Соло-жизнь на озере Гимольское

Nov 17, 2020 09:00


Всё-таки повезло мне, когда меня подобрали несчастную, еле ногами перебирающую, на пути к Воттовааре. Остаток пути до горы довезли, по горе поводили, и на хорошее место стоянки, у озера Гимольское, привезли.





Проводник, как местный житель, знал все хорошие оборудованные места возле озера. Историю моего похода он уже знал, и поняв, что я тот ещё турист, спросил, есть ли у меня топор? Я сказала, что нет. Хорошо, что у него в машине оказался. Он нарубил мне дров, которых с лихвой на два дня хватило, помог развести костёр, пожелал хорошего отдыха и отбыл. А я, с гудящими от усталости ногами, упала и лежала.

Всё-таки для меня натопанные 30 с лишним километров были перебором, к тому же 17 из них с тяжеленным рюкзаком. В этом как раз и заключается моя первая ошибка, самоуверенность при планировании маршрута. По хорошему, эти 22 километра пути на Воттоваару надо было разбить на два дня, а не пытаться пройти весь путь с разгона. В общем, я отдохнула, поставила палатку и принялась за обед. Набрала в озере воды, поставила вариться картошку для супа, а сама полезла купаться.





Невозможно передать несколькими фото красоту окружающей природы. Я всем советую, даже если вы никогда не ходили в походы, идите. Собирайтесь и идите, вы получите незабываемые впечатления.

А мой супчик тем временем почти готов, осталось закинуть тушёнку и можно снимать с огня. Какой же он был вкусный!



Самое интересное, что у меня не было ложки. Я перерыла весь рюкзак, сломала весь мозг, думая, взяла я эту ложку или оставила, когда переукладывала вещи в рюкзаке. В итоге, ложку я сделала из фольгированной консервной банки из-под паштета. А вообще уже думала освоить резьбу по дереву и вырезать ложку, правда сомневаюсь, что она у меня получилась бы. Но самое интересное, что приехав домой, я обнаружила эту несчастную ложку на дне рюкзака. Видимо она выпала из пакета, когда я под дождём наощупь доставала хлеб и колбасу. Вот вам ещё одна ошибка - неправильная укладка вещей в рюкзаке.



Ужинами я сильно не заморачивалась, просто делала чай, бутер с колбасой или салом, и получала удовольствие от созерцания природы, сидя на берегу озера.









Ночью я спала как медведь, меня не беспокоило ничто и никто. Может ночью кто и приходил, но я совершенно ничего не слышала. А днём хотели заехать местные жители на машинах, но издалека видели, что полянка занята и уезжали.

Кстати, когда я засыпала после тяжёлого дня, у меня в голове крутилась мысль,  - нет, больше никогда, никаких походов, ноги мои, спина… Но наутро, увидев потрясающий рассвет, а в ногах и руках не почувствовав никакой боли, решила, что походам в моей жизни быть.



На завтрак я собирала чернику и бруснику, варила молочную овсянку или вермишель, делала бутерброд к чаю, и в такие моменты думала, что нет никого счастливее меня. Кстати, молочная вермишель на сгущёнке оказалась невероятно вкусной, никогда не ела такого вкусного молочного супа. Дома я пыталась повторить, но вкус был совершенно другой.









Днём я ложилась на траву у озера и наблюдала за облаками. Давно ли вы наблюдали за летящими облаками? Помните, как в детстве? Ложишься на землю, смотришь в небо и угадываешь в облаках разные фигуры животных, растений, и сказочных существ.



А вечерами смотрела на уходящее солнце. Это было очень красиво. К насекомым я, наверное, уже привыкла. В первый день не замечала их из-за усталости, во второй видимо они ко мне привыкли, а на третий у меня уже выработался иммунитет, я даже антикомарином пользовалась редко. Хотя в Карелии да у воды, представляете, какие слоны там должны летать?



На озере хорошо, но мне надо было ехать дальше, и я пошла на станцию. Предвкушая чашечку кофе из кофейного автомата, я старалась поскорей перебирать ногами. Но меня ждало жестокое разочарование.





На станции Гимольская зала ожидания нет. Кофейных автоматов, соответственно, тоже нет. Туалет в виде деревянной кабинки на улице. Поэтому, послонявшись вокруг станции пару часов, я решила поужинать и попить чай. Оборудованных мест для костров было полно. Как «опытный» турист, я развела костёр, вскипятила чай, сделала бутер и поела.



Через час стали подтягиваться остальные туристы. Увидев двух слоняющихся в поисках места ребят, я позвала их к своему костру. Всё веселей до полвторого ночи куковать. Потом к нам присоединилась ещё их знакомая, и у нас был пир горой)) Кстати, ребята, зная, что я еду дальше, подарили мне походную ложку, складную. Так я стала обладателем замечательной ложки)) Вот так мы и сидели у костра, делясь своими историями, в ожидании поезда.



В полвторого подошёл поезд, туристов было около ста человек! У каждого вагона стояли толпы любителей приключений и собирались ехать домой, в Питер, и только я ехала на маленькую карельскую станцию.

К моменту погрузки я уже наловчилась залезать в поезд не снимая рюкзака, и как же здорово и весело проходила посадка, это надо было видеть или снимать со стороны. На маленьких станциях платформ почти нет, а если есть, то очень низкие. Меня запихивала в вагон половина стоявших на перроне. С криком ээээх, я схватилась за поручни, задрала ногу на первую ступеньку и на этом застряла! И какие же туристы дружные, тут же двое обернулись и схватили меня за руки, а сзади подпихивали проводница и те, кто ещё не вошёл в вагон. Так и затолкали.

В поезде я попросила проводницу разбудить меня перед станцией, она ответила - Всенепременно, - и все отправились на боковую.

Продолжение...

1 часть - Долгая дорога на Воттоваару

2 часть - Почему гора Воттоваара считается мистической

4 часть - Приключения на станции Янисъярви

блогерская осень, туризм, поход, лето-2020, #блогерскаяосень, Гимолы, Карелия

Previous post Next post
Up