Parkrun понятие круглогодичное

Nov 09, 2019 19:00


А давайте я вас познакомлю с движением Parkrun. Бегать модно, бегать полезно, бегать - это более красиво, чем сидеть и бухать на детской площадке. Поехали.





Паркран зародился в старой доброй Англии. Первый забег состоялся в октябре 2004 года, в парке Bushy в Теддингтоне, пригороде Лондона. Придумал и основал это движение англичанин Пол Синтон-Хьюитт.

Как так вышло, что среди немалого количества забегов именно parkrun стал наиболее популярным во всём мире? Вот что говорит сам Пол:

Я задумался о формате parkrun в 2004 году: в тот момент у меня была травма, и я, не имея возможности участвовать в соревнованиях, хотел сделать что-то для других бегунов (заметьте, это волонтёрский формат мышления. Не только брать, но и отдавать). Мне хотелось устроить забег в таком формате, чтобы любой мог принять в нем участие, не только опытные бегуны. Parkrun снимает все барьеры, которые только можно вообразить в связи с участием в забеге. Нет ни стартовых взносов, ни списков участников, ни номеров. Дети могут бежать вместе с родителями, вы можете преодолеть дистанцию даже с ребенком в коляске или со своей собакой.



Parkrun - это не соревнование. Это еженедельный бесплатный пятикилометровый забег. Нет победителей, нет призов. Люди могут соревноваться сами с собой, улучшая свое время, могут соревноваться со своими друзьями, но в целом это не соревнование.



Спустя 10 лет, в 2014 году, движение parkrun приходит в Россию. В 2017 на конкурсе Фонда Президентских грантов parkrun занимает первое место в категории “Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни” и получает финансирование на развитие. Так, в десяти городах России открылись паркраны, на которых собираются единомышленники. А через год parkrun Россия стал победителем конкурса Грантов Мэра Москвы, и теперь в столице нашей Родины работает более двадцати паркранов.



Участники могут мигрировать с паркрана на паркрана, из города в город, из страны в страну, и везде встречать единомышленников и поддержку. И совершенно не важно, какой у вас статус и социальное положение, будь вы депутатом или уборщицей из газпрома, на паркране рады всем, кто поддерживает идею бега.



Чтобы стать участником паркрана, достаточно один раз зарегистрироваться на сайте Parkrun, получить свой номер, распечатать и бегом за здоровьем и хорошим настроением))



Также, т.к. паркран организовывается силами самих участников, на забеги постоянно нужны волонтёры. Своё знакомство с паркраном я как раз начала с волонтёрской деятельности. И скажу вам, быть волонтёром не менее интересно, чем бегуном.



Бежать могут и дети, и взрослые, и даже мамы-папы с колясками. Для этого зарегистрируйте своего младенца также на сайте паркрана, и ваш ребёнок с пелёнок уже может стать авторитетным бегуном со стажем))



Волонтёры, по достижении 25-ти дежурств вступают в клуб волонтёров и получают футболку с соответствующей надписью. Бегуны получают футболки за 50, 100, и 500 забегов.



После пробежки все собираются и пьют чай с вкусняхами принесёнными из дома. Особо ценятся вещи приготовленные своими руками) Пьют чай, общаются, обсуждают прошедшие и будущие соревнования, экипировку, всё что угодно, кроме политики. Паркран вне политики.







Кстати, завтра будет забег по Садовому кольцу организованный нашим клубом Вернадка. Всё будет по взрослому, с протоколом, медальками и плюшками)) Я там буду награждать бегунов медалями и тёплыми обнимашками) Стартовые номера, как видите, готовы.



И кому интересно, я стала волонтёром недели и у меня взяли интервью для сайта Parkrun Россия. Проходите, читайте, там я рассказываю, как попала на паркран, почему мне нравится быть волонтёром, почему я хожу на паркраны. Присоединяйтесь к бегу и движению паркран, возможно вам понравится.

А вы занимаетесь бегом? Участвуете в забегах parkrun?

parkrun, running, run, беговой волонтёр, бег, паркран, runner

Previous post Next post
Up