Мистика Петербурга

May 03, 2019 09:00


Все знают, что Петербург - город исторический и полный мистических историй. Привидения Зимнего, призраки Смоленского кладбища, тайна Адмиралтейского шпиля.





Т.к. времени в городе на Неве у меня было немного, большую часть которого заняли рабочие вопросы, то остаток времени я провела в центре. Ну да, истоптанные туристические маршруты и банальные виды достопримечательностей.

Но каждый турист видит достопримечательности по своему, и уж тем более в каждое своё фото вкладывает свой смысл. И как тут не вспомнить о мистическом Петербурге, когда на каждом шагу тебе являются знаки.

И вот вам первое мистическое место, фонтан напротив Адмиралтейства. Для исполнения желания, надо стать лицом к зданию, а спиной к фонтану. Загадать желание, кинуть монетку через плечо и не оглядываясь уйти.



А в скверике возле Адмиралтейства, мне явились бегуны, напомнившие, что у меня скоро два важных забега и неплохо было бы усилить подготовку. Вот сейчас допишу этот рассказ и пойду на тренировку.



А вы пока почитайте историю шпиля Адмиралтейства. Кстати, обратите внимание на этих бедных нимф. Кто тот гад, который заставил их тащить на себе весь шар земной? Ещё и платья с них содрал, воспользовавшись тем, что у них заняты руки! Предать наглеца обсуждению и осуждению!

А то, ишь ты, тётки у него по Некрасову, а на троне восседает и взирает на них какой-то щегол в латах. Он, понимаете ли, воин, устал от дел ратных, и в позе, достойной инстаграмных мальчиков, делает постановочные фото.



И всё же, кто это из четырёх: Ахилл, Аякс, Пирр или Александр Македонский?



Так вот, история шпиля:

Адмиралтейство украшает шпиль, высотой более 70 метров, на острие которого расположен корабль-флюгер весом 65 килограмм, покрытый почти 2 килограммами золота. Существует легенда о том, что внутри позолоченного шара, также расположенного на шпиле Адмиралтейства, хранятся образцы всех золотых монет, изготовленных со времен основания Санкт-Петербурга. Но это все лишь легенда. Шар действительно полый, но там хранятся не золотые монеты, а отчёты мастеров о работах по ремонту корабля и шпиля за всю историю существования здания.





Далее у нас идёт Дворцовая площадь и Зимний дворец. Мистических историй, связанных с площадью и дворцом, не перечесть. Все знают Александровскую колонну, возведённую в 1834 году и посвящённую победе над Наполеоном. Уникальность колонны в том, что она держится за счёт собственного веса. Т.е. никак не укреплена и в землю не врыта.

У колонны есть хорошая примета среди молодожёнов. Сколько раз жених обнесёт невесту вокруг колонны, столько детей у них и будет.





А вот вам парочка историй из Зимнего дворца.

Очень часто в коридорах, затемненных помещениях и кладовых можно встретить тени российских императоров. По ночам по залам бродят духи Екатерины Великой, Николая I, Александра II, а в последнее время все чаще можно встретить призрак императора Николая II. Призраки здесь были всегда: известен факт, что Екатерина видела свою тень перед смертью. Привидение в ее облике восседало на троне, а потом спокойно вышло из зала. Императрица Анна Иоанновна тоже видела свой призрак перед собственной кончиной. Ночью, когда царская особа уже спала, в Тронном зале появился образ женщины, точь-в точь схожий с самой Анной Иоанновной. Дежурный караул замер при виде императрицы, офицер пытается отдать честь с помощью обнаженной шпаги. Женщина ходит туда-сюда по залу, не замечая караульных. Поняв, что что-то не так, офицер спешит к фавориту императрицы Бирону, а тот уверил, что императрица находится в спальне. Бирон, увидев в Тронном зале Анну, убежден в том, что против нее произошел заговор. Ворвавшись к ней в спальню и увидев ее там спящую, Бирон рассказал ей о случившемся. Царица отправилась вместе с ним в Тронный зал. Солдаты и Бирон замерли, они были в ужасе: две совершенно одинаковые императрицы стояли смотрели друг на друга. Анна Иоанновна с каменным лицом заявила, что это пришла ее смерть. Действительно, она скончалась практически сразу после этого случая.



Призрак Николая I схож по характеру со своим прообразом - настоящим императором. Он часто задерживался в своем кабинете, где очень много думал о судьбе России, искал пути ее развития и совершенствования способов руководства страной. Привидение появляется практически всегда в одном и том же месте. Его не раз пытались сфотографировать, но все время странные обстоятельства мешали сделать качественный снимок. Те, кто пытались сделать это, говорили о том, что какая-то неведомая сила парализовала конечности и не давала нажать на кнопку фотоаппарата. Те, кому удалось запечатлеть образ Николая, в итоге все равно не получали качественных фотографий, изображения получались размытыми и разглядеть что-либо на них было невозможно.



Петропавловская крепость является чуть ли не самым мистическим местом города. Известно, что Пётр I входил в масонскую организацию Мальтийский орден. На Заячьем острове он заложил крепость, стены которой образуют шестиконечную звезду. И где-то в недрах этой крепости спрятан Священный грааль. Этот грааль является сильнейшим артефактом. Но до сих пор никто, ни инквизиторы, ни НКВД, ни Аненербе, не смогли отыскать Священный грааль. Вокруг самой крепости постоянно происходят мистические истории:

Беспричинные пожары, которые утихают сами по себе; потусторонние голоса, привидения и загадочные исчезновения людей в запутанных подземельях; неожиданный бой курантов, стрелки часов, движущихся в обратную сторону и необъяснимое свечение вокруг шпиля… Но на этом мистика не заканчивается. Все, кто пытался разгадать тайну Петропавловской Крепости, умирали при загадочных обстоятельствах.



Так, в 1927 году сторож крепости обнаружил тело мужчины. Это был учитель математики Илья Андреевич Аренц. В ладони убитого нашли обрывок старинного пергамента, на нем можно было разобрать лишь одно слово на латыни, которое означало Грааль. При осмотре квартиры убитого оказалось, что из библиотеки исчезли древние фолианты, посвященные поискам Грааля, и папка его предка-масона, приехавшего в Россию из Европы вместе с Петром, в ней были старинные чертежи Крепости и их копии.

Так что, не пытайтесь отыскать Священный грааль, не для вас он. Когда надо будет, сей артефакт сам выберет того, кто им будет владеть. Но видимо не пришло время, нет достойного.



А мы гуляем дальше по улицам города, наслаждаясь ранним теплом и музыкой уличных музыкантов.



Петрикирхе - Евангелически-лютеранская церковь. Ничего мистического в ней нет, разве что катакомбы, в которые иногда проводятся экскурсии по записи, но судьба этой церкви печальна. История храма началась одновременно с историей города. Для постройки города Пётр приглашал мастеров из разных уголков Европы. Мастера были, как вы понимаете, разных конфессий, и Пётр, будучи человеком веротерпимым, дал указ строить Храмы католические, православные, протестантские.



Во время революции Храм закрыли, разграбили, а пастора расстреляли. Потом в здании находились концертный зал, овощехранилище, и с 963 по 1993 был бассейн. В 1993 году церковь вернули лютеранской общине и началось восстановление Храма. И уже в 2017 году Швеция подарила Храму орган, который на данный момент является самым большим в Петербурге.













У Дома Зингера не менее интересная история. В 1902 году в Подмосковном Подольске был построен завод, на котором выпускали известные всем швейные машинки. А представительство компании решено было строить в Петербурге. Но по проекту здание Дома Зингера выходило выше Зимнего Дворца, а в центре такие постройки были запрещены.

Архитектор Павел Сюзор не растерялся, спроектировал шестиэтажное здание с башенкой-декором на верху. Декор под запрет не попадал, так и родился знаменитый Дом Зингера.



Существует легенда, будто зажиточные эмигранты, убегая во время революции за границу, переплавляли свои драгоценности в форму швейной машинки и красили её в чёрный цвет. Ценности на границе отнимали, а предметы обихода нет. Так, некоторые швейные машинки Зингер, стали, в прямом смысле слова, золотыми.



Напротив Дома Зингера находится Казанский собор. Раньше как-то недосуг было в него зайти, но в этот раз я заглянула в это красивое здание.



Икона Казанской Божьей Матери обладает чудодейственными силами. Со всего Мира съезжаются к ней люди, чтобы попросить о заступничестве. По легенде, в годы Второй Мировой войны, во время подготовки к прорыву блокады, икону вывезли на фронт и пронесли по всем войсковым частям. И будто именно она помогла тогда выиграть сражение.











В Соборе покоится ключевая фигура Отечественной войны 1812 года, Михаил Кутузов. Говорят, будто в Храме находится только его тело, а сердце захоронено на кладбище Тиллендорф, которое находится в трёх километрах от города Бунцлау.

Но в 1933 году склеп с телом был вскрыт и по вскрытию составлен акт, в котором говорится: «вскрыт склеп, в котором захоронен Кутузов… слева в головах обнаружена серебряная банка, в которой находится набальзамированное сердце».







А вот Михайловский сад в тот день был закрыт, и мне осталось довольствоваться красивыми ажурными воротами. Весь год сад работает, а в апреле его закрывают на просушку. Имейте это в виду.



Когда я направлялась в метро, то по пути увидела дом с котиками. Так мило) Котики в Санкт-Петербурге особо почитаемы. Когда-то, в далёкие годы войны, они спасли город от голода и эпидемий.



Вот такая коротенькая прогулка вышла по центру города. Правда я ещё успела снять репетицию Парада к 9 мая. Но это уже другая история, я вам её ещё расскажу.

А что есть мистического в ваших родных городах? Ведь наверняка в каждом городе есть свои легенды, связанные с какими-то историческими зданиями, местами.

Питер, путешествие по России, путешествие, мистика, история

Previous post Next post
Up