Мы с тобой одной крови - ты и я

Jul 11, 2019 08:00


Интересно, сколько людей ходит с донорской кровью? А сколько людей ходит именно с моей кровью? Вы знаете, очень интересно, когда и кому помогла моя кровь. Хоть мы, доноры, это и не узнаем, но иногда греет мысль, что не зря ты небо коптишь, что кому-то есть польза от твоей жизни.





Не раз, стоя за столиком анестезиолога в операционной, я и сама делала переливание крови и плазмы оперируемым пациентам. Поэтому назначение донорских компонентов очень хорошо понимаю. И меня радует, что наша кровь спасает людей.



А недавно меня пригласили на донорскую конференцию «Движение жизни. Развитие безвозмездного регулярного донорства крови». Деловая программа конференции проведена как на площадке Общественной палаты РФ, так и в дистанционном формате телемоста с регионами России и просмотра открытой онлайн-трансляции на сайте Общественной палаты Российской Федерации. В работе конференции приняли участие представители столичного региона, Республики Мордовия, Красноярского края, Новосибирской, Самарской, Иркутской, Воронежской областей, а также Республики Беларусь.



В работе пленарной и блиц-сессии приняли участие Николай Дайхес (Координационный центр по донорству крови при ОП РФ, Комиссия по охране здоровья и развитию здравоохранения ОПРФ ), Елена Стефанюк (НФРЗ), Вера Богданова (экспертная группа комитета по переливанию крови Совета Европы, РМНПЦ «Росплазма» ФМБА России), Ольга Розанова (Управление организации Службы крови ФМБА России), Светлана Браун (Департамент здравоохранения Москвы), Максим Зарубин (Иркутская ОСПК), Константин Хальзов (Министерство здравоохранения Новосибирской области), Юлия Моор (Новосибирский  ОКЦК), Ольга Македонская (Мордовская РСПК), представители Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий Республики Беларусь, Глеб Марнов (ЦК им. О. К. Гаврилова ДЗМ), Сергей Мадзаев (Национальный медико-хирургических центр им. Н.И. Пирогова).



На конференции обсуждалось:

Что нового происходит в сфере донорства крови в России в целом и Москве в частности;

Как работают с донорами крови в других странах и существует ли всемирная программа развития донорства;

Остались ли риски заражения доноров крови различными инфекциями

Как организаторы донорского движения связаны с инфекционной безопасностью донорской крови;

Что необходимо знать о рисках заражения реципиентов через донорскую кровь;

Где найти ресурсы на поддержку донорских инициатив и как наладить взаимодействие с органами власти;

Как эффективно работать с донорами крови в молодежных коллективах, в организациях, поддерживать работу команды волонтеров;

Какие интересные проекты реализуются в сфере донорства крови: что значит высота 337 метров для донорства, почему в Самаре о донорстве узнают с пеленок, а в Москве - войдя в метро.



- Именно безвозмездное регулярное донорство крови является наиболее ответственным и в значительной степени обеспечивает безопасность и стабильность заготовки донорской крови. Тема информационной компании Всемирного дня донора крови в этом году проводится под девизом «Безопасная кровь для всех». Тема кампании содержит настоятельный призыв к тому, чтобы все большее число людей во всем мире становились донорами и регулярно сдавали кровь, поскольку это является залогом обеспечения стабильных национальных поставок крови в достаточном объеме для всех пациентов, которым показано переливание крови.

Сказал Николай Дайхес, руководитель Координационного центра по донорству крови, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения.







Опыт и практики развития донорского движения в ходе деловой программы конференции представили Тигран Мурадян (РНИМУ им. Н.И. Пирогова), Наталья Зайцева (Самарская ОКСПК), Владимир Шастин (Сибирский ресурсный центр по донорству крови ,Красноярск), Наталья Бурдина (ООО «Газпром Центрремонт»), Олеся Назарова (ВОД «Волонтеры-медики»), Ирина Боровова (Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!»), Ольга Макова (ВОД «Волонтеры-медики», Воронежская обл.), Виолетта Говор (МГУ им. М.В. Ломоносова).



Конференция стала итоговым мероприятием проекта «Донорство в Москве: «Сдавай регулярно. Организуй профессионально». Развитие участия добровольцев в сфере донорства крови и донорства костного мозга». При реализации проекта используются средства из бюджета города Москвы, выделенные в качестве Гранта Мэра по итогам Конкурса, проведенного Комитетом общественных связей для социально ориентированных некоммерческих организаций.



Также на конференции подвели итоги Московского донорского марафона практик «Достучаться до сердец» и конкурса лучших практик. Победителями марафона стали: Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы, НМИЦ гематологии, ГКБ № 40 ДЗМ, ММП имени В.В. Чернышева, БФ «Образ жизни», РНИМУ им. Н.И. Пирогова; донорское движение РНИМУ им. Н.И. Пирогова, так же получило специальную награду по итогам конкурса лучших донорских практик.

Активисты донорского движения и партнеры получили благодарственные письма Координационного центра по донорству крови при ОП РФ.



А у доноров теперь есть своя настольная игра «Московский донор». Перед конференцией волонтёры обучали участников правилам игры, и каждый участник получил в подарок новую настолку.



Такая настольная игра о донорстве крови и ее компонентов, волонтерском движении разработана и изготовлена впервые и не имеет аналогов. В ходе игры участники не только весело проводят время, общаются, совершают ходы с помощью специальных колод карт, но и получают знания о донорстве, организации донорского движения, волонтерстве. Цель игры - пополнить «банки» столичных отделений переливания в учреждениях здравоохранения, центров крови, собрав нужное количество карточек определенных групп крови согласно «потребностям» Службы крови, вовлечь «доноров» в регулярное донорство. Для успешного достижения цели нужно обладать знаниями о донорстве, подготовке к сдаче крови, процедуре донации, задачах и возможностях волонтера донорского движения.









Присоединяйтесь к донорскому движению, вливайтесь в ряды доноров. Помните, это не страшно, не больно, безопасно.

я донор, кровь и плазма, донор

Previous post Next post
Up