Плановая госпитализация

Dec 21, 2022 10:41


Хочу рассказать о моём опыте пациентки в российской больничке. Пациентом стационара я не была уже лет 30, зато успела увидеть больницу со стороны медработника. Если кто со мной знаком давно, тот знает, что я работала медсестрой-анестезистом. И вот больница, в которой я работала, операционная, в которой работала, только теперь я пациент.

Знаете, когда-то ГКБ №31 считалась привилегированной больницей. В эту больницу ещё во времена Союза стекались пациенты со всей страны. Лучшее медицинское оборудование, лучшие кадры, победители всяческих престижных конкурсов. Москвичи не всегда могли попасть сюда на плановую госпитализацию, знакомства и блат решали всё. Да и не только пациенты попадали в 31-ю по блату, сотрудников тоже набирали знакомых, проверенных, поэтому попасть сюда на работу сразу после учебного заведения было почти нереально. Ну, разве что опять же по блату.



Палата в ГКБ №31



Позднее больница стала расширяться, количество койко- и рабочих мест увеличиваться, соответственно, и пациенты из народа могли госпитализироваться в "элитную" больницу, и выпускникам мединститутов и медучилищ проще было попасть на вакантные места.

В связи с медицинской реформой я вижу плюс в том, что планово госпитализируют теперь в стационар по месту жительства, а не в жопу мира. Так, некогда моя работа стала моим же госпиталем.

Так вот, пришла я к 11 часам утра, как было назначено, с пачкой анализов в виде второго тома "Война и мир". Около часа мне пришлось ходить-бродить в этом приёмном отделении, пока меня наконец-то оформили, приняли одежду и отправили в урологическое отделение. Пешком, прошу заметить (о транспортировке в другой социальной больнице, где всё для пациента, я ещё расскажу). На посту медсестра, окинув меня опытным взглядом, и решив, что я не настолько больна, чтобы любезно предложить мне присесть, пока она там заполняет свои формуляры, стала оформлять в отделение.



Распорядок дня в стационаре

Оформив, отправила в палату. Зашла, познакомилась с соседками, разместилась на кровати. И тут начались мои маленькие недоумения.

Т.к. пациентом стационаров, до Норвегии, как я уже писала, не была лет 30, то, столкнувшись с какими-то мелочами, я и испытала эти лёгкие недоумения. У меня сложилось впечатление, будто я попала в прошлое советских времён.



Сестринский пост. Пациент оформляется стоя, даже если ему сложно и больно и стоять

Недоумение номер раз: простыня постелена, в наволочку всунута тяжеленная аллергенно-перьевая подушка, а вот пододеяльник, дорогой пациент, надень на одеяло сам. И не важно, в состоянии ты это сделать или нет. Ну ок. На первом фото видно, как человек лежит под одеялом поверх пододеяльника, просто потому что не в силах это одеяло в негу всунуть (пациентка глубоко пенсионного возраста, еле передвигающаяся), и всем насрать. Санитарки, вместо того, чтобы помочь пациентам освоиться в палате, предложить какую-то помощь, только ходят покрикивают да раздают указания хамским тоном (об этом я ещё напишу).

Недоумение номер два: полотенец нет. Ну здесь как-то даже стыдно за хозобеспечение. А если человек поступает по скорой? Или вообще не знает, что есть в больнице, чего нет? Родственники привезут недостающее, говорят пациенту. А если он в другом городе или вообще одинок? Ну ок.

Недоумение номер три: в туалетах палат нет туалетной бумаги. Тваюжмать! Опять вопрос хозобеспечения. Ведь несложно закупать партии самой дешёвой т.б. Не все живут рядом и не всем могут привезти родственники. Как бы эээ... Хотя, может отделения всё-таки обеспечивают т.бумагой и полотенцами для пациентов, а? Но тогда это уже вопрос к руководству, - Почему сестра-хозяйка выдавала мне несчастное полотенце с видом барыни подающей милостыню и со словами, эти полотенца для врачей, пусть вам из дому принесут. Вот это протёртое, застиранное полотенце для врачей?! Не стыдно?

Недоумение номер четыре: пациент при выписке должен расчехлить постель от белья. Вообще без комментариев.



Процедурная тележка

Об ограничении личного пространства в палате я уже не говорю, где мы и где цивилизация. Кстати, заметьте, ничего сверхъестественного я не выделила, простые мелочи, которые делают жизнь пациента, в условиях ограниченных ресурсов, менее комфортной.



Грязный неработающий пульт вызова медсестры

Это было моё первое впечатление от госпитализации. Говорят, что 31-я больница по прежнему держит марку престижного стационара, якобы в других больницах ещё хуже. Хорошо, что я живу в пяти минутах ходьбы от больницы и мой муж принес всё необходимое. А если, как я писала выше, человек одинок или вообще в другом городе попал по скорой?

У меня выйдет пост-сравнение социальной университетской больницы в Норвегии и у нас. Социальной, это значит также бесплатной для граждан своей страны. Не переключайтесь, всё самое интересное о медицинских заведениях нашей и не нашей стран.

Кстати, интересно узнать о вашем опыте пациента российского стационара. И также интересен опыт госпитализации в европейских и малоцивилизованных странах. Поделитесь, пожалуйста, рассказами и наблюдениями. Думаю, не только мне интересно будет прочитать.

почки, Декабрь 2022, Больничная эпопея, МКБ, здоровье, зима-2022

Previous post Next post
Up