Путешествие в Арктику

Jan 23, 2020 20:04


Сегодня участники картографической экспедиции отправились по Российской Арктике на поиски потерянных элементов карты Арктического региона. Они прошли через множество испытаний, дружной командой преодолевали снежные препятствия, ловили оленей, удили рыбу на дрейфующей льдине в океане, прошли по островам «Франца-Иосифа», и в конце пути они достигли Северного полюса и нашли все фрагменты карты.





Так состоялась премьера новой интерактивной программы, от «Лаборатории путешествий», «Путешествие в Арктику». Премьера прошла в Школе №518, директор которой участвовала весной в проекте #директорВпоход. Она мужественно прошла по Кавказскому предгорью под ливневыми дождями, преодолевая поднявшиеся реки и поваленные деревья. И ребята в её школе такие же. Отважные полярные путешественники, которые знакомятся с Арктикой с младших классов.



А ведь скоро, если помните, начнутся отборочные туры в Большую Арктическую Экспедицию. Одна команда школьников, под руководством известного полярного путешественника Матвея Шпаро, пойдёт к Северному полюсу, а другая команда останется на научной станции Барнео проводить исследования.



Отправятся туда самые отважные, самые большие мечтатели, а вот знакомиться с Арктикой ребята начинают с младших классов. И такие программы, как «Путешествие в Арктику» в игровой форме, помогают ребятам понять, что же такое край вечной мерзлоты, как путешественники преодолевают препятствия, как они используют хаски в качестве тягового транспорта, знакомят с флорой и фауной Арктики.







Дети очень любознательны, их интерес и эмоции видны на лицах, и они с удовольствием включились в новую познавательную игру. Сознайтесь, ведь вам в игровой форме тоже интересней изучать что-либо, чем зубрить просто цифры и названия?



Первый этап проходит на Чукотском полуострове. Специалист «Лаборатории путешествий» рассказывает ребятам о собаках хаски и чукотских ездовых. Иногда полярные путешественники ходят в походы с собачьими упряжками, поэтому надо знать устройство нарт, упряжи, как лучше распределить собак в упряжке, каких ближе к нартам, а каких поставить первыми.

После этого, ребята сами составляли импровизированную упряжку, и надо сказать, у них довольно грамотно это получалось.









Следующий этап проходил на острове Врангеля. Здесь ребята знакомились с фауной Арктики с помощью арктического твистера «Напади на след». Твистер вообще весёлая игра, а уж когда надо понять что:

  • белые медведи могут ложиться на поле и никого не бояться;
  • гуси не могут прикасаться к белым медведям;
  • северные олени не могут прикасаться с гусям;
  • овцебыки не могут прикасаться к северным оленям, но могут отрывать руки от поля;

игра становится намного интересней. Каждый участник получил роль какого-то животного и все вместе они попытались «выжить в Арктике», не нарушив правила.









Переходим на острова Анжи.

22 марта 1937 года в Москве началось уникальное для всего мира событие. В воздух поднялись 5 самолетов в направление северного полюса чтобы установить там первую в мире полярную научно-исследовательскую дрейфующую станцию «Северный полюс - 1».

Северный полюс находился слишком далеко от Москвы чтобы добраться туда за 1 перелет, также это затрудняли технические сложности, и для осуществления все операции был специально построен аэродром на острове не далеко от северного полюса, с которого самолеты и должны уже были перевести все необходимое на северный полюс.

Ученые, в составе 4-х человек, должны были построить лагерь на дрейфующей льдине на самом северном полюсе, что провести уникальные научные исследования. Они готовились ко всему! У них было 5 тонн еды! Ее должно было хватить на 1.5 года! Высадка экспедиции на лёд была выполнена 21 мая 1937 года. Официальное открытие состоялось 6 июня, когда льдину покинули самолеты, доставившие полярников и оборудование.

Размер льдины на которой поставили станцию 3x5 км, толщина 3 м.  С конца января 1938 года льдина непрерывно уменьшалась, и вскоре полярникам пришлось послать радиограмму: «В результате шестидневного шторма в 8 утра 1 февраля в районе станции поле разорвало трещинами от полкилометра до пяти. Находимся на обломке поля длиной 300, шириной 200 метров. Отрезаны две базы, также технический склад… Наметилась трещина под жилой палаткой. Будем переселяться в снежный дом. Координаты сообщу дополнительно сегодня; в случае обрыва связи просим не беспокоиться».





На этом этапе ребятам предстояло быть потерявшимися полярниками, и они с помощью рации и карты должны были сообщить точные координаты пилоту, который вылетел на их поиски.



Северная земля.

Северная земля - архипелаг открытый 4 сентября 1913 года экспедицией Бориса Вилькицкого. Находки найденные на этом архипелаге являются удивительным историческим подтверждением путешествий древних поморов на территории северных земель.

Здесь участники познакомились с полярным оборудованием, научились переправлять груз через торосы и полыньи.







Перебираемся на полуостров Ямал.

Полуостров Ямал на севере западной Сибири является одним из крупнейших мест на территории Ямало - Ненецкого автономного округа где очень развито оленеводство.

А вот здесь участникам предстояло показать свою ловкость и заарканить оленей. Ребята молодцы, даже малыши научились арканить оленей.









И вот мы на Новой Земле!

Новая Земля находится в Арктике, но не надо путать ее с Северным полюсом.

Это Российский архипелаг, расположенный в Северном Ледовитом океане, на границе двух морей. На западе она омывается Баренцевым морем, а на востоке - Карским.

Значительную часть суши занимают ледники, здесь живут моржи и белые медведи, морозы достигают −40 °C.  И, тем не менее, на Новой Земле летом снег сходит, появляется мох, лишайники, трава, морошка и цветы, перелетные птицы высиживают птенцов, олени отъедаются после зимы, и вообще жизнь бурлит. Из животных распространены песцы, лемминги, белые куропатки, а также северный олень. Белые медведи приходят в южные районы с наступлением холодов, представляя собой угрозу для местных жителей. Из морских животных встречаются гренландский тюлень, нерпа, морской заяц, моржи, киты.

На островах архипелага можно обнаружить крупнейшие в российском районе Арктики птичьи базары. Здесь селятся кайры, тупики, чайки.

На этом этапе ребята разделились на команды, им предстояло сопоставить факты о животных с их изображениями и победить соперников.





Перемещаемся на Кольский полуостров и здесь участникам экспедиции предстоит рыбалка на дрейфующей льдине.

В жизни коренного населения Кольского полуострова рыбалка издавна занимала важнейшее место. В этих суровых северных краях практически невозможно заниматься земледелием. Охоты недостаточно для пропитания. Ягоды и грибы можно есть лишь в теплое время года. Зато северные воды богаты рыбой, которую к тому же можно ловить круглый год, даже зимой. А потому рыба всегда была хорошим подспорьем для местных народов.

Очень важно было не упасть в «воду» и выловить все кусочки пазла-рыбы. Юные полярники молодцы, всю рыбу выловили, голодными не останутся.





Наша экспедиция добралась до Земли Франца-Иосифа. Участникам экспедиции надо пройти по островам так, чтобы не попасть в ловушку. На пути полярников поджидают медведи, разломы, может внезапно наступить полярная ночь, поэтому команда должна быть очень внимательной друг к другу.









Наконец мы на станции Барнео! Станция нуждается в помощи наших отважных путешественников. До Северного полюса осталось совсем немного. Ребята выдвигаются на командных лыжах к Вершине Мира. Они идут по следам Большой Арктической Экспедиции Матвея Шпаро. Только вместе, только дружной командой они смогут достичь цели.







И вот наша экспедиция достигла Северного полюса! Здесь участникам предстоит сложить изображение созвездия «Большая медведица».

Кстати, знаете ли вы, отчего происходит название Арктика?

Арктика (от греч. ἄρκτος - «медведица», ἀρκτικός - «находящийся под созвездием Большой Медведицы»). Такое название регион получил из-за находящегося над ним созвездия Большой Медведицы. Большая Медведица - созвездие северного полушария неба. Семь звёзд Большой Медведицы составляют фигуру, напоминающую ковш с ручкой.







Пройдя весь путь, юные полярники получили сертификаты о пройденном путешествии, и стали на один шаг ближе к мечте многих людей - дойти до Северного полюса.

А вы хотели бы попасть на Северный полюс?

лаборатория путешествий, Арктика, Путешествие в Арктику, Большая Арктическая Экспедиция, #директорВпоход, Северный полюс

Previous post Next post
Up