НеФорум Арктика - фестиваль интернет-культуры

Aug 29, 2019 20:01


НеФорум Арктика, проходивший в Заполярье, оказался самым жарким, самым ярким, и самым многолюдным за всю историю НеФорумов. Более трёх тысяч участников пришли, приехали, прилетели на фестиваль. А это реально был фестиваль. Фестиваль интернет-культуры.





В этом году НеФорум Блогеров проходил в Мурманске. Как же здорово, когда твоё самое главное увлечение, твоя любовь к Арктике, совпадает с таким ярким событием. Не поехать я не могла.



Тем более, однажды в Мурманске уже была, и город, и люди, мне понравились. Климатические условия суровы, но насколько отзывчивы люди в этом северном краю.



На площади Морвокзала, у знаменитого ледокола «Ленин», раскинулся фестивальный городок НеФорума. Развлечения, интеллектуальные конкурсы с призами, игры, соревнования, познавательные лекции, встречи пользователей соцсетей со своими кумирами, известными блогерами.

Первым выступил ВРИО губернатора Мурманской области Андрей Чибис. Он рассказал о своём крае, о переменах, которые ожидают область. Мне интересно, буду следить.



Для лекций было установлено шесть шатров. Все они носили названия связанные с Арктикой: Певек, Тикси, Диксон, Бухта провидения, Игарка, Дудинка. Загадочные и притягательные названия, правда? Для фанатов Севера звучит, как песня.

Антон Константинов инстаблогер (uletimru), путешественник. Путешествует с семьёй. Наверное мало осталось мест, которые они не посетили. Антон знает, как путешествовать бюджетно, и на своей лекции он поделился лайфхаками, как устроить большое путешествие за маленькие деньги. Кому интересно, подписывайтесь на него в инсте и ловите советы. В комментария, конечно, можете задавать вопросы, Антон и Ирина вам ответят.



Но чаще всего я зависала в шатрах Дудинка и Диксон, в которых спикерами были блогеры-путешественники и научные блогеры.

Артур Шарифов видеоблогер, невероятно харизматичный молодой человек. Как он увлекательно рассказывал, в шатре яблоку негде было упасть. Радует, что его научпоп блог привлекает молодое поколение.



Для записавшихся заранее, был закрытый митап на атомном ледоколе «Ленин». Там выступали наши блогеры zelenyikot и lozga. Люблю слушать этих спикеров, они достаточно просто раскладывают по полочкам сложные вещи. Ещё мне очень понравилось выступление Евгении Тимоновой, научной журналистки. Она ведёт свой видеоблог «Всё как у зверей». Женя поделилась секретами - как собрать деньги на мечту: технология краудфандинга. Её ситуация со сбором средств получилась очень интересной. Если хотите узнать «Как?», подписывайтесь на её видеоблог, и смотрите. Уверена, вам будет интересно и полезно.













Но у нас ведь фестиваль, так? И на площадке перед морвокзалом каждому нашлось развлечение. Фанаты лего строили свои фантастические поделки, ребятня с удовольствием прибегала на аквагрим. А какие были красивые, яркие воздушные змеи. Каждый желающий мог запустить своего дракона. Или рыбку))











Я всё ходила кругами вокруг шатра Дудинка, ожидая выступление настоящего капитана атомного ледокола. И дождалась. Им оказался Дмитрий Лобусов, капитан атомного ледокола «50 лет Победы». И... тааа-дам, блогер нашего Живого Журнала! Кто любит интересные рассказы о Севере, и кто хочет узнать, как живут моряки на ледоколе, подписывайтесь на Дмитрия Викторовича и читайте с удовольствием dmitry_v_ch_l







А в развлекательных шатрах работа полным ходом. Кто-то рисует, кто-то плетёт фенечки. Всем, кто пришёл на праздник, нашлось дело по душе.



Сразу после Дмитрия Викторовича выступал Артём Акшинцев, не просто путешественник, а автор научно-популярных туров по всему миру. Лекции в шатре нам показалось мало, и в аэропорту, пока мы ожидали посадки на самолёт, у нас стихийно возникло выступление Артёма, а блогеры постепенно подтягивались, и вот уже на этом стихийном митапе образовался круг увлечённых путешествиями людей, и у нас получилась интересная беседа. Артём рассказывал, а окружающие задавали вопросы. Очень здорово вышло))



Ещё один, не менее интересный путешественник, varandej. Илья географический журналист и рассказывал о познавательном туризме на Крайнем Севере. У Ильи очень интересный блог. Кто любит Север, кто планирует северные путешествия, очень рекомендую подписаться на Илью.



На улице выступали фристайлеры, на самокатах, скейтах, велосипедах. Я не могла оторваться, восхищаясь их виртуозностью, и пыталась запечатлеть самые интересные кульбиты.









Знакомьтесь, Филипп lozga. Т.к. партнёром НеФорума Арктика был Росатом, то всем было интересно узнать о ядерных и атомных двигателях. Филипп достаточно много пишет в своём блоге о науке. Если что-то непонятно, он ответит в комментариях на все вопросы.



Молодое поколение активно интересуется наукой. Ребята не только слушали, но и задавали вопросы по теме.



Следом за Филиппом по той же теме, но только более популярной, выступал Роман Лаас. Он рассказал, почему не надо бояться технологий. Люди боятся последствий Чернобыльской катастрофы, но уже прошло много лет и радиации от этой аварии сейчас не больше, чем от перелёта Новосибирск-Москва-Новосибирск.





Даже в бананах есть микрозиверты. Микрозиверт (мкЗв) - это единица измерения радиации. Вот и считайте, сколько мкЗв представляет опасность для человека, а какая доза безопасна.



А на улице ребята играют в игры, получают памятные призы от НеФорума. Кстати, кого спрашивала, все очень рады, что в городе проходит такой фестиваль, приглашали приезжать ещё. Здесь и развлечения, и полезности. Как же было здорово!







В других шатрах проходили не менее полезные лекции. Здесь слушатели могли узнать, как развивать и продвигать свой блог. Какой контент лучше всего «заходит» у подписчиков. Кто знает, может среди этих ребят сидят будущие топовые блогеры, которые скоро взорвут соцсети.











С вами были мы, команда Живого Журнала. Каждый из нас поделится своими впечатлениями от НеФорума, расскажет полезные вещи и познакомит с интересными блогерами. И каждый блогер, выступающий на НеФоруме, уникальный, яркий. Их очень интересно читать, смотреть, и слушать.



Генеральный партнёр НеФорум Арктика Росатом.



Спасибо за приглашение организаторам НеФорума Блогеров и администрации Живого Журнала.

НеФорум2019, Заполярье, Край Земли, нефорум блогеров, Мурманск, livejournal, НеФорум, Арктика, lj, ЖивойЖурнал

Previous post Next post
Up