Как я вам уже говорила, экскурсию в горы я заказала заранее. Подсмотрела эту компанию у коллеги в сетях, а она тоже узнала от знакомой. Вот так хорошие туркомпании передаются по сарафанному радио. Поэтому, это будет пост-рекомендация.
Называется туркомпания Basir Tour, не реклама, кому надо, погуглите, сразу увидите. Катают они не только по Дагестану, но и в Грузию, Азербайджан, Турцию. Туры по Дагестану стоят 2 тыщи. Есть чуть дешевле, есть чуть дороже, но в основ ровно две тыщи. Заказывать надо заранее, т.к. вас и ваши паспортные данные вносят в списки. Паспортные данные обязательно, потому как на протяжении всего пути стоят блок-посты. Если помните, ещё недавно горный Дагестан был неспокойным районом, поэтому все наперечёт. Нас на одном блок-посту остановили и паспорта проверили.
Что входит в сумму тура:
- Комфортабельный транспорт (минивэн мерседес);
- Услуги гида-проводника;
- Комплексный обед.
Т.е., вас свозят в горы по самым интересным местам, вы нафотографируетесь вволю, напьётесь кофе на стоянках, увидите горные аулы, какие там дома, как живут люди, какая красота вокруг.
У меня был тур «Гуниб - Салтинский водопад». Какие объекты мы посетили:
- Гимринский тоннель;
- Гимринская башня;
- Ирганайское водохранилище;
- Гунибская ГЭС;
- Мемориальный комплекс «Андалал»;
- Салтинский водопад;
- Природный парк «Верхний Гуниб»;
- Царская поляна;
- Беседка Шамиля;
- Башня Шамиля;
- Обелиск «Белые журавли».
Ирганайское водохранилище изумительного бирюзового цвета, искусственного происхождения, притягивает всех туристов. Никакие фото не передадут красоты водоёма с печальной историей.
Ирганайская ГЭС была одним из советских долгостроев. Стройка длилась с 1977 по 2008 год. 30 лет! И когда ГЭС наконец-то построили, при спешном заполнении водохранилища под воду ушли село Ирганай, и частично сёла Зирани и Майданское. Затопило всё - сады, дома, хозяйственные постройки и даже кладбища.
На берегу водохранилища есть кофейня, где можно посидеть попить кофе и посозерцать пейзажи. Мне кажется, райское место для художников. Цвет воды меняется от освещения и времени суток. Горы, обрамляющие водоём, будто хранят покой и тайны бирюзового зеркала. Возможно, когда-нибудь я приеду в горы на отдых, а не просто на экскурсию.
Попили утренний кофе, ведь выехали мы из Махачкалы в 6 утра, и отправились дальше, к Салтинскому водопаду. К сожалению, в это время года водопад уже не падает, но тааам такие каменные стены! Обязательно поезжайте к водопаду, если будете в Дагестане, и лучше всего летом. Я летом обязательно туда вернусь и поеду на экскурсию в Сулакский каньон, там в эту же сумму ещё и катание на катере входит, и в Карадахскую теснину.
Писать о водопаде нечего, просто посмотрите фото, это уникальное место. До сих пор я такие скалистые образования видела только на фото заграничных отдыхающих. А тут оказалось, в нашей стране красота ничуть не хуже. Отдельным постом я выложу небольшое видео, как мы шли по тропинке от водопада. Обувь должна быть нескользкой, устойчивой, а если поедете летом, возьмите с собой что-то вроде коралловых тапок, потому что, когда водопад действует, тропинка превращается в ручей.
По выходу из скальных лабиринтов можно попить чай из самовара на дровах и перекусить дагестанскими сладостями, погладить горного котика, и полюбоваться на причудливое расположение домов.
Хотя, это для нас они расположены причудливо, а для местных жителей привычно. Дома располагаются ступенчато. К сожалению земледелие не сильно развито в горах, сами понимаете, огурцы на камнях не вырастут. Зато там развито животноводство, бараны и коровы ходят стройными компаниями)) #блогерскаяосень в горах Дагестана.
Конечно в один пост вся экскурсия не уложилась, поэтому завтра будет продолжение. Вы увидите Гимринскую башню и Гунибскую ГЭС. Природный парк «Верхний Гуниб» на высоте 1600 метров над уровнем моря и Царскую поляну. А как я попала в Дагестан, можно прочитать в первой части:
1 часть. Почему случился Дагестан?