И снова я с праздничным меню, только теперь этот ужин будет постным. Да-да, я знаю, в пост мы во всём должны блюсти воздержание, но никто не говорил, что доставлять маленькие радости своим половинкам, это не православно. Главное, какой ты человек и как соблюдаешь духовный пост.
Штош, поехали! Сегодня у нас запечённые фаршированный перец и фаршированные грибы. А на десерт ванильно-шоколадное бламанже или панна котта, если говорить по итальянски. В общем, если будете готовить это желе для девушки, назовите панна-котта, а если для мамы или бабушки, скажите бламанже)))
Постный фаршированный перец, фаршированные грибы
Этот фаршированный перец не привычно тушёный в томате, а запечённый в духовке. Вкусно и так и этак, поэтому я не могу сказать, какой вкусней.
Ингредиенты на 2 порции:
Болгарский перец - 1 шт;
Баклажан - половинка;
Рис круглый - 2 ст.л;
Морковь - 1 небольшая;
Лук репчатый - половинка;
Соль и перец по вкусу - по щепотке;
Растительное рафинированное масло - 2 ст.л.
Соус:
Веганский йогурт - 1 банка 200 г (продаётся в магазинах или отделах здорового питания);
Чеснок - 2-3 зубчика;
Корнишоны - 3-4 шт.
Постный фаршированный перец, фаршированные грибы
Приготовление:
Сперва готовим начинку. Режем мелкими кубиками баклажан и замачиваем его в солёной воде для удаления горечи минут на 15-20 (1 ст.л. соли на литр воды). Моем и отвариваем рис до состояния аль-денте. Морковку натираем, лук нарезаем мелкими квадратиками. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло. Обжариваем лук и морковь до золотистого цвета. Добавляем туда отжатые от воды баклажаны, обжариваем. Добавляем рис, соль, перец, перемешиваем, отставляем в сторону.
Перец моем, оборачиваем в два слоя фольги, чтобы лодочка при запекании не развалилась, разрезаем пополам, удаляем семена, начиняем обе половинки подготовленным фаршем. У меня ещё оставались черри, я их разрезала и натыкала на перцы сверху, но можно без них. Укладываем подготовленные перцы на противень.
Постный фаршированный перец, фаршированные грибы
Теперь подготавливаем для запекания фаршированные грибы.
Ингредиенты на 2 порции:
Грибы королевские (можно простые) шампиньоны: - 6 шт;
Картофель - 1 большая или 2 бэби;
Лук репчатый - половинка;
Сырный продукт Веган-пармезан - 1 ст.л. (но можно и без него)
Растительное рафинированное масло - 2 ст.л.
Соус тот же, что и для перцев
Постный фаршированный перец, фаршированные грибы
Приготовление:
Отвариваем картофель в мундире. Остужаем, очищаем. Грибы моем и вынимаем ножки. Лук, картофель и ножки грибов режем квадратиками. Разогреваем сковороду, наливаем масло, обжариваем лук, картофель и ножки грибов. Начиняем шляпки грибов этим фаршем, посыпаем тёртым сыром.
Постный фаршированный перец, фаршированные грибы
Противень застилаем фольгой или пекарской бумагой. Выкладываем грибы и перцы. Перцы накрываем фольгой, как шапочкой, ставим в заранее разогретую духовку. Запекаем на среднем огне. К сожалению у меня нет в духовке градусника, и она газовая. Через 20 минут вынимаем грибы, они готовы, перцы оставляем ещё минут на 30.
Пока всё запекается, готовим соус:
На банку веганского йогурта выдавливаем чеснок, мелко нарезаем корнишоны, перемешиваем, выкладываем в красивую соусницу.
Выкладываем на тарелку по три гриба и по половинке перца. Добавляем соус и корнишоны. Вуаля, порция красивого постного блюда готова.
Постный фаршированный перец, фаршированные грибы
Приступаем к десерту. Мамма мия, какой это вкусный десерт! Причём, готовится очень просто и быстро. Я взяла ингредиенты на одну порцию, но сделала две, а вы сами смотрите, сделаете одну или две порции. А может увеличите вдвое и сделаете две большие порции. Главное, пропорции соблюдайте. Да, молоко используем растительное, поэтому все каноны соблюдены. Самое известное, это немолоко, там много разновидностей молока-немолока. Например, овсяное, рисовое и т.д. Те же, кто пост не держит, берите обычное молоко. Желируем агар-агаром, это растительный желатин. Натуральный желатин делают из хрящей животных, так что будьте внимательны.
Ингредиенты:
Молоко-немолоко - 250 мл;
Вода - 50 мл;
Агар-агар - 10 г;
Сахар - 2 ст.л;
Ванильный сахар - 5-10 г;
Какао - 1 ст.л.
Бламанже, панна-котта, ванильно-шоколадное желе
Приготовление:
Подогреть молоко, но не кипятить (!) Растворить в молоке сахар и ванилин (полностью). Растворить агар в тёплой воде. Когда агар растворится, может минут 10 постоит, влить (вывалить) его в молоко. Очень хорошо перемешать венчиком, до полного растворения всех комочком.
Бламанже, панна-котта, ванильно-шоколадное желе
Когда агар в молоке растворится, разделить молоко пополам. Одну часть молока разлить по бокалам или что там у вас будет (у меня только коньячные бокалы нашлись для этого десерта). Если вы хотите как-то необычно оформить желе в бокале, закрепите бокал, например, в крупе. Я закрепила в фасоли. При этом очень удобно потом переносить эту конструкцию в холодильник.
Бламанже, панна-котта, ванильно-шоколадное желе
Пока белая часть панна-котты (бламанже) будет застывать, разболтайте в оставшейся части молока какао. Очень хорошо разбейте венчиком, чтобы не было комочком. Если вы видите, что комочки всё-таки не убираются, процедите через ситечко.
Через 30-40 минут достаньте бокалы из холодильника, смотрите, чтобы желе застыло, и влейте туда смесь с какао. Можете на бок, можете ровно, это уже, как вам захочется. И опять поставьте в холодильник. Примерно на полчаса.
Бламанже, панна-котта, ванильно-шоколадное желе
Как же это вкусно! Вы даже представить себе не можете! Надо будет на др себе такое приготовить и всех угостить))
А вы, дорогие мужчины, удивляйте своих женщин своими кулинарными изысками. Если же что-то будет непонятно, спрашивайте, отвечу на все вопросы. Возможно, я что-то не учла. Всем приятных праздников.
Если вам нравятся мои рассказы и фото, можете поддержать автора материально, кнопка внизу поста.
#всемвесна