Великий Устюг, это не только Дед Мороз

Aug 04, 2020 09:00


Из Тотьмы мы направились в Яренск, заехав по пути в Великий Устюг. На родине Дед Мороза я была впервые. Мне хотелось найти его и спросить, неужто я всегда была плохой девочкой, что он ни разу ко мне не пришёл? Всё-время какие-то дядьки ряженые приходили, а настоящий Мороз проходил мимо. Но, к сожалению, к Дед Морозу нам было не пути, поэтому визит к нему я отложила. А может всё-таки придёт?





Ну ладно, нет, так нет. С другой стороны, Великий Устюг оказался просто какой-то меккой церквей. Сперва мы пообедали, а потом я думаю, куда же пойти и что посмотреть. Посмотрела в энторнетиках, типа 10 достопримечательностей Великого Устюга, и все 10 оказались православными храмами. Граждане дорогие, я конечно люблю церкви, но не в таком количестве. А что-нибудь интересное в этом городе есть?



И пошла Маха я куда глаза глядят. Глаза мои глядели на традиционный для многих городов знак, а там танцевали ребята. Думаю, дневная дискотека у них тут, что ли? А они мне говорят,  - Мы к дню физкультурника готовимся.

Молодцы какие. Мы тоже готовимся к этому празднику здоровья и спорта.



Пошла дальше. А дальше, куда не оглянись, всё-равно церкви. Смотрю, какой-то забор белокаменный и вход во двор. Ладно уж, думаю, время ограничено, нам в Яренск спешить надо, посмотрю, что там в том дворе. Конечно там церковь, но не простая, а «Великоустюгский автотранспортный техникум». Но изначально он был и остаётся самым древнейшим собором Великого Устюга - Михайло-Архангельским. По сведениям летописца, он был основан монахом Киприаном в 1212 году.



История у монастыря богатая. Конечно её не миновали пожары. И после очередного пожара вместо часовни, построенной над гробом преп. Киприана, в 1710 году возвели небольшую каменную церковь Преполовения Пятидесятницы.



24 июля 1923 года постановлением Северодвинской коллегии ГубОНО путём реорганизации сельскохозяйственного отделения Северодвинского Механического техникума и Великоустюгской Лесной школы был образован Великоустюгский сельскохозяйственный техникум. В техникуме начинают готовить кадры для сельского хозяйства: агрономов, зоотехников, ветеринаров, техников-механиков. Позднее, в условиях рыночной экономики, начали готовить коммерсантов и правоведов.



Великоустюгский автотранспортный техникум был организован 26 июля 1945 года решением Наркома автотранспорта РСФСР. Большинство учащихся первого курса были участниками Великой Отечественной войны.

В  этот памятный год не было оборудованных кабинетов, теоретические занятия проводили в слабоотапливаемых помещениях бывшего Михайло-Архангельского монастыря. Не было библиотеки, мастерских, но был коллектив работников и учащихся. В свободное время работники и учащиеся создавали учебно-материальную базу.



Судя по всему, старые постройки были учебными и жилыми корпусами. Я спросила у проезжавшего мимо велосипедиста, почему автотранспортный техникум и храмы на одной территории? Он мне и рассказал, что храмы не действующие, и в них располагаются музей да библиотека от техникума. Остальное, как видите, заколочено и приходит в негодность. А жаль. Эти строения надо реставрировать.



А это новый учебный корпус техникума. Выглядит не менее обшарпанно, чем старый. Стары и то симпатичней, на мой взгляд.



Ладно, в Устюге побродили, пора и в путь. Нам предстояла переправа на понтах пароме. Пока мы ожидали паром, солнечное небо успело смениться дождливыми облаками (да, именно облаками), прошёл крупный барабанящий дождь и тут же на всё небо раскинулась радуга извините. По берегу гуляла девушка с зонтом. Мы все кинулись её фоткать, а она предложила нам зонтик для фотосессии, а я и не отказалась. И вышло такое счастливо-красивое фото под радугой.





Вообще водоёмы, включая лужи, это радость и полёт творческой мысли для фотографирующих. Мы обежали все лужи, весь берег реки, поснимали всё, что увидели, и наконец-то дождались парома. На том берегу нас ждал Сольвычегодск.









Проехав Сольвычегодск,  200 км бездорожья, тумана, и болот, мы уже ночью въехали в Яренск. Наскоро поужинав все разошлись спать. Сегодня нам предстоит попасть в Шиес...

travel-russia, Вологодская область, паром, Великий Устюг, livejournal, Ниссан, Чистый Север, Архангельская область, Русский лосось, Сольвычегодск

Previous post Next post
Up