь кулинарные изыски. Сейчас я научу вас готовить клубнично-малиново-молочное желе или бламанже или панна-котту. У этого блюда, как у рецидивиста, много имён. Но в отличие от рецидивиста хуже оно от этого не становится))
Как готовить молочно-шоколадное желе, я уже рассказывала, но повторю, мне не сложно. Плюс, в рамках хешмоба #летонастоле, добавлю сюда малиновое и клубничное желе.
Итак, для приготовления этого вкуснейшего летнего десерта нам понадобится на две порции:
Молоко - 400 мл;
Малина - 300 г;
Клубника - 300 г;
Вода - 200 мл;
Желатин - 20 г;
Сахар - 5 ст.л. без верха;
Ванильный сахар -пакетик 10 г;
И, возможно, какао - 1 ч.л.
Ещё для украшения понадобится мята, несколько ягод клубники и малины, и бокалы, стаканы, всё, что найдёте, где ваше желе будет красиво смотреться.
Почему какао возможно? А потому что вот этих желейных растворов может получиться больше, чем на две порции и вы будете сливать остатки в какую-нибудь посудину а-ля лоток. А чтобы эти остатки не выглядели скучно, лишнее молоко с желатином можно будет разделить пополам, в одну половину всыпать какао и получится ещё вкуснее. А можно изначально заморочиться и сделать молоко белое и какаошное. В общем, на что вашей фантазии хватит.
Штош, начнём, пожалуй. Растворите желатин в тёплой воде, и отставьте в сторону минут на 10. Взблендерните малину и клубнику по отдельности, чтобы получилось два фруктовых пюре. Лучше начните с клубники, потому что она тяжелее. И пока клубника будет, лёжа в бокале, представлять себя на северном полюсе, вы сделаете остальные части желе.
Когда клубника превратится в пюре, процедите (протрите) его через сито и добавьте туда 1 ст.л. сахара. Чуть проварите, но не кипятите ни к коем случает, только чтобы сахар растаял. Потом добавьте туда 50 мл воды с растворённым желатином. Надеюсь вы помните, что общая масса воды - 200 мл. Желатиновый раствор мы готовим сразу на все желейные запчасти. Разлейте в стаканы и пусть это дело остывает, потом сразу в холодильник до застывания.
В это время занимаемся молочным желе и малиновым. Малину точно также взблендерните и протрите через сито, а лучше выжмите через марлю, потому что протирать слишком долго. Добавьте в малиновое пюре 2 ст.л. сахара, также чуть проварите не кипятя и отставьте в сторону. Эта часть почти готова.
Занимаемся молочной частью. В молоко высыпьте пакетик ванилина, 2 ст.л. сахара и прогрейте на плите, но не кипятите. Тоже отставьте в сторону.
Теперь собираем все запчасти в одном бокале (в двух). Когда клубничное пюре застыло, берём молоко с сахаром и добавляем туда 100 мл воды с желатином. Совет: если желатин успел застыть, слегка прогрейте его на плите, но не доводите до кипения. Хорошенько размешиваем эту смесь, разливаем по бокалам и ставим в холодильник, а сами в это время разбираемся с остатками молочной смеси, если она осталась. Совет: чтобы слабо застывшее желе из клубники не вздыбилось, когда будете вливать туда молоко, возьмите ножик, приставьте внутри бокала к стенке и аккуратно вливайте молоко по ножику, тогда всё будет ок. Но, даже, если клубничная масса и вздыбится, ничего страшного, продолжайте, у вас хорошо получается))
Остатки молочной смеси разделите надвое, в одно половинку всыпьте 1 ч.л. какао, хорошо перемешайте, чтобы не было комочком (можно пропустить через сито). Белую часть молока вылейте в лоток и поставьте в холодильник. Когда белая часть желе застынет, залейте в лоток какаошную часть и опять в холодильник. Бокалы пока не трогаем.
Когда и какао в лотке застынет (а это будет быстро), готовим малиновую часть. Слегка прогреваем желатин и выливаем его в малиновое пюре. Размешали, вылили в бокалы, остатки в лоток и всё это в холодильник. Вуаля, основная часть приготовления завершена. Панна-котте осталось застыть и можно украшать ягодами и мятой.
Готовится, на самом деле, этот десерт очень быстро. Это только кажется, что возни много и времени уходит много. Нет, май фрэнды, много слов, а делается быстро. Я ведь ленивая жопа и не буду тратить полдня, чтобы приготовить какой-то десерт. Там больше времени уходит на ожидание застывания. Так вы желейные запчасти приготовьте, всё лишнее уберите, посуду помойте и можно спать-отдыхать, проверяя время от времени свой кулинарный шедевр))
Всем приятного аппетита, на улице опять надвигается жара и бламанже будет очень даже в тему.
А я напоминаю, что хешмоб #летонастоле скоро закончится, так что спешите участвовать))